Elefantes: características, evolução, alimentação, reprodução

Os elefantes (Elephantidae) são mamíferos placentária caracterizadas pelo seu corpo volumoso, nariz longo e grandes orelhas. Entre seus representantes está o elefante africano, considerado o maior mamífero do mundo, pesando até oito toneladas.

Esses animais são extremamente inteligentes, capazes de armazenar suas memórias. As matriarcas as utilizam, entre outras coisas, para guiar seus jovens aos poços de água que encontraram em migrações passadas.

Elefantes: características, evolução, alimentação, reprodução 1
Fonte: pixabay.com

O tubo ou probóscide é um órgão evolutivo importante dentro dos mamíferos. Os elefantes o usam como mão para coletar objetos do chão e cumprimentar. Também funciona como uma boca, pois permite beber água, além de emitir sons diferentes com a intenção de se comunicar.

Esses animais podem se mover para frente e para trás, não sendo possível galopar ou pular. Quando eles se movem, eles podem fazê-lo de duas maneiras: andando e um pouco mais rápido dessa maneira – na corrida -, atingindo uma velocidade máxima de 25 km por hora.

Além dos sentidos do olfato, tato e audição, esses animais capturam vibrações do solo através das solas dos pés e as traduzem em informações importantes para eles. Eles podem identificar a proximidade das fontes de água, graças às vibrações que produzem na terra.

Isso é da maior importância para os elefantes, porque seu habitat natural são as áreas secas, onde geralmente são escassos líquidos e vegetação preciosos.

Características gerais

Tamanho

Elefantes: características, evolução, alimentação, reprodução 2

Elefante africano

Os elefantes são um dos maiores animais vivos. O elefante africano tem 3,20 metros de altura no ombro e pesa 6.000 kg. Em geral, os pertencentes às espécies asiáticas são menores. Os machos medem 2 metros de altura no homem e atingem 2.700 kg.

Elefantes: características, evolução, alimentação, reprodução 3

Elefante asiático

Nos elefantes, há um dimorfismo em relação ao tamanho, uma vez que os africanos são 23% mais altos que as fêmeas e os asiáticos são aproximadamente 15% mais altos que as fêmeas de sua espécie.

Orelhas

As orelhas têm uma base grossa, afinando nas pontas. Em toda a sua superfície, eles têm numerosos vasos sanguíneos, que contribuem para a liberação do calor corporal.

Quando o animal está imóvel, o sangue que flui através dos capilares libera excesso de calor. O elefante bate nos ouvidos para se refrescar e contribuir para a liberação do calor interno.

É por isso que a espécie africana tem orelhas grandes, porque seu habitat natural é caracterizado por altas temperaturas.

Pele

A pele é muito dura, com mais de 2 cm de espessura na parte de trás do corpo e na cabeça, afinando um pouco ao redor da boca, na área anal e sendo muito mais fina na parte interna das orelhas. Pode ter tons de cinza, marrom ou avermelhado.

Presas

Nos elefantes, as presas não são dentes caninos, como em outras espécies. Neles, os segundos incisivos são modificados, dando origem a presas longas e afiadas. Estes têm uma fina camada de esmalte, que geralmente se desgasta.

Esta peça dentária é usada para cavar em busca de água e raízes, também para mover galhos ou árvores que podem interferir no seu caminho. Nas brigas, eles os usam para atacar predadores e defender e proteger seus filhotes.

Cabeça

O pescoço é relativamente curto, proporcionando maior apoio à cabeça. O globo ocular é protegido por uma membrana nictitante que o protege. Sua visão é limitada pela localização e mobilidade limitada que seus olhos têm. Sua visão é dicromática.

Bolsa faríngea

Este órgão está localizado na base da língua, em direção às costas e está presente em todos os elefantes. Sua função está associada ao armazenamento de água e à emissão de vocalizações. É formado por músculos voluntários que convertem a bolsa em uma espécie de placa de som.

Em dias quentes, os elefantes colocam os tubos na boca e retiram a água da bolsa faríngea para borrifá-la no corpo. Dessa forma, eles esfriam seu corpo, neutralizando assim as altas temperaturas externas.

Pernas

Suas pernas são adaptadas para suportar o enorme peso do animal. Para conseguir isso, os membros do elefante são colocados mais verticalmente do que nos demais quadrúpedes. O calcanhar é ligeiramente elevado, com uma cunha grossa por baixo protegida por uma pele grossa.

Os pés circulares do elefante têm almofadas, que ajudam a distribuir o peso do animal. Além disso, em algumas espécies existe um sesamóide, um dedo extra, que também ajuda na distribuição equilibrada do peso do animal.

Comportamento

Social

Os elefantes formam grupos, compostos de fêmeas e filhotes. Uma das mulheres, geralmente a mais velha e mais experiente, é a matriarca. Ela orienta o grupo na comida, ensina-os a se defender de predadores e a escolher o melhor lugar para se refugiar.

Relacionado:  O que é anisogamia ou heterogamia?

Uma vez que os jovens se cuidam, eles deixam o bando e vivem sozinhos ou em um grupo de homens. Quando adultos, visitam os rebanhos onde há fêmeas na fase reprodutiva, apenas para se reproduzir.

Após o acasalamento, eles retornam ao seu rebanho masculino. No entanto, eles não se afastam muito do grupo familiar, que reconhecem quando o encontram novamente.

O relacionamento entre os membros do bando é muito próximo. Quando uma das mulheres para um bebê, o resto vem para “cumprimentá-la”, tocando-a com o tronco.

Muitos falam sobre a existência de cemitérios de elefantes, não se sabe se estes são um mito ou uma realidade. O que é analisado é o respeito dos elefantes em relação aos animais mortos, se alguém encontrar suas migrações, eles os cercam e às vezes tocam na testa com o tronco.

Comunicação

Os elefantes produzem dois tipos de sons, alterando o tamanho das narinas quando o ar passa através do tubo. O rosnado e o bufo são alguns dos sons baixos que viajam pelo solo e pelo ar.

Os sons altos seriam a trombeta, o latido e o choro. Estes se originam na laringe e envolvem a bolsa faríngea. Foi demonstrado que essas vocalizações permitem a comunicação por longas distâncias, o que é necessário se as grandes áreas da terra em que vivem são levadas em consideração.

Evolução

Na história da evolução, estima-se que existam 352 espécies diferentes de proboscídeos (ordem a que pertence a família dos elefantes), que habitaram todos os continentes, com exceção da Antártica e da Austrália. Atualmente, apenas duas espécies estão vivas: elefantes africanos e asiáticos.

Surgiu a hipótese de que esses animais pudessem se desenvolver em diferentes ambientes devido à sua capacidade de se especializar em cada habitat. No entanto, essa vantagem adaptativa não foi totalmente favorável, porque os impediu de sobreviver às mudanças radicais que o meio ambiente sofreu na pré-história.

As análises ósseas, especialmente no comprimento dos membros, crânios e dentes, têm sido a chave para explicar a tendência evolutiva dos elefantes. Três radiações evolutivas podem ser distinguidas na ordem Proboscidea.

Primeira radiação evolutiva

O Eritério Africano e o Fosfatério, que deram vida ao Paleoceno tardio, são considerados os primeiros espécimes dos probóscides.

No Eoceno, o Numidotherium, Moeritherium e Barytherium apareceram na África, pequenos animais que viviam na água. Então gêneros como Phiomia e Palaeomastodon surgiram. A diversidade diminuiu no Oligoceno, com Eritreum melakeghebrekristosi sendo um dos possíveis ancestrais de espécies posteriores.

Segunda radiação evolutiva

No início do Mioceno, ocorreu a segunda diversificação, onde surgiram deinotheres, mamutídeos e gomfhotheres, que poderiam evoluir a partir do eritreo. Originou-se na África, de onde se espalhou para vários continentes. Algumas das espécies deste grupo são o Gomphotherium e o Platybelodon.

Terceira radiação evolutiva

No final do Mioceno, houve a terceira radiação dos probóscides, o que levou ao aparecimento dos elefantes, que desciam das gomfhotheres.

As gomfotheroides africanas deram origem a Loxodonta, Mammuthus e Elephas. Os Loxodonta permaneceram na África e no final do Mioceno eles se ramificaram. Mammuthus e Elephas emigraram para a Eurásia e foram subdivididos durante o início do Plioceno. As mamutidas continuaram sua evolução, dando origem a novas espécies, como o mastodonte americano.

Taxonomia

Reino animal.

Subreino: Bilateria.

Infrareino: Deuterostomia.

Filum: Cordados.

Subfilo: Vertebrados.

Infrefilum: Gnathostomata.

Classe: Mamífero

Subclasse: Theria.

Infraclase: Euteria.

Ordem Proboscidea

Família Elephantidae

Gênero Elephas

Atualmente, esse gênero é representado por uma única espécie, o elefante asiático (Elephas maximus). Este animal tem uma cabeça muito grande, apoiada por um pescoço curto. Seu tronco é longo e musculoso, no final do qual ele tem apenas um lobo. Suas orelhas são pequenas e redondas.

O dorso é ligeiramente arqueado, terminando em um rabo com um tufo de pêlo. Sua pele é dura e coriácea, que cobre seu corpo em forma de barril.

Alguns têm presas, que realmente são incisivos que se alongaram. Estes são mais longos nos homens do que nas mulheres, que frequentemente não os têm. Eles têm quatro molares grandes

Suas pernas têm o formato de colunas, com 5 dedos nas extremidades da frente e 4 nas costas. Seu grande peso, em torno de 5 toneladas, não os impede de se mover com alguma agilidade, mesmo em terrenos irregulares. Eles são bons nadadores.

Gênero Loxodonta

Este gênero inclui o elefante africano da savana (Loxodonta africana) e o elefante africano da floresta (Loxodonta cyclotis).

Relacionado:  O que é líquido intersticial? Treinamento e Composição

Uma característica são as orelhas largas, que a cobrem até os ombros. Sua cabeça é grande, da qual vem um tubo longo com músculos muito fortes. Termina em dois lóbulos, usados ​​na forma de uma “mão”. Do maxilar superior, vêm duas presas grandes, presentes em ambos os sexos.

Suas pernas são grossas, as costas têm três dedos em forma de casco e as frontais podem ter 4 ou 5 dedos, dependendo do tempero. Sua pele é grossa e marrom-acinzentada.

Alimento

Os elefantes são animais herbívoros. Os tipos de vegetação que ingerem dependerão das estações e do habitat. Quem mora cercado por arbustos, procura grama fresca, além de juncos, plantas com flores, folhas e árvores de tamanho médio.

As espécies que habitam florestas exploram a área em busca de folhas, frutos, sementes, galhos e cascas de árvores. Os elefantes asiáticos comem arbustos e árvores durante a seca e no inverno sua dieta inclui grandes volumes de grama.

Motivado pelo seu grande tamanho e por assimilar rapidamente os nutrientes, um elefante come em média 16 horas por dia, consumindo cerca de 80 a 160 kg de alimentos por dia. Esses animais bebem muita água, pelo menos entre 65 e 90 litros por dia.

Eles esmagam as plantas usando os molares que têm na mandíbula. Seu sistema digestivo está adaptado para processar vegetais, cujas células têm uma membrana difícil de processar.

Para obter a digestão, esse grupo de mamíferos possui um sistema de fermentação microbiana que ocorre no ceco e no cólon, localizado no intestino posterior. Lá, a celulose contida nos vegetais é parcialmente desintegrada, absorvendo produtos alimentícios resultantes da fermentação.

Reprodução

Órgãos sexuais masculinos

Os testículos estão localizados internamente, muito perto dos rins. O pênis pode atingir 100 centímetros, quando está ereto, tem a forma de “S”.

Os machos têm um órgão chamado glândula temporal, localizado em ambos os lados da cabeça. Como parte do comportamento sexual, essa glândula secreta um fluido.

Órgãos sexuais femininos

A fêmea tem um clitóris desenvolvido. A vulva está localizada entre as patas traseiras. As glândulas mamárias ocupam o espaço entre as pernas dianteiras, o que coloca os jovens perto do tronco da fêmea.

As fêmeas também possuem a glândula temporal, que secreta para o exterior através de uma abertura entre o olho e o ouvido uma substância que pode estar relacionada ao processo reprodutivo

Acasalamento e gravidez

A fêmea decide quando o acasalamento ocorrerá, ela deve se sentir preparada para isso. Quando chega a hora, a fêmea emite sons que atraem homens, e vários podem chegar.

Os machos lutam entre si, resultando em um vencedor. Caso a fêmea aceite, ela esfregará seu corpo contra o do macho e então eles se acasalam. Quando o ato termina, cada um retorna ao seu habitat. O esperma do elefante deve percorrer 2 metros para alcançar o óvulo, enquanto nos humanos a distância é de 76 mm.

Após aproximadamente 22 meses de gestação, a fêmea para um bezerro de cerca de 100 kg, atingindo quase um metro de altura. Ela será amamentada por um longo tempo, em alguns casos, até os 5 anos de idade. Alguns dias após o nascimento, você pode seguir o pacote, momento em que a marcha do grupo é retomada.

O mosto nos elefantes

O mosto é um estágio de elefantes machos, onde eles se tornam agressivos. Freqüentemente, é acompanhado por um aumento nos níveis hormonais do animal, podendo ser até 60 vezes maior do que em condições normais. Esta fase pode durar entre 1 dia e 4 meses.

Uma característica que evidencia o mosto nos machos é um líquido que corre para o lado do rosto secretado pela glândula temporal. Outros comportamentos, além da violência, associados ao mosto podem andar eretos, com a cabeça muito alta, balançando e tocando fortemente o chão com as presas.

Não é certo se esse aumento nos hormônios é causado pelo mosto ou se é um fator que causa sua ocorrência. A verdade é que mesmo os elefantes mais calmos se tornam agressivos, atacando até algumas fêmeas no cio.

Freqüentemente, durante o estágio obrigatório, os machos estabelecem uma hierarquia reprodutiva diferente da social.

Anatomia e Morfologia

Sistema respiratório

Os pulmões do elefante estão ligados ao diafragma, o que faz com que a respiração ocorra na área do diafragma e não pela expansão da caixa torácica, como no resto dos mamíferos.

Sistema circulatório

Seu coração pesa entre 11 e 20 kg. Os ventrículos se separam muito perto da área superior do coração. Os vasos sanguíneos, na maior parte do corpo do elefante, são largos e grossos, o que lhes permite suportar a alta pressão a que estão sujeitos.

Relacionado:  Ficus benjamina: características, reprodução, cuidados

Cérebro

O cérebro tem um peso aproximado de 4 a 5 kg. Isso, como o cerebelo , é desenvolvido, destacando o grande tamanho dos lobos temporais, que se projetam para os lados.

Esqueleto

O esqueleto tem entre 326 e 351 ossos. Os elefantes africanos têm 21 pares de costelas, enquanto os asiáticos têm um ou dois pares a menos. As vértebras que compõem a coluna vertebral são conectadas através de articulações que limitam sua flexibilidade.

O crânio do elefante é muito resistente, o que lhe permite suportar as forças geradas pela alavanca das presas e os confrontos entre as cabeças em momentos de luta. A parte de trás dessa estrutura óssea é achatada e estendida, criando uma espécie de arcos que protegem o cérebro.

O crânio tem seios. Essas cavidades reduzem significativamente o peso do crânio, enquanto ajudam a manter a força que possui.

Probóscide (tubo)

A tromba do elefante é um órgão exclusivo dos representantes da ordem dos Proboscidea. É formado pela combinação entre o lábio superior e o nariz, as narinas na ponta.

É grande, pesando cerca de 130 kg em um homem adulto, o que lhe permite levantar uma carga de aproximadamente 250 kg. Apesar de pesado, o elefante pode mover seu tronco com versatilidade, pois é formatado por músculos fortes.

A parte superior é coberta por um músculo importante, responsável por elevar e abaixar o tubo. A parte interna é formada por uma complexa rede de músculos.

A sensibilidade da probóscide se deve à inervação de dois nervos, cujas bifurcações cobrem todo o órgão, principalmente na ponta.

Nesta área, existem projeções epiteliais, musculares e nervosas que permitem realizar ações que implicam o domínio de habilidades motoras finas. Dessa forma, você pode pegar um lápis no chão ou remover a casca de noz e comê-la.

Habitat

Os elefantes formam pequenos grupos, liderados por uma fêmea, a matriarca. Os machos vivem separados, formando manadas de solteiros.

Tanto os elefantes africanos quanto os asiáticos precisam de terras extensas para sobreviver, que devem ter fontes naturais abundantes de água e vegetação.

A distribuição de elefantes asiáticos variou principalmente devido à intervenção do homem. Isso modificou drasticamente o meio ambiente desmatando e contaminando-o. Atualmente, este grupo está localizado na Índia, Butão, Nepal, Sri Lanka, Malásia e Tailândia, entre outras regiões.

Essas espécies se desenvolvem em florestas tropicais e subtropicais úmidas, também encontradas em florestas secas. Além disso, eles podem ser vistos em pradarias, pradarias e arbustos pantanosos. Durante os meses mais quentes, eles permanecem próximos aos reservatórios de água.

Os elefantes africanos são distribuídos ao sul do deserto do Saara, Congo, Quênia, Zimbábue e Somália. Eles vivem em florestas tropicais, prados, vales de rios, pântanos e savanas. Eles vivem em florestas tropicais e subtropicais, bem como em pastagens, pântanos e savanas.

Migração

Os elefantes migram em busca de comida e água. Para fazer isso, eles usam uma ferramenta muito valiosa que possuem: a memória. Isso permite que eles se lembrem dos lugares onde obtêm água e vegetação, os fixam em sua memória, servindo como um guia para uma migração futura e para voltar para casa.

Normalmente, as rotas são as mesmas todos os anos, repetindo padrões muito semelhantes em cada turnê. A pesquisa mostrou que os elefantes se mudam para outros lugares em dois períodos específicos do ano: verão e inverno. Isso está associado à falta ou abundância de comida e água.

Quando a estação seca começa, o valor nutricional da vegetação é menor, o que faz com que as fêmeas se estressem e comecem a procurar retornar à região de origem, para se alimentar das plantas que ali cresceram durante a estação chuvosa.

Essa migração pode ser feita em um grupo familiar individual, onde uma família se separa e migra sozinha, por vários grupos familiares, quando vários grupos familiares se movem juntos, e por migração em massa, onde um rebanho inteiro se junta a uma rota migratória em busca de comida e água.

Referências

  1. Jeheskel Shoshani (2018). Elefante Encyclopedia britannica. Recuperado de britannica.com.
  2. Defensores da vida selvagem (2018), Elephant. Recuperado de defenders.org.
  3. Fundo Mundial para a Vida Selvagem (2018). Elefante Recuperado de worldwildlife.org.
  4. Fundo Mundial para a Vida Selvagem (2018). Elefantes Recuperado de wwf.panda.org.
  5. ITIS (2018). Elephantidae Recuperado de itis.gov.
  6. Eleaid (2018). Evolução do elefante Recuperado de eleaid.com.
  7. Repositório de informações do Elephant (2001). Elefantes Recuperado de elephant.elehost.com

Deixe um comentário