Canguru vermelho: características, alimentação, reprodução, comportamento

Canguru vermelho: características, alimentação, reprodução, comportamento

O canguru vermelho ( Macropus rufus ) é um marsupial pertencente à família Macropodidae da ordem Marsupialia. Atualmente, é o maior marsupial do mundo e o maior mamífero indígena da Austrália.

A abundância desta espécie em sua área de distribuição está intimamente ligada às condições ambientais, à influência dos eventos de precipitação, à dependência da densidade populacional e à disponibilidade de recursos.

Esses animais são capazes de se mover por grandes distâncias após eventos de precipitação localizados, quando os recursos são escassos. Por esse motivo, o canguru vermelho ( Macropus rufus ) é frequentemente considerado uma espécie nômade, em comparação com outras espécies do gênero que são mais sedentárias.

Apesar disso, evidências recentes mostram que apenas algumas populações dessa espécie exibem comportamento nômade. As densidades populacionais desses grandes marsupiais geralmente aumentam durante o período das chuvas e diminuem rapidamente na estação seca.

Características gerais

Cabeça

A cabeça do canguru vermelho é pequena em relação ao tamanho do corpo. Eles têm um par de orelhas proeminentes que os mantêm eretos e direcionados para a frente como um sinal de alerta. O rosto é ligeiramente alongado e possui narinas largas.

Tamanho e peso

Um canguru vermelho masculino totalmente desenvolvido pode ter entre 1,6m e 1,8m de altura na posição vertical, enquanto as fêmeas são menores entre 80cm e 1m.

Os machos adultos atingem um peso de 89 kg ou até excedem 90 kg. As fêmeas têm um terço do tamanho dos machos, podendo atingir até 36 kg.

Rabo

A cauda é bastante longa e pode atingir cerca de 1,3 metros de comprimento nos machos. Isso constitui um terceiro ponto de apoio quando o canguru está em estado de repouso e funciona como um leme quando ele se move rapidamente. A musculatura da cauda é forte o suficiente para suportar o peso do canguru.

Extremidades

Os membros posteriores são longos e fortes. O segundo e terceiro dedos das patas traseiras são fundidos, como uma adaptação ao salto como meio de locomoção.

Os membros anteriores são curtos, com antebraços musculares nos machos e possuem garras que eles usam para se arrumar e lutar nas atividades de namoro. O corpo dos machos é mais robusto que o das fêmeas em geral.

As fêmeas têm uma bolsa ou bolsa que está ausente nos machos e funciona como uma bolsa de ninhada após o nascimento do filhote.

Locomoção e postura

Os cangurus vermelhos, como outras espécies de macrópodes, movem-se rapidamente através do lúpulo nas patas traseiras. Locomoção quadrúpede como a observada na maioria dos mamíferos não é possível devido às suas adaptações ao salto.

Este mecanismo constitui uma forma barata de locomoção, sendo o consumo de energia relativamente constante quando se move em alta velocidade devido à reciclagem de energia elástica nos tendões das patas traseiras.

Se não houvesse reciclagem de energia elástica, a taxa de consumo de energia durante a viagem seria quase duas vezes maior. Os cangurus podem viajar a cerca de 14 m / s, fazer saltos que podem atingir três metros de altura e se estender por 10 metros na horizontal. Apesar disso, eles geralmente viajam em velocidades mais baixas de salto.

Quando um canguru está em estado de repouso, ele geralmente se apoia nas patas traseiras quase totalmente na vertical, usando sua cauda longa como um terceiro ponto de apoio semelhante ao tripé. Quando forrageando, eles podem usar os membros anteriores como ponto de apoio enquanto movem os membros posteriores ao mesmo tempo.

Coloração

Os machos geralmente têm uma coloração marrom avermelhada na região dorsal e uma coloração creme a acinzentada na região ventral. Por esse motivo, eles são chamados de cangurus vermelhos. As fêmeas, por outro lado, têm uma coloração acinzentada e menos visível do que a dos machos, muito semelhante à dos jovens e jovens.

Nas regiões mais secas da faixa, as fêmeas podem ter uma coloração mais avermelhada.

Populações

É uma das espécies mais abundantes de cangurus na Austrália. Eles formam pequenos grupos em comparação com outras espécies de cangurus, que consistem em aproximadamente uma dúzia de indivíduos no máximo. Apesar de formar grupos, eles mostram poucos atributos de sociabilidade presentes na maioria dos mamíferos gregários.

Cada grupo consiste em pelo menos um homem dominante com várias mulheres com quem ele acasala exclusivamente. O tamanho do grupo é determinado por poucos processos aleatórios estudados.

Os indivíduos saem e entram no grupo constantemente, para que esteja sempre mudando constantemente. Além disso, relacionamentos estreitos não são estabelecidos dentro do grupo, sendo os únicos relacionamentos fortes entre mulheres e filhotes.

Quando o macho dominante é desafiado por um macho fora do grupo por direitos de acasalamento, geralmente ocorre um confronto entre os dois machos.

Taxonomia

Animalia Kingdom

Filum: Chordata

Subfiltro: Vertebrata

Classe: Mammalia

Subclasse: Theria

Infraclasse: Marsupialia

Ordem: Diprodontia

Família: Macropodidae

Gênero: Macropus

Espécie: Macropus rufus

Alimentando

Esses grandes marsupiais são herbívoros especializados, com preferência alimentar por plantas verdes mais jovens e macias, com maior conteúdo nutricional.

Eles geralmente consomem grandes quantidades de fragmentos dessas plantas. A digestão ocorre através da fermentação microbiana no estômago anterior.

Durante a estação seca, como os recursos não são suficientes para sustentar uma alta população de cangurus, a taxa de mortalidade aumenta devido à nutrição inadequada. Os indivíduos mais afetados são os juvenis, porque a qualidade da grama é baixa, e os machos maiores, porque a vegetação não é suficiente para atender às necessidades de energia.

Tanto as mulheres quanto os homens que estão amamentando que estão envolvidos em atividades de namoro e acasalamento são mais afetados pela falta de alimentos de qualidade. Esses grupos de cangurus também escolhem a vegetação que tem a mais alta qualidade nutricional.

Algumas análises de dieta apontam para a planta Enneapogon avenaceus , juntamente com outras gramíneas, como uma das mais importantes na dieta dos cangurus vermelhos. As pastagens ocupam entre 67 e 95% da dieta, dependendo da disponibilidade que apresentam na área de pastejo.

Reprodução

Os cangurus vermelhos se reproduzem ao longo do ano de forma contínua e assíncrona se as condições em que são encontrados são favoráveis.

Isso ocorre como uma adaptação à chuva imprevisível e irregular que produz extremos na quantidade e qualidade da vegetação que os cangurus consomem. As fêmeas amadurecem entre 15 e 20 meses de idade, enquanto os machos amadurecem por volta de 2 anos.

Os machos cangurus vermelhos mantêm um sistema de acasalamento poligínico, ou seja, mantêm um grupo de fêmeas com as quais se acasalam quando as condições são adequadas. Quando a estação chuvosa começa e as fêmeas recuperam seu status corporal até um certo limiar, elas começam a entrar rapidamente no calor.

Como grande parte dos marsupiais macropodóides, o calor e o acasalamento após o parto constituem um padrão normal nos eventos reprodutivos das espécies. Neste vídeo, você pode ver o acasalamento entre duas amostras:

Diapausa embrionária

No canguru vermelho, filhotes sucessivos resultam do estro pós-parto seguido de diapausa embrionária e reativação do embrião no meio da lactação, quando o filhote anterior emerge permanentemente da bolsa.

Geralmente, o segundo embrião para no estágio de blastocisto e continua a se desenvolver quando as condições são ideais.

Esse fenômeno é conhecido como diapausa embrionária facultativa que permite que a fertilização seja dissociada desde o nascimento, garantindo que o desenvolvimento pós-natal ocorra nas condições mais favoráveis ​​para a sobrevivência da prole.

O segundo embrião que se forma após o nascimento de um bebê retoma seu desenvolvimento assim que o primeiro bebê é independente da mãe.

Fases da lactação no canguru vermelho

A lactação nesses cangurus foi subdividida em várias fases:

-Fase 1

Constitui uma fase preparatória durante a gravidez antes da produção do leite.

-Fase 2

É equivalente à lactação em mamíferos euterianos, compreendendo dois estágios, uma fase inicial precoce (fase 2a), quando o jovem está permanentemente preso à teta, e uma segunda fase (fase 2b), na qual o jovem inicia um estágio de maturação fisiológica. que varia de 70 a 200 dias.

Fase 3

Começa quando o indivíduo está totalmente desenvolvido e começa com a ingestão de outros alimentos além do leite materno. Nesse ponto, o leite produzido pela mãe é rico em lipídios (200 a 235 dias de idade da panturrilha).

Da mesma forma, na transição da fase 2 para a fase 3, o desenvolvimento da gravidez na diapausa embrionária é reativado. Depois que o novo bezerro nasce, a fêmea mantém um bezerro fora da bolsa até que seja desmamado, um bezerro na sacola e também um bezerro que entra no estado de diapausa.

A fêmea produz leite para o bezerro na fase 3 a partir de uma glândula mamária e leite para a fase 2b da segunda glândula mamária para o bezerro encontrado na bolsa. Esse fenômeno muito particular é conhecido como amamentação simultânea assíncrona ou dupla.

Comportamento

Os machos cangurus vermelhos jovens são a classe de idade e sexo mais móvel. As distâncias de dispersão do grupo original geralmente variam dependendo das condições ambientais, particularmente a pressão exercida pela seca.

Como os cangurus vermelhos habitam áreas abertas e com pouca disponibilidade de abrigos, eles tendem a se agregar como estratégia para evitar, localizar e reduzir o risco de predação. Dessa forma, os cangurus vermelhos tratam seus congêneres a uma distância de 50 metros como parte do grupo, investindo tempo em vigilância e forrageamento.

Apesar desse tipo de comportamento, a agregação ou formação de grandes grupos resulta em um aumento na competição intraespecífica por recursos. A competição ocorre apesar do fato de os grupos formados por cangurus vermelhos serem menores do que os de outras espécies, como os cangurus cinzentos do leste e do oeste.

Acasalamento

Estímulos olfativos são uma parte essencial na detecção do status reprodutivo das fêmeas pelos machos. Eles geralmente inspecionam a abertura urogenital da fêmea e freqüentemente cheiram sua urina para determinar sua condição sexual.

Uma vez que o macho detecta uma fêmea receptiva, ele a segue por cerca de 2 horas antes do acasalamento e eles param para se arrumar e lamber seus membros. Além disso, o macho segura a cauda da fêmea com os membros anteriores.

Durante o namoro, os machos fazem uma série de cliques com a boca e a fêmea pode emitir um som estridente se for encurralada.

Uma vez que a fêmea concorda com o acasalamento, ela se inclina colocando as pernas da frente no chão e o macho se posiciona segurando a fêmea pelo pescoço com seus fortes antebraços e colocando as pernas uma de cada lado do rabo da fêmea para iniciar a cópula. Tem intervalos de duração de até 20 minutos.

Atividades de luta livre masculinas

Quando ocorrem confrontos masculinos, eles geralmente assumem uma posição ereta com os membros posteriores esticados e rígidos e usando a cauda como ponto de apoio.

Os antebraços abrem e fecham continuamente para exibição. Quando as manifestações são mais agressivas, os homens balançam violentamente a cabeça e as pernas.

Se o conflito persistir, os machos entram em conflito abraçando-se com os antebraços fortes e usando as pernas para dar chutes fortes na área abdominal do oponente enquanto seguram as caudas.

Eles também podem lutar e se bater com os braços e até morder a si mesmos. Depois de definir um vencedor, o homem perdedor se retira.

Esse comportamento agressivo contra machos rivais também pode ser usado para se defender de alguns predadores, como os dingos. Por outro lado, os machos podem assumir essas posturas agressivas com o homem e até com animais de estimação como cães quando são percebidos como uma ameaça.

Atividade diária

Durante as horas mais quentes, os cangurus vermelhos são geralmente observados na sombra, preparando e lambendo os antebraços para perder calor. Como eles habitam áreas áridas, seu padrão de atividade é limitado às primeiras horas da manhã e durante o crepúsculo e à noite, quando as condições de temperatura são menos severas.

Durante essas horas, os cangurus vermelhos realizam suas atividades de forrageamento em todas as formações vegetais. Além disso, eles gastam tempo procurando água, embora geralmente a extraiam das plantas que consomem. Esses animais precisam de menos quantidades de água em comparação com outras espécies que habitam áreas com maior precipitação.

Durante a noite, eles podem cobrir áreas sem cobertura de arbustos altos, onde geralmente não são observados durante o dia.

Habitat e distribuição

O canguru vermelho é uma espécie endêmica na Austrália. Ocorre em grande parte do território australiano, concentrando suas populações principalmente em áreas áridas e semi-áridas cuja precipitação é mantida entre 250 e 500 mm por ano.

Eles podem ocupar áreas com árvores e vegetação arbustiva dispersa, áreas de pradarias, savanas e até ambientes intermediários.

Dentro de uma população de cangurus vermelhos, geralmente há uma distribuição diferencial de indivíduos de acordo com a disponibilidade de recursos e o status reprodutivo ou de desenvolvimento. Machos adultos e fêmeas em lactação ocupam as áreas com os melhores recursos.

Os sistemas naturais que eles ocupam são dominados por árvores como a acácia espinhosa ( Acacia victoriae ). A camada arbustiva é caracterizada por plantas perenes resistentes a longos períodos de seca e várias que evitam a seca ( Atriplex vesicaria e várias espécies do gênero Sclerolaena ).

Ao nível do solo, a vegetação é composta de uma mistura de Forbes perenes e efémero ( Helipterum e Helichrysum spp.), Ervas ( astrebla , enneapogon , Eragrostis e Chloris spp.) E morangos cobre ( sclerolaena spp.)

Estado de conservação

Atualmente, é uma espécie sujeita a uso comercial para o uso de sua carne e a fabricação de suas peles. Apesar disso, a espécie mantém uma tendência populacional estável e é classificada de acordo com a IUCN na categoria de menor preocupação.

A competição com animais de criação, como ovelhas em áreas áridas e semi-áridas, parece não ter um efeito negativo. Essas interações geralmente aumentam na estação seca, quando os cangurus substituem as ovelhas, e é por isso que são frequentemente eliminadas pelos agricultores como pragas.

Suas populações são freqüentemente controladas porque os tamanhos altos de população geralmente causam degradação do meio ambiente devido à exploração excessiva de recursos.

Esses cangurus se beneficiaram muito da infraestrutura para criação de ovelhas e outros animais, usando fontes de água artificiais e pastagens desenvolvidas para a criação de animais.

Predadores

Os cangurus vermelhos tendem a ter maior abundância fora do campo de ação dos dingos, canídeos introduzidos na Austrália. Dingoes são geralmente caçadores de cangurus vermelhos muito eficazes, especialmente em animais jovens, idosos ou machucados.

Em alguns lugares da Austrália, a taxa de abate de cangurus vermelhos pelos dingoes, bem como a seleção de juvenis, sugere que a atividade dos dingoes parece ter um papel regulador na abundância de populações naturais.

Referências

  1. Blumstein, DT e Daniel, JC (2003). Os cangurus vermelhos ( Macropus rufus ) recebem um benefício anti-predador da agregação. Acta Ethologica , 5 (2), 95-99.
  2. Caughley, G. (1964). Organização social e atividade diária do canguru vermelho e do canguru cinza. Journal of Mammalogy , 45 (3), 429-436.
  3. Croft, DB (1991). Gama familiar do canguru vermelho Macropus rufus . Jornal de ambientes áridos , 20 (1), 83-98.
  4. Dawson, TJ, & Ellis, BA (1996). Dietas de herbívoros de mamíferos em matagais áridos e montanhosos da Austrália: efeitos sazonais na sobreposição entre euros (cangurus), ovelhas e cabras selvagens e em amplitudes e eletividades de nichos alimentares. Jornal de ambientes áridos , 34 (4), 491-506.
  5. Edwards, GP, Croft, DB e Dawson, TJ (1996). Competição entre cangurus vermelhos ( Macropus rufu s) e ovelhas ( Ovis aries ) nas pastagens áridas da Austrália. Revista Brasileira de Ecologia , 21 (2), 165-172.
  6. Ellis, M., van Weenen, J., Copley, P., Dickman, C., Mawson, P. & Woinarski, J. 2016. Macropus rufus . A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas 2016: e.T40567A21953534. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T40567A21953534.en. Transferido em 25 de fevereiro de 2020.
  7. Kram, R. & Dawson, TJ (1998). Energética e biomecânica da locomoção por cangurus vermelhos ( Macropus rufus ). Bioquímica Comparada e Fisiologia Parte B: Bioquímica e Biologia Molecular , 120 (1), 41-49.
  8. McCarthy, MA (1996). Dinâmica do canguru vermelho ( Macropus rufus ): efeitos da chuva, dependência de densidade, colheita e estocástica do ambiente. Jornal de Ecologia Aplicada , 45-53.
  9. Moss, GL, & Croft, DB (1999). Condição corporal do canguru vermelho ( Macropus rufus ) na árida Austrália: o efeito da condição ambiental, sexo e reprodução. Revista Brasileira de Ecologia , 24 (2), 97-109.
  10. Muths, E. & Hinds, LA (1996). Níveis circulantes de prolactina e progesterona em uma população selvagem de cangurus vermelhos ( Macropus rufus ) Marsupialia: Macropodidae. Endocrinologia geral e comparativa , 101 (3), 317-322.
  11. Sharman, GB & Calaby, JH (1964). Comportamento reprodutivo no canguru vermelho, Megaleia rufa , em cativeiro. CSIRO Wildlife Research , 9 (1), 58-85.
  12. Shepherd, NC (1981). Predação de cangurus vermelhos, Macropus rufus , pelo dingo Canis familiaris dingo (Blumenbach) no noroeste de New South Wales. Wildlife Research , 8 (2), 255-262.
  13. Smith, MJ (1996). Duração da diapausa embrionária no bettong de cauda macia, Bettongia penicillata (Potoroidae): efeito da idade do corpo lúteo quiescente. Reprodução, Fertilidade e Desenvolvimento , 8 (4), 807-810.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies