Escaravelho: características, habitat, comida

Os escaravelhos são animais pertencentes a Coleoptera ordem e Scarabaeoidea superfamília. Os espécimes se alimentam principalmente de fezes de várias espécies de mamíferos.

Algumas espécies moldam as fezes com as pernas, até que adquiram a forma de uma bola homogênea, que serão transportadas para o local desejado. Eles podem transportar fezes que excedem seu próprio peso em várias ordens de magnitude. Outros são capazes de construir túneis subterrâneos.

Escaravelho: características, habitat, comida 1

Fonte: Axel Strauß [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Eles são um elemento chave para manter a qualidade ideal do solo, pois participam ativamente da ciclagem de nutrientes. Ao mesmo tempo, quando o animal remove o excesso de fezes do ecossistema, ajuda a diminuir as moscas e outros animais indesejados.

Além dos serviços ecossistêmicos que prestam, os besouros se destacaram na sociedade humana do ponto de vista cultural. Eles foram espécies importantes para várias civilizações, destacando os egípcios que glorificaram a imagem desses besouros.

Caracteristicas

Escaravelho: características, habitat, comida 2

Escaravelhos são um grupo de espécies pertencentes à superfamília Scarabaeoidea. Comparado com os outros besouros, eles são de tamanho médio a grande.

A característica que os caracteriza é o consumo de excrementos produzidos por animais de sangue quente e moldados com as patas dianteiras em bolas facilmente transportáveis. No entanto, nem todas as espécies apresentam esse comportamento. Algumas espécies podem formar túneis.

Dependendo da capacidade de formar túneis ou empilhar bolas de excremento, os escaravelhos são classificados na literatura anglo-saxônica sob os termos de tunelizadores e rolos , respectivamente. Um terceiro grupo não exibe nenhum dos comportamentos descritos e é chamado de morador .

O excremento não serve apenas como alimento para essa ampla variedade de espécies de coleópteros, mas também serve como local para cortejo e reprodução.

Entre os membros de destaque, temos a espécie Scarabaeus satyrus , que, segundo as evidências, é o único invertebrado capaz de se orientar usando a Via Láctea.

Habitat e distribuição

Escaravelhos são distribuídos em todos os continentes da terra, com exceção da Antártica. Eles podem viver em diferentes tipos de ecossistemas, incluindo desertos, florestas, savanas, pradarias e terras agrícolas.

Taxonomia

Os besouros são membros da classe Insecta e são representados por um quarto de todos os animais descritos até agora, com mais de 300.000 espécies pertencentes à ordem Coleoptera, tornando-o o táxon com mais espécies em todo o planeta Terra.

Relacionado:  Manga: características, habitat, cultura, doenças e pragas

Um dos maiores grupos de Coleoptera é Scarabaeoidea, com mais de 35.000 espécies conhecidas. Além de besouros de esterco, o grupo inclui outros tipos de besouros. Observe que não há uma única espécie de escaravelho, este é um termo que se aplica a milhares de espécies da Superfamília Scarabaeoidea.

Atualmente, são conhecidas cerca de 6.000 espécies de escaravelhos, distribuídos em mais de 257 gêneros. Esse sucesso pode ser atribuído à sua mobilidade, uma vez que a maioria das espécies pode voar e seu limite de vida é relativamente baixo.

Evolução e filogenia

Segundo as evidências, a divergência entre os grupos de Aphodiinae (outro grupo de besouros que também se alimentam de excrementos) e Scarabaeinae ocorreu cerca de 140 milhões de anos atrás entre o Jurássico e o Cretáceo.

Estudos preliminares usaram o relógio molecular para estimar a origem dos besouros e o grupo parece remontar a 110 milhões de anos. No entanto, outros autores propõem que o grupo surgiu há 56 milhões de anos – uma diferença considerável em relação aos dados anteriores.

Um dos primeiros fósseis identificados foi o deplanato de Prionocephale, que viveu cerca de 90 milhões de anos atrás no Cretáceo.

Especula-se que os primeiros besouros de esterco eram provavelmente pequenos animais com corpos alongados, semelhantes aos membros de seu grupo irmão, Aphodiinae.

Alimento

Uma das características mais representativas do grupo é a dieta baseada em fezes de animais, hábito trófico conhecido como coprofagia . As espécies atuais consomem principalmente as fezes de mamíferos herbívoros ou onívoros. Esse padrão de alimentação é compartilhado por adultos e pela larva.

O animal pode encontrar sua comida utilizando um olfato refinado que o ajudará a encontrar rapidamente os excrementos. O excremento representa um item de alto valor nutricional para o besouro, pois é rico em bactérias, nitrogênio, carboidratos complexos, vitaminas e minerais.

Dado que em um único ecossistema ou área há várias espécies de besouros de esterco, a competição interespecífica é geralmente bastante alta; portanto, existem várias variantes ecológicas desses besouros.

Evolução da coprofagia em besouros de esterco

Esse padrão trófico pode evoluir para um ancestral saprófago ou para uma dieta baseada em fungos – alimento que ainda é retido pelo grupo irmão desses besouros. Com a radiação dos mamíferos, os besouros poderiam co-irradiar e diversificar com eles.

Relacionado:  Como os insetos se reproduzem? Características e etapas

Com “radiação”, queremos nos referir a um conceito evolutivo no qual uma grande variedade de espécies aparece em pouco tempo. Com o aparecimento de várias espécies de mamíferos, os besouros tinham uma nova gama de nichos possíveis, em termos tróficos, e podiam irradiar.

Surpreendentemente, os escaravelhos exibem um padrão de atividade único: seus períodos de voo estão correlacionados com os padrões de defecação dos mamíferos, embora alguns sejam noturnos.

Reprodução

Namoro e seleção sexual

O reconhecimento entre indivíduos da mesma espécie é o primeiro passo para a reprodução. Tanto machos quanto fêmeas estão presentes nos excrementos frescos, onde o namoro começa.

A superfamília Scarabaeoidea é caracterizada por apresentar traços sexuais secundários em homens. O naturalista Charles Darwin foi o primeiro a notar a extraordinária radiação dessas características e o padrão geral de dimorfismo sexual nos besouros.

Para explicar a existência dessas características arbitrárias exageradas em muitas espécies (não apenas besouros), Darwin propõe a teoria da seleção sexual, que hoje possui evidências robustas que a apóiam.

A característica mais notável é o chifre dos machos. Isso pode estar presente em mulheres, mas apenas rudimentar. Seu dono os usa em combates masculino-masculino.

Além das características morfológicas, os machos secretam uma série de feromônios que parecem estar envolvidos no namoro e no reconhecimento entre as espécies.

Ovos e metamorfose

As fêmeas têm apenas um ovário que consente com um único ovário. Quando a fêmea está pronta, ela põe o ovo em uma câmara construída para esse fim. Os ovos dos besouros de esterco são depositados nos excrementos e o modo em que o fazem varia de acordo com a espécie.

A larva emerge do ovo após uma ou duas semanas e se alimenta das fezes onde nasceu. Após cerca de 12 semanas, o indivíduo já é considerado uma pupa e após uma a quatro semanas é um adulto.

Dependendo da espécie, pode haver períodos de diapausa (um tipo de hibernação em insetos) em qualquer um dos estados mencionados. Esse comportamento adaptativo permite que o organismo sobreviva quando as condições ambientais não são adequadas para o seu desenvolvimento.

No estágio da pupa, o indivíduo necessita de alimento adequado para a remodelação total do corpo e o desenvolvimento de estruturas complexas que farão parte do adulto.

Relacionado:  10 microrganismos nocivos para o ser humano

Cuidado parental

O cuidado parental é um comportamento amplamente distribuído entre os besouros, nos quais mulheres e homens são participantes ativos.

Ambos os pais embarcam na busca de excrementos para acomodar as câmaras onde ocorrerá o nascimento da prole. No entanto, em algumas espécies como Onthophagus, o cuidado dos pais é restrito aos machos.

Esse aspecto é um dos mais caros – em termos de tempo e energia – de reprodução. Devido a esses altos custos, uma fêmea tem pouco filhote e estima-se que, por ano, o número médio de filhotes por fêmea seja 20.

Importância ecológica

Escaravelhos são entidades biológicas que desempenham uma série de papéis indispensáveis, tanto em florestas tropicais quanto em outros ecossistemas. Graças aos serviços ecossistêmicos que esses besouros fornecem, eles ganharam a atenção de vários pesquisadores em todo o mundo.

Como sua principal fonte de alimento é o excremento, eles estão envolvidos no ciclo de nutrientes e, consequentemente, moldam a estrutura do solo. Em algumas áreas, foi possível verificar que a presença do besouro melhora significativamente o conteúdo nutricional do solo.

Além disso, eles participam como dispersores secundários de sementes. Como o animal consome apenas os excrementos, é um bom agente dispersante das sementes que foram retidas nos excrementos. Após a liberação das sementes, eles podem continuar seu processo de germinação.

A rápida remoção de fezes pelo besouro impede o acúmulo de moscas e outros animais que podem ser vetores potenciais de doenças para o gado. Ou seja, eles contribuem para a higiene.

Graças a esses benefícios, alguns países (incluindo Austrália, Havaí, América do Norte, entre outros) procuraram introduzir diferentes espécies de besouros em suas terras, buscando aumentar a qualidade do solo e reduzir a população de moscas locais.

Referências

  1. Castro, CE e Martínez, AP (2017). Comportamento reprodutivo de besouros coprófagos (Coleoptera Scarabaeidae) em condições de laboratório.Jornal de Ciências Agrícolas , 34 (1), 74-83.
  2. Hanski, I. & Cambefort, Y. (2014).Escaravelho ecologia . Imprensa da Universidade de Princeton.
  3. Resh, VH, & Cardé, RT (Eds.). (2009).Enciclopédia de insetos . Imprensa acadêmica
  4. Scholtz, CH, Davis, ALV e Kryger, U. (2009).Biologia evolutiva e conservação de escaravelhos. Pensoft
  5. Simmons, LW e Ridsdill-Smith, TJ (2011).Ecologia e evolução de escaravelhos . John Wiley & Sons.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies