Avestruz: características, reprodução, alimentação, comportamento

O avestruz ( Struthio camelus ) é um pássaro que não voa e pertence à família Struthionidae. Esta espécie é a maior ave viva, atingindo o macho para medir 2,75 metros de altura e atingir um peso de 150 kg.

A cor de sua plumagem varia de acordo com o sexo. Geralmente, os machos são pretos, com a cauda e as pontas das asas de cor branca. Quanto às fêmeas, geralmente são tons de marrom ou cinza. Outra variação, em termos de cor, é apresentada pela pele. Isso pode ser de branco a vermelho-laranja.

Avestruz: características, reprodução, alimentação, comportamento 1

Avestruz Fonte: Harvey Barrison de Massapequa, NY, EUA [CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)]

Esta ave é nativa do continente africano, onde vive em áreas abertas e em habitats arenosos e áridos. É um animal herbívoro, que geralmente também consome alguns animais, como lagostas e roedores, e carniça.

O avestruz tem um comportamento muito particular diante da ameaça de um predador. Jovens e adultos, para evitar serem avistados pelo animal que os ameaça, se jogam no chão, com o rosto e o pescoço esticados. Assim, à distância, podem parecer uma montanha de areia.

Esse hábito de defesa pode ter causado a crença popular de que esse pássaro selvagem enterra a cabeça no chão.

Características gerais

Pernas

O avestruz tem uma estrutura única nas pernas, que evoluíram para se adaptar ao ambiente do deserto. Estes têm apenas 2 dedos, chamados de terceiro e quarto. Entre os dedos existe uma almofada metatarsofalângica, onde o ligamento interfalângico é encontrado.

O terceiro dedo é robusto, bem desenvolvido e forma um ângulo de aproximadamente 34 ° com o quarto dedo. Além disso, possui 4 falanges, sendo a primeira maior que as demais.

Quanto ao quarto dedo, ele é curto e sua constituição é menos forte que a do terceiro. Possui 4 falanges, embora às vezes possa apresentar um quinto, mas é degenerado.

O tarso de avestruz é o maior de todos os pássaros vivos. Seu comprimento é de 39 a 53 cm. A redução no número de dedos é uma adaptação do corpo que ajuda o animal a correr rapidamente.

O avestruz pode atingir uma velocidade superior a 70 km / he em um único passo pode cobrir de 3 a 5 metros.

Almofadas

O avestruz africano é um grande animal bípede que pode viajar em alta velocidade. De acordo com os estudos realizados, a distribuição da pressão plantar durante a caminhada ou caminhada está concentrada no terceiro dedo da perna, enquanto o quarto dedo contribui para o equilíbrio do movimento.

Dessa forma, o impacto grave e breve que ocorre durante a corrida pode causar deslocamentos nas falanges e danificar os tecidos moles das pernas. Outro fator que afeta essa parte do organismo é a vibração e a aceleração negativa, causadas pela força de reação do solo.

É por isso que o apoio do pé tem recursos que favorecem o amortecimento dos impactos. Os pesquisadores argumentam que, com base nas características biomecânicas, essas estruturas absorvem energia e reduzem a vibração.

Desta forma, ajuda a manter a estabilidade do animal e a proteger o tecido plantar.

Pulmões

O pulmão de avestruz possui características presentes em outros grupos de aves. Por exemplo, esta ave africana carece de septos interparabronquiais, possui um refinamento morfométrico e seus átrios são rasos. Essas particularidades são típicas de pequenos pássaros voadores.

Além disso, o neopulmo é subdesenvolvido, como nos ratites voadores. Quanto ao sistema brônquico, seu grande tamanho pode explicar as mudanças no fluxo de ar nas vias aéreas, que ocorrem do repouso à respiração sem fôlego.

Além disso, o tamanho dos brônquios pode ser o motivo da insensibilidade que o órgão apresenta ao desequilíbrio ácido-sanguíneo, durante o suspiro sustentado em uma situação de estresse térmico.

Essas características morfométricas e morfológicas são a resposta ao escopo e manutenção de altas capacidades aeróbicas e suspiros longos, sem que o avestruz sofra de alcalose respiratória.

Tamanho

O camelus Struthio é a maior ave viva. O macho adulto pode medir 2,75 metros de altura e pesar mais de 150 kg. Quanto à fêmea, geralmente é menor que o masculino.

Durante o primeiro ano, os jovens crescem cerca de 25 centímetros por mês. Assim, quando têm um ano de idade, o avestruz pesa cerca de 45 kg. Quando ele atinge a maturidade sexual, entre 2 e 4 anos, o homem mede entre 2,1 e 2,8 metros, enquanto o comprimento da fêmea varia entre 1,7 e 2 metros.

Coloração

A pele da avestruz pode variar de tons de cinza a rosa profundo. Geralmente o macho tem um casaco preto, com penas brancas na cauda e nas asas.

A fêmea e o jovem são marrom acinzentado. Quanto à cabeça e à maior parte do pescoço, estão quase nuas, sendo cobertas por uma fina penugem. Como os membros não estão cobertos de penas, o tom da pele se destaca.

As penas não têm os ganchos que conectam as penas externas dos pássaros voadores. Por esse motivo, são macios e macios e cumprem a função de isolamento térmico.

Cabeça

A cabeça do Struthio camelus é pequena e está a 2,8 metros acima do solo. Possui bico largo e curto, que mede entre 12 e 14,3 centímetros. Seus olhos são castanhos e grandes, com um diâmetro de 50 milímetros. Além disso, eles têm cílios pretos grossos.

Asas

O avestruz tem um esterno plano, sem quilha. Essa extensão do osso do tórax é o que fornece a área, de modo que, no caso de aves voadoras, os músculos de vôo estão ancorados.

As asas têm uma envergadura de 2 metros. Embora este pássaro não voe, as asas cumprem várias funções. Por exemplo, eles são usados ​​para cobrir a pele nua de seus membros e flancos, conservar o calor ou deixá-los descobertos para liberá-lo.

Eles também atuam como estabilizadores, dando ao pássaro maior manobrabilidade ao correr. Assim, eles participam do zigue-zague e viram movimentos.

Adaptações ao meio ambiente

O avestruz pode tolerar uma ampla faixa de temperaturas. Na maior parte de seu habitat, as temperaturas podem variar, chegando a 40 ° C. O animal pode regular sua temperatura corporal através de várias adaptações físicas e metabólicas.

Adaptações físicas

O camelus Struthio realiza algumas ações comportamentais que permitem termorregulação. Entre estes está a variação da posição das penas. Em situações muito quentes, eles contraem os músculos, elevando as penas. Esta esponja aumenta o espaço aéreo na pele.

A referida área fornece um isolamento de aproximadamente 7 centímetros. Além disso, o pássaro expõe as janelas térmicas de sua pele, onde não tem penas. Isso melhora a perda radiativa e convectiva, em tempos de estresse térmico.

Além disso, para esfriar o corpo, o avestruz pode procurar abrigo à sombra de uma árvore.

No caso em que a temperatura externa cai, o avestruz aplaina suas penas, preservando o calor do corpo através do isolamento. Esse comportamento compensa a perda de água devido à evaporação da pele. Da mesma forma, também pode cobrir as pernas, reduzindo a perda de calor para o exterior.

Adaptações internas

Quando a temperatura ambiente é mais baixa que a temperatura do corpo, o avestruz diminui a temperatura da superfície corporal. Assim, a perda de calor ocorre apenas em 10% da área total.

Outro mecanismo de termorregulação desenvolvido pelo avestruz é o conhecido resfriamento seletivo do cérebro. Nisso, a temperatura do sangue que atinge o cérebro é controlada, dependendo das condições externas. A troca de calor ocorre através da rede vascular oftálmica e das artérias cerebrais.

Habitat e distribuição

Distribuição

O Struthio camelus ocupava o norte e o sul do Saara, o sul da floresta tropical africana, o sudeste da África e uma grande parte da Ásia Menor. No entanto, muitas dessas populações estão atualmente extintas. É o caso de Scsyriacus , que viveu no Oriente Médio, mas possivelmente se extinguiu desde 1966.

O avestruz está localizado em grande parte da África, com uma distribuição que abrange Mali, Mauritânia, Níger, Sudão e Chade. Também vive na Etiópia, Quênia, Eritreia, Uganda, Angola, Tanzânia, Namíbia, Zâmbia, África do Sul, Zimbábue, Botsuana e Moçambique.

Habitat

Essas aves preferem áreas abertas, habitats áridos e arenosos. Assim, eles podem estar localizados nas savanas e no Sahel da África, uma região ecoclimática de transição entre o deserto do Saara, na região norte e a savana sudanesa, para o sul.

Quanto à zona sudoeste da África, eles vivem em ecossistemas semi-desérticos ou desérticos. Alguns dos ambientes mais frequentados por avestruzes incluem florestas, planícies, matagais e pastagens secas. Geralmente, sua área de abrangência é próxima aos corpos d’água.

Taxonomia e classificação

– Taxonomia

-Reino animal.

-Subreino: Bilateria.

-Filum: Cordado.

-Subfilum: Vertebrado.

-Infrafilum; Gnathostomata

-Superclasse: Tetrapoda

-Classe: Pássaros.

-Ordenar: Struthioniformes.

-Família: Struthionidae.

-Gênero: Struthio.

-Espécie: Struthio camelus.

– Subespécie

Struthio camelus australis

O avestruz de pescoço azul habita o sudoeste da África. Assim, pode ser encontrado na África do Sul, Zâmbia, Namíbia, Zimbábue, Botsuana e Angola e Botsuana. Além disso, vive ao sul dos rios Cunene e Zambeze.

Tanto o macho quanto a fêmea têm pernas e pescoço cinza, em vez dos tons avermelhados das outras subespécies.

Struthio camelus camelus

O avestruz de pescoço vermelho é comum no norte e oeste da África. É a maior subespécie, medindo 2,74 metros de altura e pesando cerca de 154 kg.

Tem uma coleira rosa vermelha e, enquanto a cor da plumagem do macho é preto e branco, a da fêmea é cinza. Quanto à distribuição do avestruz berbere, ele vai do nordeste ao oeste da África.

Struthio camelus massaicus

O Masai Ostrich está localizado na África Oriental. Em relação ao pêlo, o macho tem uma cor preta, com a cauda e a ponta das asas brancas. O pescoço e as extremidades são rosa. Por outro lado, a fêmea tem penas marrom-acinzentadas e as pernas e o pescoço são brancos.

Struthio camelus syriacus

O avestruz árabe é uma subespécie já extinta que viveu, até meados do século XX, no Oriente Próximo e na Península Arábica.

Estado de conservação

Historicamente, o avestruz do norte da África foi exposto a várias ameaças que comprometem a estabilidade de suas populações. Nos últimos anos, essa situação piorou.

Com exceção de algumas pequenas populações de savana, este pássaro desapareceu completamente de sua extensa variedade Saharan-Sahelo. Devido a essa situação, a subespécie está atualmente incluída no Apêndice I da CITES e está listada na Lista Vermelha da IUCN como uma preocupação menor.

Além disso, algumas agências internacionais de proteção animal consideram que está em risco de extinção. Assim, este pássaro africano faz parte de um projeto da Fundação de Conservação do Saara.

A intenção desta organização é criar e implementar estratégias destinadas a impedir a extinção desta subespécie e restaurar as comunidades perdidas no Sahel e no Saara.

– Ameaças

A principal ameaça do avestruz do norte da África é a caça indiscriminada. A captura deste animal é porque sua pele, carne e penas são vendidas em vários mercados. Em algumas regiões, a carne desta ave é considerada uma iguaria, além de ser uma excelente fonte de ferro, proteína e cálcio.

Outro subproduto altamente valorizado são seus ovos. Além disso, a pele e as penas fizeram parte da moda, o que levou este animal a estar muito próximo da extinção, durante o século XVIII.

Atualmente, o uso da plumagem de avestruz como item de moda diminuiu, mas sua pele ainda é usada. Isso tem alta resistência, portanto, entre outras coisas, é usado na fabricação de roupas.

Talvez um dos usos mais conhecidos das penas esteja na produção de espanadores, fabricados em todo o mundo desde 1900. O apelo da plumagem é que eles produzem uma carga estática que permite a aderência do pó. Além disso, são duráveis, laváveis ​​e não sofrem danos durante o processo de limpeza.

– Projeto de recuperação de avestruz no norte da África

Este projeto, pertencente à Fundação de Conservação do Saara, fornece apoio à pesquisa, recursos econômicos e técnicos necessários para a restauração da natureza do avestruz, na região do Níger.

Assim, o objetivo central é a produção em cativeiro de aves e, em seguida, retornar ao seu habitat natural. Além disso, possui planos de conscientização, voltados para a comunidade local, onde se destaca a importância de conservar essa subespécie.

– Projetos de reintrodução

África

O processo de reintegração de avestruzes do norte da África começou no Níger e no norte do Saara. No Marrocos, eles foram introduzidos no Parque Nacional Souss-Massa. Na Tunísia, há o Parque Nacional Dghoumès e o Parque Nacional Sidi Toui yen.

Ásia

O avestruz do norte da África é a subespécie mais próxima do avestruz árabe extinto, que habitava a Ásia Ocidental. Os estudos de DNA mitocondrial (mtDNA) de ambos os animais confirmam sua estreita relação.

Por esse motivo, a subespécie africana foi considerada adequada para povoar as áreas onde o avestruz árabe morava. Portanto, em 1994, alguns avestruzes do norte da África foram introduzidos com sucesso na área protegida de Mahazat as-Sayd, na Arábia Saudita.

Reprodução

O ciclo de vida reprodutivo começa quando o avestruz atinge a maturidade sexual. Isso pode ocorrer entre 2 e 4 anos, embora as fêmeas geralmente amadurecem cerca de 6 meses antes do sexo masculino. A estação de acasalamento começa nos primeiros meses da estação seca.

As fêmeas no cio são agrupadas em um harém, onde vivem entre 5 e 7 avestruzes. Os machos lutam entre si pelo direito de se juntar a eles. Paleas incluem apitos altos, assobios e rugidos, acompanhados por exibições de penas.

Para conquistar a fêmea, o macho move vigorosamente as asas, tocando o chão com o bico e fingindo limpar o ninho. Posteriormente, enquanto a fêmea corre com as asas baixas ao redor, o macho faz um movimento circular com a cabeça, fazendo com que caia no chão.

Uma vez no local, ocorre a cópula. O macho dominante pode acasalar com todas as fêmeas do harém, mas apenas forma um grupo com o líder do grupo.

O macho constrói o ninho, cavando com as pernas uma depressão no chão. Isso tem cerca de três metros de largura e 30 a 60 centímetros de profundidade.

Incubação

Embora existam várias fêmeas no harém, a dominante primeiro deposita seus ovos e depois as outras. Em um ninho pode ser encontrado entre 15 e 20 ovos. Na hora de cobri-los para incubá-los, o líder do grupo pode descartar aqueles que pertencem às fêmeas mais fracas.

Os ovos de avestruz são os maiores entre as espécies ovíparas vivas. Mede aproximadamente 15 centímetros de comprimento e 13 centímetros de largura. Em relação ao peso, é de cerca de 1,4 kg.

Para incubá-los, a fêmea faz durante o dia e o macho à noite. Esse comportamento é favorecido pela coloração da plumagem de ambos. De dia, o tom marrom da fêmea é misturado com a terra, enquanto, à noite, a pelagem escura do macho é quase indetectável.

Em relação ao período de incubação, dura entre 35 e 45 dias. Quando os jovens têm um mês, eles podem acompanhar os pais em suas atividades de forrageamento. No final do primeiro ano, o jovem já tem a altura adulta.

Alimento

O avestruz é um animal herbívoro, embora ocasionalmente possa comer carniça e alguns animais. Sua dieta é baseada em sementes, flores, folhas, ervas, arbustos e frutas. Entre os animais que compõem sua dieta estão roedores, lagartos e lagostas, entre outros.

É uma ave seletiva e oportunista, que leva as espécies de plantas de acordo com seu habitat e a época do ano. Quando ele procura, geralmente pasta e come tudo o que recebe naquela área.

Além disso, devido à sua altura, tem acesso a galhos e frutas frescas a vários metros do solo. Isso oferece uma grande vantagem sobre outros animais menores que vivem na mesma área.

Em relação à ingestão de água, Struthio camelus pode sobreviver vários dias sem consumir água. No entanto, como resultado, eles podem perder até 25% do peso corporal.

Para compensar a falta de fontes de água, devido às fortes secas típicas do ambiente em que reside, esta ave aproveita a água contida nas plantas.

Digestão

Sem dentes, eles engolem seixos que agem como gastrolitos para moer a comida na moela. Ao comer, o avestruz enche seu esôfago com comida, formando o bolo.

Nesta primeira fase do processo digestivo, as bactérias que contribuem para a degradação do material ingerido não intervêm. Então, o bolo chega à moela, onde existem várias pedras que atuam como gastrolites, moendo a comida.

Essa estrutura pode pesar até 1300 gramas, dos quais cerca de 45% podem ser pedras e areia. O processo continua no estômago, que é dividido em três câmaras. Esta espécie africana carece de vesícula biliar e o ceco mede cerca de 71 centímetros.

Comportamento

Avestruzes têm hábitos diurnos, mas podem ser ativos em noites claras. Os picos máximos de atividade são apresentados muito cedo durante o dia e à tarde. Eles vivem em grupos de 5 a 50 animais e geralmente pastam na companhia de outros animais, como zebras e antílopes.

O território do avestruz masculino tem uma área entre 2 e 20 km2. No entanto, durante a estação de acasalamento, os bandos podem ocupar territórios de 2 a 15 km2.

O tamanho do grupo pode variar de acordo com o comportamento reprodutivo. Assim, fora da estação de acasalamento, os grupos de adultos consistem em um número de 5 a 9 avestruzes.

Em geral, o Struthio camelus. É um animal que raramente chama. A comunicação oral aumenta na estação do acasalamento, quando o macho assobia e rosna, tentando impressionar as fêmeas.

Defesa

Devido ao desenvolvimento avançado de seus sentidos de audição e visão, esta ave pode detectar seus predadores de longe, entre os quais os leões.

Quando são perseguidos, o avestruz pode correr a mais de 70 km / h e manter a velocidade constantemente a 50 km / h. No entanto, às vezes ele prefere se esconder da ameaça.

Para isso, ele está deitado no chão, colocando a cabeça e o pescoço no chão. Dessa maneira, de longe, parece ser uma montanha de terra. No caso em que o predador é encurralado, ele pode dar chutes poderosos, causando sérios danos ao agressor, incluindo sua morte.

Referências

  1. Rui Zhang, Lei Ling, Dianlei Han, Haitao Wang, Guolong Yu, Lei Jiang, Dong Li, Zhiyong Chang (2019). Análise FEM em excelente característica de amortecedor de palmilhas de avestruz (Struthio camelus). Recuperado de journals.plos.org.
  2. Zhang, Rui, Wang, Haitao, Zeng, Guiyin, Zhou, Changhai, Pan, Runduo, Wang, Qiang, Li, Jianqiao. (2016). Estudo anatômico do sistema locomotor do pé de avestruz (Struthio camelus). Jornal indiano de pesquisa animal. Recuperado de researchgate.net.
  3. John N. Maina, Christopher Nathaniel (2001). Um estudo qualitativo e quantitativo do pulmão de um avestruz, Struthio camelus. Jornal de Experimental Recuperado de jeb.biologists.org.
  4. Jason Murchie (2008). Struthio camelus, a avestruz comum. Recuperado de tolweb.org.
  5. Jackson Dodd (2001) Struthio Camelus Morfologia Digital Recuperado de digimorph.org.
  6. Encyclopaedia Britannica (2019). Avestruz Recuperado de Britannica.com.
  7. ITIS (2019). Struthio Camelus Recuperado de itis.gov.
  8. BirdLife International 2018. Struthio camelus. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas 2018. Recuperado em iucnredlist.org.
  9. Donegan, K. (2002). Struthio Camelus Diversidade Animal Recuperado de animaldiversity.org.
  10. Hurxthal, Lewis M (1979). Comportamento reprodutivo do avestruz Struthio Camelus Neumann no parque nacional de Nairobi. Recuperado de euonbi.ac.ke.
  11. Z. Mushi, MG Binta e NJ Lumba. (2008). Comportamento de Avestruzes Selvagens (Struthio camelus). Recuperado de medwelljournals.com.
  12. Roselina Angel, Purina Mills (1997). Padrões de alimentação de avestruz. Recuperado de produccion-animal.com.ar.
  13. Fundação de Conservação do Saara (2018). Avestruz Recuperado de saharaconservation.org.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies