Por que o tucano está em perigo de extinção?

O tucano é uma das aves tropicais ameaçadas de extinção. Este pássaro vive nas florestas tropicais da América do Sul e América Central e é muito importante para esse ecossistema, pois ajuda a dispersar as sementes dos frutos e bagas que comem.

Os tucanos são parentes distantes dos pica-paus e se distinguem por seus bicos grandes, coloridos e leves.

Por que o tucano está em perigo de extinção? 1

Esses picos podem ser preto, azul, marrom, verde, vermelho, branco, amarelo ou uma combinação de cores. Têm pescoços curtos e grossos e seu tamanho varia de 18 a 65 cm de comprimento.

Causas do perigo de extinção do tucano

Essas aves tropicais pertencem à família Ramphastidae . Cerca de 40 tipos de tucanos são contados.

Alguns dos menores são conhecidos como tucancillo ou toucanetas. Por outro lado, o tucano-tucano (Ramphastos toco) detém o recorde do Guinness das maiores espécies de aves, pesando 876 g. e meça até 54 cm.

É um pássaro de singular beleza e caráter exótico. Infelizmente, na América do Sul, é uma das 161 espécies de aves em risco de extinção. Sua maior ameaça é a destruição de seu habitat.

Desmatamento e redução de florestas tropicais

As florestas tropicais estão passando por um processo de redução devido principalmente ao desmatamento causado pelas atividades humanas.

Existem vários fatores que afetam esse desmatamento: exploração agrícola, construção urbana, extração de matéria-prima para papel, entre outros.

Essa destruição do habitat natural afeta a sobrevivência dos tucanos, bem como a de outras espécies.

No Peru, por exemplo, a população de tucanetas de sobrancelha amarela é muito pequena.

Os plantadores de coca tomaram conta de suas florestas, fazendo desta espécie de tucano a única lista de espécies ameaçadas de extinção naquela área, mas muitas outras estão sendo ameaçadas.

Poluição ambiental

Em grande parte, modificações drásticas no habitat da vida selvagem foram causadas pela poluição ambiental.

O homem, historicamente, considerou o ar, a água e o solo como recipientes de resíduos, mostrando pouco respeito às conseqüências ecológicas de suas ações.

Como resultado, as populações de animais silvestres sofrem graves perdas ou até enfrentaram extinção.

Nesse sentido, o tucano não escapa dessa realidade. Por exemplo, o metil-mercúrio contido em lagos e rios próximos onde esses pássaros nidificam pode pôr em risco sua existência.

Caça indiscriminada

Em partes da América Central e da região amazônica, ocorre a caça indiscriminada dessas aves tropicais exóticas.

Os caçadores costumam imitar o canto dos tucanos para atraí-los. Muitos tucanos são capturados para o comércio de animais de estimação.

Os Estados Unidos, Japão, Europa ou países do leste são os principais destinos desse tipo de comércio ilegal.

Além disso, eles geralmente são dissecados para uso como troféus para pendurar na parede. Em muitos casos, os caçadores pagam uma quantia exorbitante de dinheiro para violar a lei e encobrir a caça furtiva.

Referências

  1. Tucano (s / f). Laboratório de Radiação Espacial do Instituto de Tecnologia da Califórnia. Recuperado de srl.caltech.edu.
  2. Murray, J. (2014). Tucanos . Minnesota: ABDO Publishing Company.
  3. Pássaros (2014). Guinness World Records 2015 . Recordes Mundiais do Guinness.
  4. Hirschfeld, E., Swash, A. e Still, R. (2013). Os pássaros mais raros do mundo . Nova Jersey: Princeton University Press.
  5. Tucano (s / f). Zoológico de San Diego Recuperado de animals.sandiegozoo.org
  6. Douglas, D. (2014, 22 de outubro). Desmatamento: as florestas cada vez menores do nosso planeta. Recuperado de globalsolutions.org.
  7. Davies, J. (s / f). Vida selvagem e poluição Sociedade de Conservação MarineBio. Recuperado de marinebio.org.
  8. Zuber, SL e Newman, MC (2016). Poluição por mercúrio: um tratamento transdisciplinar. Flórida: CRC Press.
  9. Pozas Terrados, P. (2012). efeito Esmeralda . Madri: Vision Books.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies