Veado: características, subespécies, reprodução, alimentação

Os veado ou veados são mamíferos placentários que formam a família cervídeos. A principal característica desse clado são os chifres; Essas estruturas ósseas estão presentes em todos os cervos, exceto nos cervos aquáticos chineses ( Hydropotes inermis inermis ).

Outra característica dos chifres é que apenas os machos os têm, exceto no caso das espécies Rangifer, onde ambos os sexos têm chifres. Estes crescem a partir dos pedicelos, localizados no osso frontal. Além disso, eles são cobertos com um tecido especial chamado veludo, que é altamente vascularizado e inervado.

Veado: características, subespécies, reprodução, alimentação 1

Veado Fonte: Foto do USDA de Scott Bauer [Domínio público]

A família Cervidae é muito grande, com um total de vinte e três gêneros e quarenta e sete espécies, agrupadas em três grandes subfamílias: Hydropotinae e Capreolinae.

Evolução

Segundo as investigações, os ancestrais dos cervos viviam no Eoceno e não tinham chifres, mas tinham presas. Especialistas sugerem que a evolução da família Cervidae ocorreu em estágios e durou cerca de 30 milhões de anos.

Época Eocena

Acredita-se que os ruminantes, ancestrais dos cervídeos , tenham evoluído a partir de Diacodexis , que viveu entre 50 e 55 milhões de anos atrás na América do Norte e na Eurásia.

Seu corpo tinha cerca de 50 centímetros de comprimento e cauda longa. Em cada membro havia cinco dedos, com a particularidade de que o terceiro e o quarto eram alongados.

Época do oligoceno

Na segunda metade do Oligoceno, surgiram o Eumeryx europeu e o Leptomeryx norte- americano. Estes tinham a aparência de bovídeos, mas seus dentes eram semelhantes aos dos cervos modernos.

Época do mioceno

Registros fósseis sugerem que os primeiros membros da superfamília Cervidae viviam no Mioceno, na Eurásia. Segundo a pesquisa, os primeiros cervos com chifres são Dicrocerus , Heteroprox e Euprox .

Nesse período, o oceano Tethys desapareceu, dando lugar a vastos prados. Isso proporcionou ao cervo uma vegetação abundante e altamente nutritiva, permitindo que ela floresça e colonize outras áreas.

Época do Plioceno

Bretzia foi um dos três gêneros conhecidos ( Bretzia , Eocoileus , Odocoileus ) como uma das radiações evolutivas dos cervídeos que ocorreram no Plioceno. Isso aconteceu após a imigração inicial da Ásia para a América do Norte, durante o limite do mioceno-plioceno.

Bretzia era semelhante em tamanho ao cervo bura ( O. hemionus ), mas tinha diferenças no esqueleto pós-craniano, dentes e morfologia dos chifres e crânios,

Quanto aos pedículos dos chifres, eles são mais separados do que na maioria dos cervídeos. Neste gênero, os chifres têm uma estrutura com membranas. O cervo chegou à América do Sul no final do Plioceno, como parte da Grande Troca Americana, através do Istmo do Panamá.

Época do pleistoceno

Veados grandes com chifres evoluíram no início do Pleistoceno. Nesse sentido, o gênero Eucladoceros era comparável, em tamanho, ao alce moderno. Um dos gêneros que incluía grandes espécies foi o Megaloceros, que viveu na Eurásia no final do Pleistoceno.

Caracteristicas

Em geral, os membros da família Cervidae têm corpo compacto e cauda curta. Seus membros são longos e musculosos, adequados para o terreno rochoso e arborizado onde vive.

Em relação ao crânio, o cervo é caracterizado por não ter uma crista sagital e ter uma barra pós-orbital. A grande maioria possui uma glândula facial, localizada perto do olho.

Ele contém uma substância chamada feromônio, que pode ser usada para marcar o território. Os homens secretam essa forte essência quando estão irritados ou excitados.

Esses mamíferos têm excelente visão noturna. Isso ocorre porque eles têm um tapetum lucidum, que é uma camada membranosa localizada entre o nervo óptico e a retina. Sua função é semelhante à de um espelho, pois reflete os raios de luz que o afetam.

Assim, o brilho disponível aumenta para que os fotorreceptores possam capturar melhor o ambiente. Dessa maneira, a visão em condições de pouca iluminação, como ocorre à noite na floresta, melhora significativamente.

– Tamanho

Os cervos exibem uma grande variação em suas dimensões físicas. Além disso, os machos geralmente são maiores que as fêmeas.

O menor cervo é o pudú do sul ( Puda puda ), atingindo uma altura de 36 a 41 centímetros e um peso que varia de 7 a 10 kg. A maior espécie é o alce ( Moose elk ), que pode medir até 2,6 metros de altura e pesar até 820 kg.

– Dentes

A grande maioria dos cervos tem 32 dentes. No entanto, as renas têm 34 dentes. As características dos caninos superiores variam, dependendo da espécie.

Assim, no cervo aquático chinês, no cervo muntjac e no cervo adornado, esses dentes são alongados, formando dentes afiados. Pelo contrário, outros cervídeos não possuem caninos ou são vestigiais.

Quanto aos dentes das bochechas, possuem cristais de esmalte que permitem moer o material vegetal que consomem. Os cervídeos não têm incisivos superiores, mas têm um palato duro.

A parte frontal da mandíbula superior é coberta por um tecido endurecido, contra o qual os caninos e os incisivos inferiores se ocluem.

– Peles

A pelagem tem uma coloração que varia entre marrom e vermelho. No entanto, o cervo adornado tem cabelos castanhos chocolate e o alce acinzentado. Além disso, algumas espécies têm manchas brancas, como gamos, chital e sika.

Os cervos têm duas mudas por ano. Assim, o pêlo vermelho e fino que o cervo vermelho tem durante o verão é gradualmente substituído até o outono apresentar uma cor densa e marrom-acinzentada.

– Galhadas

Todas as espécies de veados têm chifres, com exceção dos veados aquáticos chineses ( Hydropotes inermis inermis ). Além disso, todos os machos têm chifres, exceto renas.

Essas estruturas crescem a partir de pedicelos, que são suportes ósseos localizados nas laterais do osso frontal. Inicialmente, os chifres surgem como tecidos moles, conhecidos como chifres de veludo.

Então, estes são gradualmente endurecidos, devido a um processo de mineralização e bloqueio dos vasos sanguíneos. Assim, eles se tornam chifres de ossos duros.

O veludo, ou cobertura dérmica, é rico em vasos sanguíneos e terminações nervosas. No momento em que os chifres atingem o tamanho máximo, o veludo morre e é destacado quando o animal os esfrega na vegetação.

As suturas responsáveis ​​por prender os chifres na cabeça do cervo são descalcificadas anualmente. Isso faz com que os chifres caiam, geralmente no final do outono ou no início do inverno.

Logo, eles começam a crescer novamente. Nesta fase, o osso em expansão é coberto por uma fina camada de pele, que tem uma função protetora.

Formas

Como o crescimento não se limita à base, como nos chifres, os chifres têm padrões de crescimento característicos de cada espécie. Assim, eles podem variar de uma forma simples de espigão, como no caso dos muntjacs, a estruturas grandes e ramificadas, como ocorre nos alces.

Quanto a esse aspecto, alguns chifres são palmados, enquanto os do pudú são farpas simples. Outros têm uma série de dentes, que emergem para cima, de uma viga principal curva.

Em relação ao tamanho, o gamo comum ( gama Gama ) e as renas têm os chifres mais pesados ​​e maiores, enquanto os menores têm o cervo adornado. Quanto aos mais leves, em relação à massa corporal, o pudú os possui.

Utilitário

Nos cervos, os chifres são uma das características sexuais secundárias masculinas mais notórias. Entre suas principais funções é garantir o sucesso reprodutivo e ser um elemento de combate entre os machos.

Os chifres estão correlacionados com a hierarquia ocupada pelos cervos dentro do grupo. Nesse sentido, quanto mais pesados ​​eles são, maior a posição do animal dentro do agrupamento. Além disso, especialistas apontam que um macho com chifres grandes tende a ser mais dominante e agressivo do que o resto dos machos.

Por outro lado, os alces que habitam o Parque Nacional de Yellowstone usam chifres para se protegerem contra ataques de lobos.

Taxonomia e subespécie

-Reino animal.

-Subreino: Bilateria

-Filum: Cordado.

-Subfilum: Vertebrado.

-Infrafilum: Gnathostomata.

-Superclasse: Tetrapoda.

-Classe: Mamífero.

-Subclasse: Theria.

-Infraclase: Eutéria.

– Pedido: Artiodactyla.

-Família: Cervidae.

-Subfamília: Capreolinae.

Gêneros: Elk, Rangifer, Blastocerus, Pudu, Capreolus, Ozotoceros, Hippocamelus, Odocoileus, Mazama.

-Subfamília: Cervinae.

Gêneros: Cervus, russo, Lady, Rucervus, Elaphodus, Przewalskium, Elaphurus,

Muntiacus

-Subfamília: Hydropotinae.

Gênero: Hydropotes.

Habitat e distribuição

– Distribuição

Os cervídeos são amplamente distribuídos em todos os continentes, exceto na Antártica, na Austrália e em grande parte da África, onde há apenas as subespécies de cervos berberes ( Cervus elaphus barbarus ), ao norte da Tunísia e da Argélia.

América do Norte

A maior concentração de veados na América do Norte está no Canadá, nas montanhas Columbia e nas montanhas rochosas. Na região da Colúmbia Britânica, existem vários parques nacionais, como o Parque Nacional Mount Revelstoke, o Parque Nacional Yoho, o Parque Nacional Glacier e o Parque Nacional Kootenay.

Em Montana e Alberta, os cervos habitam o Parque Nacional Banff, o Parque Nacional Glacier e o Parque Nacional Jasper.

Eurásia

O continente eurasiano, incluindo o subcontinente indiano, possui as maiores populações de cervos do mundo. Algumas espécies tradicionalmente associadas à Europa, como veados, gamos e corozos, também vivem atualmente na Ásia Menor, no Irã e nas montanhas do Cáucaso.

Na Europa, os cervídeos estão localizados nas Terras Altas da Escócia, zonas úmidas entre a Hungria, Áustria e República Tcheca, e nos Alpes austríacos, entre outros.

Além disso, são encontrados em algumas reservas nacionais, como o Parque Nacional de Doñana (Espanha), o Parque Nacional de Białowieża (Polônia), o Veluwe na Holanda e as Ardenas (Bélgica).

Na Ásia, os cervos são distribuídos em florestas de coníferas montanhosas, florestas decíduas mistas e taiga, que faz fronteira com a Manchúria (China), Coréia do Norte e Ussuri (Rússia). O caribu asiático vive nas margens do norte dessas regiões, ao longo da fronteira russo-chinesa.

– Habitat

Os cervídeos habitam vários ecossistemas, desde a tundra da Groenlândia e Canadá até as florestas tropicais da Índia. Assim, eles vivem em florestas de folha caduca, prados, pântanos, matagais áridos e áreas alpinas.

Algumas espécies preferem ecótonos, em áreas de transição entre arbustos e florestas e entre savanas e pastagens. Outros cervos vivem quase exclusivamente em prados, montanhas, savanas úmidas, pântanos e em corredores ribeirinhos cercados por desertos.

As pequenas espécies de veados e os pudins da América do Sul e da América Central, além dos muntjacs da Ásia, geralmente habitam florestas densas, evitando espaços abertos.

Da mesma forma, vários cervos são distribuídos circumpolarmente, na Eurásia e na América do Norte. Por exemplo, o caribu vive na taiga e na tundra do Ártico.

Em habitats montanhosos nas montanhas, eles vivem tanto em florestas quanto em florestas subalpinas secas. O caribu florestal está localizado em uma faixa mais restrita, entre prados subalpinos e tundras alpinas.

Quanto aos alces, eles se estendem nas planícies do vale do rio. Os cervos de cauda branca expandiram sua área para o fundo dos vales dos rios e contra as montanhas das Montanhas Rochosas, no Canadá.

Estado de conservação

Dentro da extensa família Cervidae, existem inúmeras espécies ameaçadas, porque suas populações são ameaçadas por vários fatores, causando sua diminuição.

Um total de 56 cervos foram catalogados pela IUCN como estando em risco de extinção. Entre eles, um está extinto, Rucervus schomburgki e o outro, Elaphurus davidianus , não vive mais em condições selvagens.

Dentro do grupo de menor preocupação, 3 são levemente ameaçados, 16 são vulneráveis, 7 estão em perigo e 2 estão em estado crítico de extinção. Dentro do agrupamento, 10 cervídeos não possuem dados suficientes para sua avaliação.

– Ameaças e ações

As principais ameaças dos cervos incluem a caça e a competição com outros animais por recursos alimentares. Outro fator que afeta esses mamíferos é a perda de seu habitat, devido ao corte de árvores e ao uso da terra para a agricultura.

Da mesma forma, as mudanças climáticas fazem com que algumas espécies deixem suas áreas de origem e se movam em direção aos pólos. Um exemplo disso é elk, localizado no centro norte dos Estados Unidos.

Um estudo demográfico realizado na década de 1980 revela uma diminuição em sua população do sul, em resposta ao aumento de temperatura naquela região.

As várias espécies ameaçadas são protegidas em reservas naturais e em parques nacionais. Além disso, 25 cervos em perigo fazem parte do Apêndice I.

Reprodução

A puberdade em veados ocorre por volta dos 16 meses de idade e, após essa etapa, eles exibem poliéster sazonal. Quanto ao ciclo estral, pode variar entre 17 e 22 dias, dependendo da espécie.

Isso pode continuar ocorrendo ciclicamente por até seis meses, se a fêmea não tiver sido fertilizada. A grande maioria dos cervos é poligâmica, no entanto, algumas espécies são monogâmicas, como o veado europeu.

Em algumas espécies, os machos podem acasalar-se com as fêmeas cujos territórios estão dentro dos seus. Além disso, estes poderiam se mover entre bandos, em busca de fêmeas no cio.

Por outro lado, as fêmeas formam pequenos grupos, chamados haréns, que são protegidos pelos homens. Eles exercem seu domínio sobre o harém, desafiando os machos rivais.

O comportamento de namoro no colo do útero é caracterizado por aproximações entre o casal, com lamber e cheirar a região do órgão genital. Além disso, o macho geralmente persegue a fêmea e é agressivo com outros machos. A duração da gravidez varia de acordo com as espécies, no entanto, tem uma média de 7 meses.

Acasalamento sazonal

Os membros da família Cervidae são criadores sazonais. Variações relacionadas à chuva, temperatura e duração do dia influenciam a estação de acasalamento.

Nos climas em que as mudanças nas estações são extremas, o tempo durante o dia é usado para cronometrar o período de acasalamento.

Especialistas apontam que o cervo responde reprodutivamente melhor em dias curtos do que em dias longos. Isso significa que os comportamentos de estro começam a ser exibidos no final de setembro e outubro e não durante o verão.

Sazonalidade no homem

O acasalamento é controlado pelos níveis de melatonina. Este é um hormônio modificado, liberado pela glândula pineal. Nas estações em que há uma quantidade menor de horas de luz do dia por dia, os valores da testosterona aumentam.

Isso pode influenciar o volume e o pH do fluido seminal, bem como a motilidade e concentração dos espermatozóides. Por esse motivo, no período em que o homem é mais excitado sexualmente, a qualidade do sêmen é muito maior.

Sazonalidade na fêmea

O zelo nas mulheres é desencadeado pela diminuição do fotoperíodo. Nesse sentido, a glândula pineal produz melatonina, em resposta à baixa luminosidade do ambiente.

Alterações sazonais na fertilidade estão associadas à secreção do hormônio liberador do hormônio luteinizante (LHRH) do hipotálamo. Por sua vez, esse hormônio influencia a segregação do hormônio luteinizante (LH) e do hormônio folículo-estimulante (FSH) da hipófise anterior.

Alimento

Os cervos são animais herbívoros que se alimentam principalmente de folhas. Eles selecionam as partes mais digeríveis da planta, como folhas jovens, ervas frescas, frutas, flores, líquenes e ervas frescas.

É por isso que eles são considerados seletores concentrados, pois tendem a escolher as partes mais nutritivas das plantas. No entanto, algumas espécies são classificadas como intermediárias.

Esse comportamento alimentar é contrário ao apresentado por bovinos e ovinos, que consomem grandes quantidades de alimentos fibrosos de baixa qualidade.

A necessidade alimentar de cervídeos inclui uma grande quantidade de minerais, como fosfato e cálcio, que contribuem para o crescimento dos chifres. Por isso, algumas espécies como o veado-vermelho que vive na ilha de Rum não comem apenas vegetais.

Em sua dieta, eles geralmente consomem descendentes de algumas aves marinhas e seus ovos. Os especialistas apontam que isso pode ser devido à necessidade do mamífero de recuperar elementos minerais que as plantas não contêm.

Fatores

A alimentação dos cervos é mista, entre navegação e pastagem. Além disso, depende das estações e do habitat onde é encontrado. Assim, durante o inverno e a primavera, sua dieta é composta por 75% de herbáceos. No outono e verão, o consumo de frutas e plantas lenhosas aumenta.

Além disso, nos cervídeos, a ingestão de alimentos é influenciada pelo valor da forragem, pelo fotoperíodo e pelo estágio do ciclo reprodutivo.

Da mesma forma, a condição corporal também sofre variações relacionadas às mudanças nas estações do ano. No final do verão, o corpo dos cervos armazena uma grande proporção de gordura. Será usado por homens durante sua rotina outonal.

Quanto às fêmeas, elas usam gradualmente as reservas de gordura no inverno e no início da primavera. Isso lhes permite manter uma condição corporal adequada nos dois primeiros trimestres de gravidez, quando no ambiente os recursos alimentares são limitados.

Por outro lado, a redução do apetite sofrido pelos veados no inverno e no outono ajuda a evitar o gasto energético produzido pela busca improdutiva de fontes de alimento nessas épocas do ano.

Comportamento

Os cervídeos são geralmente classificados como animais crepusculares, embora algumas espécies sejam geralmente ativas por grande parte do dia. Esses animais tendem a se tornar mais agressivos em situações de escassez de alimentos e durante a estação de acasalamento.

Machos agressivos, maiores e com chifres maiores, tendem a exercer domínio sobre o resto dos machos. Isso garante o acesso às fêmeas no calor durante a estação reprodutiva. Na luta entre machos e machos, eles podem usar seus chifres.

Além disso, eles podiam andar entre si, cercando-se, enquanto vocalizavam um gemido alto ou um rosnado baixo. Muitas vezes, os cervos levantam os pêlos do corpo, contraindo o músculo pili retrator, fazendo-os parecer maiores.

Na estação de acasalamento, os machos usam seus membros anteriores para raspar o chão, anunciando sua presença e disponibilidade para acasalar. Ocasionalmente, eles podem urinar ou depositar suas fezes na área raspada.

Quanto à organização social dos cervídeos, é variável e pode ser influenciada pela estação do ano. Embora a grande maioria das espécies formem pequenos grupos, elas podem ser agrupadas em grandes rebanhos para alimentar. Uma vez cumprido o objetivo, eles se dispersam.

Referências

  1. ITIS (2019). Cervidae Recuperado de itis.gov.
  2. Holmes, K.; J. Jenkins; P. Mahalin, J. Berini (2011). Diversidade Animal Recuperado de animaldiversity.org.
  3. Alina Bradford (2017). Fatos sobre cervos. LiceScience Recuperado de livescience.com.
  4. Stefany Gomez (2018). Cervídeos: veados, alces e alces. Recuperado de cvm.msu.edu.
  5. Jéssica Morales Piñeyrúa (2010). Comportamento de cópula no cervo-do-campo (Ozotoceros bezoarticus, LINNAEUS 1758). Recuperado de colibri.udelar.edu.uy.
  6. Bunnell, FL (1987). Táticas reprodutivas de Cervidae e suas relações com o habitat. Biologia e gerenciamento dos recuperados de researchgate.net.
  7. Eric Paul Gustafson (2019). Um cervo norte-americano do início do plioceno: bretzia pseudalces, sua osteologia, biologia e lugar na história do colo do útero. Recuperado de oregondigital.org.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies