15 benefícios do óleo de mamona para a saúde

Os benefícios do óleo de mamona variam do uso anti-inflamatório ao fortalecimento de cabelos ou unhas, além de lubrificantes para automóveis, entre outros. Aqui vamos detalhar aqueles relacionados à nossa saúde.

O óleo de mamona é um composto obtido da planta Ricinus communis, também conhecida como figueira ou figueira infernal. É um arbusto de cor geralmente púrpura que possui uma haste robusta da qual emergem nervos e folhas.

15 benefícios do óleo de mamona para a saúde 1

O óleo extraído desta planta tem propriedades diferentes que são benéficas para a saúde, embora devam ser tomadas precauções quando aplicadas ao corpo, pois podem ser prejudiciais; de fato, as sementes desta planta são tóxicas.

15 benefícios que o óleo de mamona traz para a saúde

1- Ajude a preparar o corpo para o parto

O consumo de óleo de mamona a partir da semana 38 da gravidez favorece a preparação do corpo para o parto. A razão é que essa substância estimula a atividade dos intestinos que estão localizados acima do útero.

O óleo de mamona deve ser tomado em pequenas doses para evitar diarréia e perda de líquidos e nutrientes; por esse motivo, muitos médicos não recomendam que seja consumido para esse fim.

2- É aliado no combate a doenças dermatológicas

Provou-se que o óleo de mamona é um elemento que ajuda a manter a pele em boas condições. Em 1985, o pesquisador Louis R. Inwood realizou um estudo no qual testou essa substância em pessoas que sofrem de fungos, herpes e psoríase .

O resultado foi que o óleo de mamona foi o composto mais influente na cura dessas doenças, embora deva ser acompanhado por outros elementos, como zinco, pomada hidrofílica ou amido.

Nesta lista você tem outros bons alimentos para a pele.

3- É um laxante natural

O componente mais abundante no óleo de mamona é o ácido ricinoléico. É um ácido graxo ômega 9, considerado um estimulante que altera a atividade gástrica e o fluxo de água que flui pelo intestino delgado, sendo um laxante muito eficaz e ideal para pessoas que sofrem de constipação.

Mas você deve sempre consumir moderadamente e consultar seu médico com antecedência.

Nesta lista, você tem outros alimentos para evitar a constipação.

4- É um remédio eficaz contra a pele áspera e acne

O ácido ricinoleico, juntamente com outros elementos que o óleo contém, suaviza e hidrata a pele, evitando espinhas e durezas. É usado como um composto farmacêutico para atingir esse objetivo.

5- Contribui para afastar doenças cardiovasculares

O segundo componente mais abundante no óleo de mamona é o ácido oleico. Como o ricinoleico, é um ácido graxo ômega 9 que também é encontrado em outros alimentos, como azeite ou abacate.

O ácido oleico é benéfico para os vasos sanguíneos; na verdade, é abundante em muitos alimentos que compõem a dieta mediterrânea por sua capacidade de proteger o corpo de doenças como a hipertensão .

A desvantagem é que, no óleo de mamona, esse componente não é muito abundante; portanto, existem métodos mais eficazes para prevenir problemas cardiovasculares.

6- É compatível com outros compostos para evitar o aparecimento de várias doenças

O óleo de mamona pode ser tratado quimicamente. Ao formulá-lo com isossorbida, um composto derivado da glicose que tem a capacidade de ampliar os vasos sanguíneos, ele permite que o sangue flua sem problemas, evitando problemas de pele, como celulite, herpes ou formação de calos, aplicando o óleo em várias áreas.

Relacionado:  Chá de Abango: Para que serve e efeitos colaterais

7- Serve para proteger e embelezar os lábios

O óleo de mamona é um componente que começa a ser comum nos batons. É utilizado como aditivo nesses produtos devido à quantidade de ácidos graxos que contém, pois mantêm os lábios hidratados, melhorando sua imagem.

8- Ajuda na cicatrização da pele

O óleo de mamona demonstrou ser uma boa cura. Essa substância cria um filme na ferida formado por uma série de compostos que contêm grandes quantidades de quitosana, que é uma biomolécula formada por monossacarídeos que cumprem a função de fornecer energia às células.

Isso faz com que as feridas se recuperem mais rapidamente quando esse óleo é aplicado a elas.

9- Limpe o rosto de imperfeições

O óleo de mamona é considerado um cosmético natural que age contra imperfeições, olheiras e linhas finas que se formam na pele.

Esta substância hidrata a pele e regula seu nível de óleo, formando parte dos componentes que protegem a pele de intempéries, como luz solar ou vento.

10- É um remédio natural contra inflamações

Em algumas áreas da Índia e da América do Sul, são geralmente tratadas inflamações e furúnculos, que não são grandes, cobrindo-os com folhas aquecidas para amaciar e óleo de mamona, permitindo que os componentes desta substância atuem na área afetada.

11- Pode ser usado como óleo de massagem

Às vezes, o óleo de mamona também é usado para aplicar massagens para tratar contraturas, sobrecargas musculares ou para descarregar algumas partes do corpo. O motivo é que esta substância é muito hidratante, agradável ao toque e tem um cheiro agradável.

12- É um produto adequado para cuidar do couro cabeludo

O óleo de mamona é um elemento cada vez mais utilizado em cosméticos. Muitos produtos, como xampus ou condicionadores, incluem essa substância, pois as propriedades desse óleo conferem ao cabelo uma aparência natural, removem a gordura e dão mais brilho. Também é recomendável aplicar pequenas quantidades diretamente no cabelo.

13- Ajude o crescimento do cabelo

O óleo de mamona é um estimulante para o crescimento do cabelo, pois sua composição rica em ômega 9 e ácido ricinoléico o torna um potenciador usado em loções e xampus para fortalecer o cabelo.

14- É usado para cicatrização de feridas

Embora não seja freqüentemente usado para esse fim na Europa, em alguns países da América do Sul o óleo de mamona geralmente faz parte do Bálsamo do Peru, uma pomada obtida da árvore Myroxylon balsamum e rica em ácido cinâmico e benzóico, elementos usados ​​na medicina e na perfumaria.

Grandes quantidades de óleo de mamona são usadas para a fabricação deste bálsamo, pois seus componentes fornecem propriedades de bálsamo cicatrizante, anti-inflamatórias, anti-sépticas e analgésicas ao bálsamo do Peru .

15- É um elemento amplamente utilizado em cosméticos

As propriedades hidratantes do óleo de mamona, sua capacidade anti-inflamatória, a proteção e o brilho que proporciona aos cabelos ou seu uso para eliminar a acne e outras doenças da pele, tornam essa substância amplamente utilizada em batons e corantes capilares. cabelos ou em cremes aromáticos.

Relacionado:  15 benefícios do coentro para a saúde

Origem e características de Ricinus communis

O óleo de mamona é obtido a partir da planta, Ricinus communis, faz parte da família Euphorbiaceae, sendo uma planta herbácea que pode atingir 5 metros de altura e cresce frondosa em condições de temperatura semi-árida.

Há algum debate sobre sua origem. Embora se indique que é originário da Etiópia, geralmente está localizado na Índia, que atualmente é o país responsável pela maior parte da produção e exportação desse petróleo.

As sementes das quais é obtido o óleo de mamona são encontradas nos frutos da planta. Estes são pequenos e têm um toque espinhoso. À primeira vista, o óleo de mamona é um líquido amarelo que transmite uma sensação de viscosidade.

Egito, a civilização que descobriu o poder medicinal do óleo de mamona

Os avanços nos cuidados, medicamentos e tratamentos de beleza têm sido característicos dos egípcios. O Nilo era uma das referências desta civilização e os avanços médicos estavam relacionados às suas secas ou inundações.

A fertilidade fornecida pelo rio permitiu que os médicos dos tempos faraônicos obtivessem plantas e elementos que eles usaram posteriormente em seus experimentos.

Após a descoberta do papiro de Edwin Smith, que era um documento cirúrgico de grande valor para a história da medicina, ele menciona uma infinidade de substâncias entre as quais se destacam o ópio e o óleo de mamona.

O principal uso que foi dado naquele tempo foi como laxante, mas também como combustível para as lâmpadas.

Óleo de rícino como combustível

O ácido ricinoleico, o principal componente do óleo de mamona, faz com que esta substância tenha muitos usos e é um material viável para a produção de biodiesel.

O biodiesel obtido do óleo de mamona é muito mais barato e ecológico do que o proveniente de outros óleos. Além disso, o uso desse combustível é menos poluente do que outros derivados do petróleo. O óleo de mamona é um recurso cada vez mais valioso para a indústria química.

Outro uso de óleo de mamona nesta indústria é como lubrificante para motores. A razão é que esta substância suporta as altas temperaturas experimentadas por um motor.

Além disso, devido às suas características, o óleo de mamona leva tempo para oxidar, evitando o desgaste do motor quando ocorre atrito entre as superfícies metálicas da estrutura.

Comercialização de óleo de mamona

A planta Ricinus Communis é encontrada em várias regiões do planeta. Desde que o século XX começou a ter evidências dos benefícios desse petróleo, muitos países se dedicaram a produzi-lo e comercializá-lo.

Desde os anos 80, os principais produtores de mamona são o Brasil e a Índia, precisamente este país onde está sua origem, produzindo cerca de 90.000 toneladas por ano, mais da metade da produção mundial. Mesmo assim, foi superado pelo Brasil, que gerou 122.000 toneladas de óleo de mamona.

Essas nações são seguidas por países asiáticos e sul-americanos, como China, Tailândia, Filipinas, Uruguai ou Colômbia. Até a antiga União Soviética veio produzir esse óleo.

Com o passar do tempo, a situação do comércio de óleo de mamona piorou devido aos baixos rendimentos, ao aumento de preços e ao desenvolvimento tecnológico que permitiu produzir produtos competitivos.

Relacionado:  15 benefícios valiosos da pimenta preta para a saúde

Tudo isso causou que em muitos países produtores a superfície das áreas de cultivo de Ricinus communis diminuiu.

Hoje, o futuro comercial do óleo de mamona é incerto, embora tenha experimentado um breve aumento nas vendas devido às suas propriedades como laxante e ao seu uso em tratamentos de beleza, surgem cada vez mais óleos vegetais que causam efeitos semelhantes e se tornam concorrentes direto.

Riscos do consumo de óleo de mamona

Consumir quantidades excessivas de óleo de mamona pode ser muito prejudicial à saúde. Você deve sempre consultar um profissional, porque as sementes contêm ricina e uma série de alérgenos tóxicos que podem até causar a morte.

A ingestão dessas sementes pode causar diarréia, vômito e dor abdominal, embora se deva notar que o óleo extraído dessas sementes não contém ricina, que é um componente muito tóxico, usado principalmente como laxante.

Prova de sua toxicidade é que é usado na fabricação de plásticos, combustíveis e lubrificantes

Seu consumo excessivo também pode causar sede intensa, sensação de hipotermia, taquicardia, mal-estar ou astenia, além de possíveis alergias.

Outros efeitos negativos que podem causar são alterações no fluido corporal do corpo, danificam a mucosa intestinal, causam ataques asmáticos e geram urticária. Por tudo isso antes de usar o óleo de mamona para qualquer finalidade, é necessário consultar um médico.

Referências

  1. Accame, MEC Óleos vegetais com atividade terapêutica . II María Emilia Carretero Accame,
  2. Ana M. Díez – Pascual, Ángel L. Díez-Vicente, Bionanocompósitos Cicatrização de feridas Baseada em óleo de mamona polimérico reforçado com nanopartículas de ZnO Filmes de quitosana modificada, 24-VIII-2015
  3. Connie M. McCarthur, Cosmética para penteados , 13 – I – 1976
  4. Errecalde, JO A evolução da droga na história , 2009
  5. Hatice Mutlu, Michael AR Meier, Óleo de mamona como recurso renovável para a indústria química , 25-I-2010
  6. JOHN R. MATHIAS, JOANNE L. MARTIN e THEODORE W. BURNS, efeito do ácido ricinoleico na atividade elétrica do intestino delgado em coelhos , Universidade da Flórida, Gainesville, Flórida 32610
  7. Kaylan Vepury, Irwin Palefsky, Russell Grandi, Composições de correção e ocultação de círculos escuros , 10-XI-2016
  8. Louis A. Luzzi, Joyce K. Luzzi, Método de tratamento de desordens da pele , 8- XII- 1987
  9. Louis R. Inwood, composição dermatológica útil no tratamento da psoríase , 23, IV-1985
  10. Martin R. Green, composição cosmética , 6-VIII-1991
  11. Mengarelli, Roberto Hernán, Bases científicas de agentes tradicionais usados ​​na cicatrização local de feridas , 2012
  12. Gravidez, o parto pode ser induzido naturalmente? 2005 – 2016 WebMD
  13. Schwitzer, MK (1984). Perspectivas futuras da indústria mundial de mamona , Palmas Magazine , 5 (2), 31-36.
  14. Sérgio S. Funari, Francisca Barcelo, Paul V. Escribá E FEITOS de ácido oleico e os seus congéneres, os ácidos esteárico e elaídico, as propriedades estruturais do fosfatidiletanolamina membranas , 16-XII-2002
  15. Shweta Kapoor e Swarnlata Saraf, Jornal de Pesquisa de plantas medicinais , 2011 Academic Journal Inc.
  16. SYED ZAHOOR HUSAIN, RIFFAT NASEEM MALIK, MUBASHERA JAVAID, SADIA BIBI, PROPRIEDADES ETONOBOTÂNICAS E USOS DE PLANTAS MEDICINAIS DO PARQUE DE BIODIVERSIDADE DE MORGAH, RAWALPINDI , 2008
  17. Talal Aburjai, Feda M. Natsheh, Plantas utilizadas em cosméticos , 2 7-X-2003

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies