Jaguar: evolução, características, habitat, reprodução

A onça-pintada, a onça-pintada ou a onça-pintada ( Panthera onca ) é um mamífero placentário pertencente à família Felidae. É o maior felino que habita naturalmente várias regiões no norte, centro e sul do continente americano.

Eles têm uma pelagem impressionante, formada por grandes rosetas pretas, que contêm manchas escuras no interior. Destacam-se em um fundo marrom dourado mais claro na parte inferior do corpo.

Jaguar: evolução, características, habitat, reprodução 1

Fonte: pixabay.com

Seu habitat é a floresta úmida tropical, onde existem riachos ou lagoas. Devido às degradações sofridas pelo meio ambiente, a população da onça-pintada diminuiu significativamente. Isso fez com que a IUCN a classificasse como um espécime que está quase vulnerável à extinção .

O corpo musculoso da onça faz dele um animal de grande força. Dessa maneira, ele pode caçar grandes ungulados, arrastando seu corpo pesado por longas distâncias. Assim, eles o escondem de outros predadores, para que sua comida não seja retirada.

A Panthera onca tem a capacidade de pular, o que faz um grande comprimento, tanto para cima quanto para frente. Dessa forma, eles podem repentinamente derrubar suas presas ou escapar surpreendentemente de seu predador.

Evolução

A família Felidae consiste na onça-pintada, no leopardo, no tigre, no leão e no leopardo das neves. Dados moleculares mostram que esse grupo se originou no final do Eoceno. Os primeiros registros fósseis estão associados ao Proailurus, e possivelmente Stenogale e Haplogale.

O estudo filogenético dos fósseis permite que eles sejam agrupados em oito diferentes clados. O primeiro que foi dividido foi o gênero Panthera (Panthera e Neofelis). Acredita-se que as subespécies Panthera onca, Panthera leo e Panthera pardus se separaram de outras Pantherinae cerca de 8 milhões de anos atrás.

A relação evolutiva entre a onça-pintada e os outros membros da subfamília Pantherinae tem abordagens diferentes. Uma análise do DNA sugere que a onça e o leão estão relacionados entre si, formando um grupo monofilético.

Por outro lado, uma análise etológica e morfológica sugere que o leopardo e o leão são as espécies que estão intimamente relacionadas.

A subespécie Panthera onca possui um rico registro fóssil. Pensa-se que tenha evoluído na Eurásia e que tenha atravessado a ponte terrestre de Bering durante o início do Pleistoceno, para ser amplamente distribuído no Velho e no Novo Mundo.

A onça-pintada na América

Os registros fósseis mais antigos da onça-pintada na América do Norte foram encontrados na Califórnia, onde habitavam o período do Pleistoceno Médio. Na América do Sul, o ancestral desse animal corresponde ao Pleistoceno inicial ou tardio.

Na época do Pleistoceno, a Panthera onca era 20% maior que as espécies modernas. Suas pernas e dentes anteriores e posteriores eram mais longos. Isso pode ser devido à tendência evolutiva em direção a um tamanho menor, possivelmente como um efeito da latitude geográfica do habitat.

As onças-pintadas primitivas da América do Norte estavam localizadas ao norte do continente, o que poderia explicar suas maiores dimensões corporais, em comparação com as que eram baseadas na América do Sul.

Investigações Recentes

Os felinos pertencentes ao gênero Panthera têm uma história evolutiva muito recente, por isso é pouco conhecido.

Por esse motivo, estudos cromossômicos da onça-pintada ( Panthera onca ) e leopardo ( Panthera pardus ) foram realizados e comparados com as outras espécies existentes de Panthera.

Os resultados mostraram sinais de seleção natural positiva, afetando genes relacionados ao desenvolvimento dos membros e estrutura craniofacial. Além disso, pigmentação, hipóxia e metabolismo de proteínas também estão relacionados.

Estes resultados refletem uma interação entre divergência, seleção natural e união entre espécies após especiação. Tudo isso contextualizado em uma radiação adaptativa bem-sucedida.

Perigo de extinção

Devido ao declínio populacional da onça-pintada, está desde 2002 na lista vermelha de espécies ameaçadas, como um espécime muito próximo de ser vulnerável à extinção.

Essa categorização foi realizada pela União Internacional para a Conservação da Natureza, um organismo internacional formado por alguns Estados soberanos, organizações civis e agências governamentais que lutam pelo bem-estar de todos os elementos biológicos que compõem a natureza.

-Causes

Destruição de habitats

Um dos elementos fundamentais dentro do habitat da onça-pintada são lagos ou rios. Estes diminuíram seu canal, secando completamente, pelo desmatamento e pelo assentamento do ser humano em torno desses corpos de água.

A principal ameaça ao declínio da população de onça-pintada é a erosão do meio ambiente onde se desenvolve. Dessa forma, o alcance de seu nicho ecológico natural é reduzido significativamente.

Conflitos com humanos

A Panthera onca teve que se adaptar a novos ambientes, devido à escassez de presas para alimentar. Isso resulta em onças tentando matar porcos e vacas que estão em populações próximas de onde são encontradas.

Para defender o gado, os habitantes que criam esses animais costumam caçar e matar a onça-pintada.

Caça furtiva

Contraditoriamente, o fato de esta espécie estar ameaçada de extinção parece torná-la mais atraente para os caçadores. Isso ocorre porque sua pele é citada no mercado negro em números incontáveis.

Relacionado:  O que é Domínio Incompleto? (Com exemplos)

Além da pele, suas presas são comercializadas, usadas no continente asiático como componentes de medicamentos, utilizados em medicina natural.

-Avaliação da probabilidade de sobrevivência

Existem estudos que dividem a onça-pintada em diferentes áreas geográficas, dependendo da expectativa de vida.

Alta probabilidade

Nas seguintes regiões, a onça-pintada tem um alto percentual de possibilidades de persistir a longo prazo: as florestas tropicais úmidas da Mesoamérica (floresta maia da Guatemala, Belize e México), a floresta tropical da bacia amazônica, uma faixa do rio Choco- Darién do Panamá e Colômbia, e as áreas próximas do Pantanal e do Gran Chaco.

Probabilidade média

As áreas próximas às avaliadas como com alta possibilidade de sobrevivência são consideradas de alcance médio, para que a onça possa se desenvolver livremente.

Essas regiões são compostas pelas planícies colombiana e venezuelana, na costa norte do Caribe do Panamá e na Colômbia, no sul do México, nas terras altas do Panamá e na Costa Rica, e nas serras de Madre Oriental e Taumalipas no México.

Probabilidade baixa

Essas regiões são as que devem ser consideradas com urgência para a conservação dessa espécie.

Essas áreas incluem a Floresta Tropical Atlântica, norte da Argentina, o Cerrado do Brasil, o território de Gran sabana na Venezuela e no Brasil, algumas áreas da floresta costeira da Venezuela e algumas populações do México e da América Central.

-Ações para conservação

A onça-pintada é protegida nacionalmente na maioria dos países onde é distribuída. A caça é proibida na Argentina, Colômbia, Brasil, Costa Rica, Honduras, Guiana Francesa, Nicarágua, México, Paraguai, Suriname, Panamá, Venezuela e América do Norte.

Planos nacionais para a proteção das espécies foram desenvolvidos no México, Honduras, Panamá e Brasil.

Devido à fragmentação de seu habitat, existe uma proposta para estabelecer uma faixa de proteção contínua da América do Norte para a América do Sul, que abrange as faixas do habitat da onça-pintada.

No entanto, os esforços para preservar esse grupo de gatos grandes não produziram os resultados esperados, pois hoje as ameaças a esse espécime ainda persistem.

Características gerais

Tamanho

O peso corporal da Panthera onca pode variar significativamente, dependendo da subespécie. Os animais que habitam uma distância maior do equador podem ser maiores. Essa variação está possivelmente associada à disponibilidade de barragens muito volumosas onde elas moram.

O comprimento do seu corpo pode estar entre 112 e 241 centímetros. No entanto, sua cauda, ​​comparada ao resto do corpo, é curta, atingindo no máximo 75 centímetros. Na onça-pintada há dimorfismo sexual, as fêmeas podem ser até 20% menores que os machos.

Os espécimes maiores estão em áreas abertas, como as planícies aluviais abertas, o pântano brasileiro e nas planícies venezuelanas. Lá, em média, as fêmeas pesam cerca de 76 kg e os machos, cerca de 100 kg.

As espécies menores estão localizadas em áreas muito densas, como as florestas da América Central e da Amazônia. As fêmeas dessas regiões atingem 42kg e os machos 57kg.

Casaco de pele

Sua pele é coberta por pêlos curtos em tons entre marrom e amarelo claro ou marrom avermelhado. Nele destacam-se algumas rosetas de cor escura, de forma redonda com um centro amarelo ou marrom intenso. Esses pontos podem variar no mesmo animal ou entre membros da mesma espécie.

Os encontrados na cabeça e no pescoço são de cor mais sólida, como na cauda, ​​onde poderiam se unir e formar uma única banda. A região ventral, as áreas internas das pernas e os flancos inferiores são brancos.

No nascimento, algumas onças-pintadas podem ter cabelos escuros ou pretos. Além disso, embora seja muito raro, pessoas brancas podem nascer.

Cabeça

Sua cabeça é arredondada, robusta e grande. Seus olhos são redondos e grandes, com a íris em um tom vermelho avermelhado ou amarelado. Como estas estão na frente do rosto, sua visão é binocular.

Além disso, eles podem ver no escuro, graças à presença de uma membrana do tipo reflexivo que ajuda a concentrar os raios de luz no campo focal da retina. Isso é muito útil para visualizar sua presa ou qualquer ameaça que esteja a uma distância considerável.

O sentido do olfato é altamente desenvolvido, sendo capaz de capturar o cheiro de seus adversários ou presas, mesmo que estejam muito longe deles.

Possui mandíbulas poderosas que ajudam a tornar sua mordida uma das mais poderosas de todos os grandes felinos.

Torso

O corpo deste animal é adaptado para usar poder e força, em vez de velocidade. Devido a isso, sua constituição corporal é curta, muscular e compacta, o que lhe permite nadar e escalar substratos com grande facilidade .

Membros

Eles têm pernas curtas, grossas e muito poderosas, devido à sua musculatura extremamente forte. Suas garras são afiadas e retráteis.

Dentes

Na boca da Panthera onca destacam-se os caninos, que são afiados e longos. Eles são usados ​​para perfurar os ossos de suas presas e quebrar superfícies muito duras.

Relacionado:  Hidrobiologia: campo de estudo e exemplos de pesquisa

A afiação pré-molar funciona como uma tesoura, permitindo que eles cortem a carne em pedaços. Eles também podem esmagar o osso para poder comer a medula dentro.

Os incisivos são planos e pequenos. Essas características facilitam a raspagem dos pequenos pedaços de carne que podem ter permanecido presos ao osso da presa.

Taxonomia e subespécie

Reino animal.

Subreino Bilateria.

Filum Cordado.

Subfilum de vertebrados.

Superclasse Tetrapoda.

Classe de mamíferos.

Subclasse de Theria.

Eutheria infraclase.

Ordem Carnivora.

Família Felidae.

Subfamília Pantherinae.

Gênero Panthera

Onca de Panthera da espécie

Jaguar: evolução, características, habitat, reprodução 2

Fonte: pixabay.com redesenhado por Johanna Caraballo

A onça-pintada preta

Dentro da população desses grandes felinos, a coloração preta pode ocorrer em todo o pêlo. Embora isso não aconteça com muita frequência, as onças-pintadas são chocantes. Isto é devido a uma condição melanística da espécie Panthera onca .

As várias variações na cor da pele dos animais chamaram a atenção para os biólogos evolucionistas. Entre os polimorfismos pigmentares, o melanismo está presente em vários organismos.

Na onça-pintada, a coloração negra da pele é causada por mutações dominantes e recessivas nos genes MC1R e ASIP, respectivamente.

O melanismo e o habitat

A frequência do melanismo na onça-pintada é de aproximadamente 10%. Estudos sobre essa condição mostraram que onças-pretas estão ausentes em habitats abertos e periodicamente maduros.

Um exemplo dessas regiões são as savanas e pastagens das planícies colombianas e venezuelanas e no Pantanal, no Brasil.O maior número de onças-pretas foi encontrado na América do Sul, especificamente no Brasil, Peru e Equador.

Os especialistas sugerem que esses achados podem estar relacionados a fatores ambientais, como temperatura e umidade.

Os resultados da pesquisa sustentam a hipótese de que a distribuição do alelo melanismo em Panthera onca , com uma frequência regional específica, é influenciada por dois fatores.

Um deles, pelo menos parcialmente, é a seleção natural e o outro são as características ambientais do habitat.

Habitat e distribuição

O habitat da onça-pintada é caracterizado por uma floresta densa, principalmente florestas primárias e secundárias, pela existência de fontes constantes de água e represas para alimentar.

Apesar dessas necessidades muito específicas, elas podem ser encontradas em uma ampla variedade de ecossistemas, como florestas tropicais, pastagens de pampas, áreas pantanosas, áreas inundadas sazonalmente, florestas decíduas secas e matagais espinhosos.

Eles também poderiam viver em florestas tropicais de planície, florestas tropicais ou secas, pradarias aráveis ​​e habitats xéricos. Embora tenham sido ocasionalmente visualizados em territórios com elevações de até 3000 metros, geralmente não são encontrados acima de 2700 metros.

O habitat deste espécime está fortemente associado à necessidade de presença de rios, lagos ou córregos. É por isso que eles estão concentrados principalmente em florestas tropicais úmidas do que em florestas decíduas.

Mesmo dentro da mesma área, eles podem ser facilmente encontrados em torno dos recursos hídricos. Essa característica da espécie a coloca diretamente em conflito com os agricultores, pois eles também precisam ter acesso a fontes de água.

Faixa de distribuição

A Panthera onca é amplamente distribuída nas Américas. Ao longo da história, esse gato foi localizado da América do Norte à Argentina, cobrindo várias regiões da América Central e do Sul.

No entanto, atualmente, a população está fragmentada, desaparecendo de grandes áreas da América do Norte, Brasil, México, Uruguai, El Salvador e pampas argentinos.

Sua área atual é estimada em 8,75 milhões de km2, cerca de 46% a menos do que originalmente.

É distribuído nos seguintes países: Argentina, Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Guatemala, Equador, Costa Rica, Guiana, Honduras, Guiana Francesa, México, Paraguai, Nicarágua, Suriname, Panamá, Venezuela, Peru e Estados Unidos. Neste último país, restam apenas algumas espécies.

Embora as regiões com maior densidade de onças-pintadas sejam a América do Sul e Central, elas estão concentradas principalmente na Amazônia brasileira.

Reprodução

Estima-se que as fêmeas atinjam a maturidade sexual aos 14 ou 24 meses. Os machos têm maturidade entre 24 e 36 meses. A onça-pintada tem comportamentos de cortejo; as fêmeas no calor viajam para dentro e fora de seu território emitindo sons que anunciam o macho que está pronto para acasalar.

Os machos respondem com vocalizações em diferentes tons e intensidades, indo mais tarde para o local onde está a fêmea. Muitas vezes, os homens se enfrentam para ter a oportunidade de copular com a fêmea.

O sistema de acasalamento da onça-pintada é polígono. No entanto, após o acasalamento, especialmente após o nascimento dos filhotes, as fêmeas não toleram a presença de machos.

O ciclo estral é de 37 dias, onde o estro pode durar entre 6 e 17 dias. Isso geralmente é acompanhado por mudanças de comportamento, como vocalizações e aumento das marcas de odor no território.

A onça-pintada pode acasalar em qualquer época do ano, embora seja geralmente mais frequente nos meses de dezembro a março. A gestação pode durar entre 90 e 110 dias, dando à luz um máximo de quatro filhos a cada nascimento.

Alimento

Panthera onca é uma espécie carnívora. Em sua dieta, mais de 85 espécies diferentes de animais são registradas, incluindo aves, répteis e mamíferos. Algumas das presas preferidas são jacarés, cobras, tartarugas, capivaras, porcos-espinhos, pássaros grandes e peixes.

Relacionado:  Ciclo de vida do sapo: as 6 fases principais

No entanto, eles preferem ungulados grandes. Isso pode estar associado ao que significa economizar energia, uma vez que, com uma grande barragem, pode alimentar-se por até quatro dias, evitando ter que caçar durante esse período.

A onça-pintada tem uma dieta variável, ajustada à facilidade de capturar a presa e sua disponibilidade. Atualmente, devido à diminuição da presa selvagem, esse animal é forçado a consumir o gado encontrado em fazendas próximas ao seu habitat.

Eles são caçadores oportunistas. Eles se escondem e quando vêem suas presas, pulam inesperadamente sobre eles. Eles também podem causar uma mordida forte diretamente no pescoço e depois sufocá-los.

Outra modalidade é matá-los imediatamente, perfurando a parte de trás do crânio com seus caninos fortes. As mandíbulas poderosas, junto com seus caninos, permitem perfurar a pele grossa de um réptil e a concha de uma tartaruga.

Comportamento

Social

A onça-pintada é um animal solitário, com exceção da estação de acasalamento. O macho protege agressivamente seu território e as fêmeas que nele estão.

Esses animais são ótimos amantes da água. Eles geralmente descansam na margem do rio ou entram para pegar alguns peixes da área.

A onça-pintada tem períodos de atividade máxima, devido aos hábitos de caça. Portanto, é frequentemente introduzido na água para nadar. Seu corpo está adaptado para ser um excelente nadador.

Esse comportamento pode ter a intenção de esfriar e, assim, esfriar o corpo, reduzindo assim a temperatura do corpo.

Eles podem estar ativos a qualquer hora do dia, embora prefiram estar perto do nascer ou do pôr do sol. Enquanto descansam, ficam sob uma vegetação densa, uma grande sombra ou em uma caverna.

Além disso, no tempo das inundações, eles podiam escalar os galhos das árvores e permanecer ali por um longo tempo.

Marcação

As onças-pintadas delimitam seu território com uma marcação química. Por isso, eles urinam e defecam em lugares de destaque no chão.

No entanto, as marcas mais comuns são arranhões no chão. Estes são feitos com suas pernas e garras fortes. Frequentemente, no mesmo caminho, você pode ver grupos de arranhões, ligeiramente separados um do outro.

Isso pode indicar que esses sinais no solo são respostas a outras onças que estão na mesma área.

Comunicação

Este grupo de felinos se comunica com seus pares através de várias vocalizações, dentro das quais está o rugido. Outro som são os rosnados, que podem variar em tom, frequência e potência .

Eles ainda têm modulações específicas se forem emitidos por um homem ou uma mulher. As vocalizações dos machos são guturais e roucas, enquanto as das fêmeas são suaves. A exceção é quando a fêmea emite 7 sons altos para avisar o macho que ela quer acasalar.

Referências

  1. Museu da Flórida (2018). Panthera onca Universidade da Flórida Recuperado de floridamuseum.ufl.edu
  2. Blake Flournoy (2018). Por que os jaguares são animais ameaçados de extinção? Sincencing Recuperado de sciencing.com.
  3. Emura S, Okumura T, Chen H (2013). Morfologia das papilas linguais na onça-pintada. NCBI Recuperado de ncbi.nlm.nih.gov
  4. Henrique V. Figueiró, Gang Li, Fernanda J. Trindade, Juliana Assis, Fabiano Pais, Gabriel Fernandes, Sarah HD Santos, Graham M. Hughes, Aleksey Komissarov, Agostinho Antunes, Cristine S. Trinca, Maíra R. Rodrigues, Tyler Linderoth, Ke Bi, Leandro Silveira, Fernando CC Azevedo, Daniel Kantek, Emiliano Ramalho, Ricardo A. Brassaloti, Priscilla MS Villela, Adauto LV Nunes, Rodrigo HF Teixeira, Ronaldo G. Morato, Damian Loska, Patricia Saragüeta, Toni Gabaldón, Emma C. Teeling, Stephen J. O’Brien, Rasmus Nielsen, Luiz L. Coutinho, Guilherme Oliveira, William J. Murphy †, Eduardo Eizirik † (2017). Assinaturas em todo o genoma de introgressão complexa e evolução adaptativa nos grandes felinos. Avanços científicos Recuperado de advances.sciencemag.org
  5. Werdelin, Lars e Yamaguchi, Nobuyuki e Johnson, Warren e O’Brien, SJ. (2010). Filogenia e evolução de gatos (Felidae). Portão de pesquisa Recuperado de researchgate.net.
  6. Quigley, H., Foster, R., Petracca, L., Payan, E., Salom, R. e Harmsen, B. (2017). Panthera onca A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas. Recuperado de iucnredlist.org.
  7. ITIS (2018). Panthera onca Recuperado de itis.gov.
  8. Defensores da vida selvagem (2018). Onça pintada Recuperado de defenders.org.
  9. Mundos Felinos (2018). Jaguar, habitat e distribuição. Recuperado de felineworlds.com.
  10. Nogueira, J. (2009). Panthera onca Diversidade Animal Web. Recuperado de animaldiversity.org.
  11. Mundos Felinos (2018). Anatomia da onça-pintada. Recuperado de felineworlds.com.
  12. Bart J. Harmsen Rebecca J. Foster Disse M. Gutierrez Silverio Y. Marin C. Patrick Doncaster (2010). Comportamento de raspagem de onças-pintadas (Panthera onca) e pumas (Puma concolor). Oxford acadêmico Recuperado de academic.oup.com.
  13. Lucas Gonçalves da Silva (2017). Estudo de caso de ecologia e evolução de gatos grandes com leopardos e onças-pintadas. Portão de pesquisa Recuperado de researchgate.net.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies