Queixada (Pecari tajacu): características, habitat, reprodução, alimentação

Queixada (Pecari tajacu): características, habitat, reprodução, alimentação

O pecari de Tajacu , conhecido popularmente como queixada, baquiro, carro de monte ou saíno, é um mamífero semelhante a um porco com pêlo grosso e quente, cor semelhante a uma mistura de “sal e pimenta”, com uma Característica “colarinho” branco em volta do pescoço.

Em alguns lugares, eles também são conhecidos como “porcos almiscarados”, pois são animais muito perfumados, devido à presença de uma glândula almiscarada na extremidade distal da coluna vertebral e no rosto, perto dos olhos.

É um animal nativo do continente americano, cuja distribuição é extremamente ampla e pode ser encontrada nos Estados Unidos, México e grande parte da América Central e praticamente em toda a América do Sul.

Ocupa habitats tão diferentes quanto um deserto e uma floresta tropical, razão pela qual é uma espécie de animal muito “flexível” em termos de hábitos alimentares. Sua carne serve de alimento para muitas comunidades rurais e é vítima de caça esportiva, principalmente nos Estados Unidos.

Atualmente, ele está na lista de espécies ameaçadas da União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN, União Internacional Inglesa para Conservação da Natureza ), embora pertença ao grupo de “menor preocupação”, porque ainda existem grandes populações em várias regiões .

Caracteristicas

O queixada é um mamífero pequeno, semelhante a um porco ou melhor, um javali.

– Ele tem um focinho longo, como o de um porco.

– Sua cabeça é grande em comparação com o resto do corpo, assim como com os ombros.

– Possui pernas curtas e pés com cascos.

– Tem quase 1 m de comprimento e 0,5 m de altura e pode pesar até 30 kg.

– Sua pelagem é espessa e quente, geralmente acinzentada e marrom nas regiões do pescoço e do rosto, principalmente perto dos olhos e da testa.

– Em volta do pescoço, possui uma “gola” branca ou amarelada, de cor mais clara que o restante do pêlo; Para este colar, é conhecido como “queixada”.

– Machos e fêmeas são muito parecidos em tamanho e cor, mas os jovens e os juvenis costumam ter pelagem mais clara, como marrom ou amarelada, com uma linha preta ao longo das costas ou nas costas.

– Possui pequenas presas retas que servem como instrumentos de defesa.

– No final de sua garupa (a última parte da coluna) e no rosto, perto dos olhos, ele possui uma glândula de almíscar que ele usa para identificar os membros de seu grupo e marcar seu território.

Classificação taxonômica

  • Eukaryote
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata (cordados)
  • Subfilo: Vertebrados (vertebrados)
  • Classe: Mamíferos (mamíferos)
  • Ordem: Artiodactyla (ungulados uniformes)
  • Família: Tayassuidae (queixadas)
  • Gênero: Peccari
  • Espécie: Peccari tajacu (queixada)

Habitat e distribuição

Habitat

O queixada-de-colar é amplamente distribuído no continente americano. Na América do Norte, é muito comum em áreas semidesérticas com muitos arbustos ou onde existem desfiladeiros rochosos; embora algumas populações estejam associadas a fontes de água, como rios e pântanos.

Relacionado:  Flora de Ica: Recursos Mais Relevantes

Na América Central e do Sul, por outro lado, são comuns em florestas tropicais e, ao longo dos anos, tornaram-se relativamente comuns em algumas áreas residenciais, onde dependem dos seres humanos para alimentação.

Portanto, é uma espécie de mamífero muito “plástica” ou “adaptável”, pois pode ocupar habitats bem diferentes.

Distribuição geográfica

Nos Estados Unidos (EUA), é encontrado no Arizona, Novo México e Texas. Está em grande parte do México e da América Central, também ao longo da bacia do rio Amazonas, nas florestas da costa do Oceano Pacífico da Colômbia, Equador e Peru.

Pode ser encontrada nas planícies e planícies da Venezuela, nas Guianas, no Suriname e praticamente em todo o Brasil, embora ultimamente suas populações tenham se fragmentado em direção ao sul e leste deste país.

Também habita o “Gran Chaco”, compartilhado pelo Paraguai, Bolívia e norte da Argentina, onde também fica próximo às bacias superiores dos rios Paraná e Uruguai.

No entanto, na Argentina acredita-se que a espécie tenha sido extinta, em relação à sua distribuição original, nas partes leste e sul do país. As populações argentinas de queixadas de colarinho na província de Misiones são isoladas do resto do país.

O queixada também é encontrado em algumas ilhas do mar do Caribe próximas ao continente, como Trinidad e Tobago, por exemplo.

Estado de conservação

O queixada está incluído na lista vermelha de espécies ameaçadas da União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) , embora em 2011 tenha sido classificada como uma espécie de “menor preocupação” .

No entanto, as principais ameaças a esses animais estão relacionadas à destruição de seus habitats naturais e à caça esportiva, particularmente comuns no sudeste dos Estados Unidos e que, em algumas ocasiões, podem se tornar excessivas, por isso requer mais monitoramento.

Na Amazônia peruana, a carne desse animal serve de sustento para muitos caçadores e, portanto, sua caça é considerada “legal” definida para assentamentos de populações com menos de 3.000 habitantes.

Que ações de conservação são tomadas em relação a essa espécie?

Como o queixada é amplamente distribuído no continente americano, vive em muitos parques nacionais ou reservas naturais, onde suas populações são relativamente “seguras”.

As principais medidas de conservação adotadas em relação a essa espécie incluem legislaturas nacionais para a proteção da vida selvagem, que podem ser diferentes de um país para outro.

Além da inclusão desta espécie e de outras espécies semelhantes nos apêndices da Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Selvagens (CITE) )

Portanto, existem regulamentos específicos sobre a caça e o tráfico de produtos derivados desses animais em todos os países que cobrem sua faixa geográfica.

Relacionado:  Papilas foliadas: características, funções, histologia

– Nos Estados Unidos, fora dos parques nacionais e reservas florestais, o queixada com colarinho pode ser caçado para caça esportiva se forem processadas autorizações especiais e dentro de certos limites.

– A caça é completamente proibida no Brasil, especialmente pelos povos indígenas, embora os esforços para fazer cumprir a lei pareçam não ser muito abrangentes.

– Colômbia e Venezuela têm leis que permitem a caça desses animais para fins de subsistência (como alimentos), mas que proíbem o tráfico de animais ou de seus derivados.

– No Peru, por outro lado, a caça e o tráfico ou o intercâmbio de alimentos são permitidos dentro dos limites da lei, embora no Peru rural e na América Central e do Sul as pessoas não tenham muita informação sobre ditos regulamentos.

Reprodução

Os queixadas de colarinho não têm uma estação específica para se reproduzir, pois o acasalamento pode ocorrer ao longo do ano, embora muitas vezes dependa do clima, principalmente da chuva (os juvenis são criados nos períodos mais chuvosos).

Normalmente, em um rebanho, há um macho dominante encarregado de cavalgar. Os machos “subordinados” não são obrigados a deixar o rebanho, mas não podem se aproximar das fêmeas durante o calor.

Após a reprodução sexual, cada fêmea passa por um período de gestação que dura entre 141 e 151 dias (mais ou menos 5 meses), dando à luz entre 1 e 4 filhos. Neste pequeno vídeo, você pode ver uma mulher e seu filhote em seu habitat natural:

Quando as fêmeas param, elas o fazem em lugares isolados do resto do rebanho e ficam afastadas por um dia ou dois, impedindo assim que outros membros do rebanho comam seus filhotes. Seu comportamento social implica que apenas as “irmãs” mais velhas são próximas dos recém-nascidos, pois podem servir como “babás”.

Os filhotes se alimentam de leite materno por 2 ou 3 meses, após os quais são desmamados. Os machos atingem a idade reprodutiva aos 11 meses, enquanto as fêmeas podem ser férteis entre 8 e 14 meses.

Embora tenham altas taxas de mortalidade, indivíduos em uma população de queixada podem durar até 24 anos (dados de animais em cativeiro).

Alimentando

O queixada colar alimenta-se principalmente de frutas, sementes e nozes, bagas, cactos e ervas. No entanto, eles também podem comer fungos que desenterram do solo, bem como raízes e bulbos, para os quais o focinho é especialmente útil.

Ocasionalmente, eles podem se alimentar de insetos, anfíbios e répteis. Eles são muito atraídos pelo agave e pelo cacto, de fato, a partir daí, eles obtêm uma parte importante da água que precisam para viver.

Eles têm um sistema digestivo bastante complexo, muito semelhante ao dos ruminantes do ponto de vista anatômico e fisiológico, o que lhes permite comer alimentos ricos em celulose sem a necessidade de mastigar demais.

Relacionado:  Drosophila melanogaster: características, genética, ciclo de vida

Nas florestas tropicais, sua dieta é geralmente dominada pelos frutos de algumas espécies de palmeiras (até 25 espécies diferentes) e a “complementam” com alguns pequenos animais vertebrados e invertebrados .

Comportamento

Os queixadas-de-colar são animais muito sociáveis ​​e geralmente fazem muito barulho, ou seja, emitem sons como “latir”, grunhir, ronronar, tossir, entre outros.

Isso ocorre porque eles têm um senso de audição muito bom, mas um senso de visão ruim, então eles dependem de suas vocalizações para se comunicar.

Hierarquia social

São animais que quase sempre andam em grupos, conhecidos como “rebanhos”. Os membros do mesmo rebanho se reconhecem graças ao cheiro expelido pelas glândulas almiscaradas, que, além disso, eles também usam para marcar seu território.

Esses rebanhos têm uma espécie de “organização hierárquica” e são compostos de 5 a 30 membros, que mantêm relações sociais muito próximas entre si. Esses rebanhos podem ocupar até 150 ha (hectares), embora essa ocupação possa variar entre 24 e 800 ha.

Eles geralmente são animais assustadores e fogem rapidamente quando se sentem ameaçados, embora em raras ocasiões permaneçam em uma “posição” defensiva, mostrando suas presas para intimidar aqueles que os ameaçam, que podem ser um predador ou membro de outro rebanho (são animais territoriais) .

Comportamento sazonal

Durante o verão, quando as temperaturas são muito altas, o queixada é muito mais ativo à noite, quando está um pouco mais frio. Seu comportamento diurno consiste, então, em procurar arbustos ou cavernas para se esconder do sol e se refrescar.

Como eles não suportam temperaturas muito baixas (frias), os membros do mesmo rebanho podem ser encontrados em cavernas, “ombro a ombro” para se aquecer, tornando-os muito mais ativos durante o dia.

Referências

  1. Byers, JA, & Bekoff, M. (1981). Comportamento social, espaçamento e cooperação do queixada, Tayassu tajacu. Journal of Mammalogy, 62 (4), 767-785.
  2. Ingmarsson, L. 1999. «Pecari tajacu» (On-line), Diversidade Animal Web. Acessado em 13 de abril de 2020 em animaldiversity.org
  3. IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza). (2016). A lista vermelha da IUCN de espécies ameaçadas. Versão, 2016-3.
  4. Montes Pérez, RC, Mora Camacho, O. e Mukul Yerves, JM (2012). Consumo de forragem do queixada (Pecari tajacu). Revista Colombiana de Ciências da Pecuária, 25 (4), 586-591.
  5. Estação PBS de New Hampshire. (nd). Recuperado em 12 de abril de 2020, de nhpbs.org
  6. Aliança da floresta tropical. (2006). Recuperado em 12 de abril de 2020, de rainforest-alliance.org
  7. Projeto Web da Árvore da Vida. 2006. Pecari tajacu. queixada, javelina. Versão 23 de fevereiro de 2006 (temporária). tolweb.org

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies