Gallinaceae: características, nutrição e reprodução

Os galináceos ou galiformes constituem a ordem das aves mais lucrativa para a economia doméstica do homem; a maioria de suas espécies é de aves; o restante dos espécimes não é doméstico nem fornece peças de caça. Seu nome vem do latim gallus, que significa galo.

Eles são comumente chamados de aves de caça, aves terrestres, galinhas, aves selvagens ou galiformes. Eles pertencem a esta ordem: perdiz, faisão, codorniz, pássaros da selva, galinhas, perus, galo silvestre, pombos e codornas.

Gallinaceae: características, nutrição e reprodução 1

Fonte: pixabay

As galinhas são compostas por cerca de 290 espécies, espalhadas em áreas de todos os continentes, exceto em desertos e áreas de gelo perpétuo. Eles são escassos nas ilhas, onde só estão presentes se tiverem sido introduzidos por seres humanos.

Embora o voo das galinhas seja frequentemente descrito como fraco, seu estilo de voo é muito especializado e particular, com poderosos músculos de vôo. Embora sejam principalmente espécimes não migratórios, algumas espécies são migratórias.

Essas aves se alimentam de alimentos do solo, por isso são importantes como dispersores de sementes nos ecossistemas em que habitam. Muitas espécies galináceas são capazes de fugir de predadores, correndo ao invés de voar.

Taxonomia

A classificação dessas aves na árvore filogenética, que ilustra as relações evolutivas entre várias espécies com ancestralidade comum presumida, é a seguinte: Animalia (Reino), Cordados (Filo), Pássaros (Classe), Pangalliformes (Clado) ) e Galliformes (ordem).

Famílias

A ordem do peixe-galo é composta por cinco famílias:

  • Cracidae (chachalacas e paujíes)
  • Odontophoridae (codorniz do novo mundo)
  • Phasianidae (frango, codorna, perdiz, faisão, pavão, pavão e perdiz)
  • Numididae (pintadas)
  • Megapodiidae (aves incubadoras)

Devido à sua aparência característica, perus e perdiz não precisam ser separados em famílias diferentes, pois compartilham uma origem comum de perdiz ou faisão.

As aves aquáticas (Anseriformes) que predominam nas ilhas formam a classe Galloansarae ao lado dos Galliformes. Eles são a base da superordem dos Neognatas que estão vivos hoje e seguem os Paleognathae nos modernos sistemas taxonômicos.

Na taxonomia atual, os Phasianidae ou faisões são expandidos para incluir os antigos Tetraonidae ou tetraoninas (que incluem galos, lagópodes, galos de lira, grévoles e galos de pradaria) e Meleagrididae ou Meleagris (perus) como subfamílias.

Características gerais

Gallinaceae são caracterizadas por terem um bico curto ou médio com uma curvatura na parte superior que facilita a coleta de grãos. Suas pernas têm três dedos da frente, dispostos dessa maneira para cavar terra.

Como suas asas são curtas e arredondadas, a maioria de seus espécimes não é migratória, preferindo andar e correr em vez de voar; São animais terrestres ou arbóreos. Em estado natural, vivem de 5 a 8 anos e em cativeiro até 30 anos.

Eles usam recursos visuais e vocalizações para estratégias de comunicação, namoro, luta, territorialidade e angústia. Eles têm a função de dispersores de sementes e predadores em seus habitats. Eles são usados ​​pelos seres humanos como animais de caça para sua carne e ovos e também são usados ​​na caça recreativa.

Na maioria das espécies, os machos têm plumagem mais colorida que as fêmeas. Suas dimensões variam e variam de codornas (Coturnix chinensis) de 5 polegadas de altura e peso de 28 a 40 gr, a espécies grandes como o peru norte-americano (Meleagris gallopavo), que pesa até 14 kg e mede 120 cm.

A grande maioria das galinhas é robusta, pernas moderadamente longas e pescoço grosso. Os machos adultos têm uma ou várias esporas afiadas na parte de trás de cada perna, usadas para lutar.

Habitat

As galinhas estão localizadas em uma grande diversidade de habitats: florestas, desertos e pastagens. As espécies que vivem em pradarias são caracterizadas por ter pernas longas, pescoços longos e asas grandes e largas.

Essas espécies geralmente residem em um local ao longo de seu ciclo de vida, e as menores (codornas) migram para distâncias maiores ou menores. A migração em altitude é comum entre as espécies montanhosas e as subtropicais usam vôo sustentado para viajar para áreas de irrigação e forragem.

As codornas do Novo Mundo, a perdiz de pedra da África e as pintadas fazem caminhadas diárias de vários quilômetros. A perdiz carmesim, a perdiz da neve, o alfinete de galo e o faisão de cauda de bronze viajam em pares a pé e também por via aérea.

As espécies com dimorfismo sexual limitado (diferença marcante na aparência externa do homem e da mulher) têm uma grande locomoção; Isso é vital para encontrar comida o ano todo.

As aves da Guiné, codorniz dentada e neve, são um exemplo de que diferenças sexuais limitadas são necessárias para percorrer longas distâncias em busca de forragem.

Galinhas podem se adaptar a áreas com invernos crus. Seu tamanho grande, plumagem abundante e baixos níveis de atividade permitem economizar energia e suportar o frio.

Em tais condições ambientais, eles podem adaptar sua dieta à dos ruminantes, obtendo nutrientes de vegetais espessos e fibrosos, como: agulhas de coníferas, galhos e brotos. Por esse motivo, eles podem se alimentar, aproveitar e manter uma fonte de energia quase ilimitada.

Nutrição

A maioria dos galiformes são aves herbívoras e parcialmente onívoras. Devido à sua constituição robusta e aos picos curtos e grossos, eles procuram alimento no solo como brotos e raízes.

As espécies das zonas subtropicais – o faisão vítreo, a perdiz-de-crista, o argus-de-crista, o pássaro-de-crista e o monal do Himalaia – cavam na madeira podre para forragear e extrair cupins, formigas, larvas, moluscos, crustáceos e roedores pequeno

O faisão voador, o faisão de Bulwer, o pavão e os faisões de pavão capturam insetos na areia, serapilheira, águas rasas ou nas margens dos rios.

O pavão azul tem uma predileção por cobras, incluindo venenosas. Ele os engole porque tem um bico muito afiado e pernas muito fortes, cujas unhas curvas e poderosas permitem que ele segure firmemente sua presa.

Outras espécies como: o pavão, o faisão Lady Amherst e o faisão azul da caruncula preferem se alimentar de pequenos animais, caranguejos e juncos.

Os patos selvagens se alimentam de vegetais, lagartos, ratos, insetos e anfíbios, que caçam dentro da água. A galinha doméstica consome vermes, insetos, ratos e pequenos anfíbios.

Reprodução

Para o acasalamento, os machos galiformes exibem comportamentos elaborados de namoro que envolvem atos visuais muito elaborados, como esponja de penas na cabeça ou na cauda e sons característicos. Ligado a isso, os machos da maioria das espécies nesta ordem são mais coloridos que as fêmeas.

Essas aves têm várias formas de acasalamento: monogâmicas e / ou poligâmicas. A reprodução é condicionada ao clima, dependendo de qual, eles constroem ninhos no chão ou nas árvores e depositam entre 3 e 16 ovos por ano.

As aves galiformes são altamente prolíficas, suas posturas excedem 10 ovos em muitas das espécies. Os filhotes são muito cedo e andam com os pais quase imediatamente após o nascimento.

Em algumas espécies, a fêmea deposita os ovos, deixando-os em incubação em pilhas de cinzas vulcânicas, areia quente ou vegetação podre. Uma vez nascidos, os jovens têm que cavar para deixar os ninhos dos quais emergem completamente emplumados e com o poder de voar.

Referências

  1. Boitard, P. (1851). Museu de história natural: descrição e costume de mamíferos, aves, répteis, peixes, insetos, etc. Barcelona
  2. Guzman, FS (1856). História veterinária natural Madri: Calleja, López e Rivadeneiva.
  3. Hackett, SJ, Kimball, RT, Reddy, S., Bowie, RCK, Braun, EL e Braun, MJm. (2008). Um estudo filogenômico de aves revela sua história evolutiva. Science , 1763-1768.
  4. Jardine, SW (1860). Biblioteca do Naturalista: Gallinaceus Birds (Vol. XIV). (SW Jardine, Ed.) Nota: WH Lizars.
  5. Wilcox, C. (2013). Por que a galinha atravessou a rua? Talvez estivesse procurando seu pênis. Descobrir

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies