10 Animais em perigo de extinção no Chile

Os animais ameaçados de extinção mais importantes do Chile são o beija-flor Arica, o sapo-de-peito-espinho, o lagarto preto, a raposa chilote e o gato andino. As espécies Taruca, Canquén Colorado, Huemul, Gaviotín Chico e Tricahue também estão em risco.

Todos estes foram colocados na categoria de animais em perigo crítico (CR) pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) e pela Comissão Nacional Ambiental do Chile.

10 Animais em perigo de extinção no Chile 1

A população dessas espécies animais, incluindo mamíferos, répteis e aves, diminuiu drasticamente nas últimas três décadas. O número de espécimes na natureza é muito baixo.

Por esse motivo, as autoridades chilenas estão realizando programas de recuperação dessas espécies para evitar seu desaparecimento no país.

As principais razões para a ameaça de extinção desses animais são a destruição de seus habitats, caça furtiva e poluição do meio ambiente.

Vida selvagem ameaçada de extinção no Chile

1- Beija-flor de Arica

É considerada a menor ave do Chile, uma vez que mede apenas 7 ou 8 centímetros e pesa entre 2,3 e 2,5 gramas.

É também o mais ameaçado do país. Foi declarado em 2004 como um símbolo de pássaro de Arica e desde 2006 é um monumento natural do Chile.

O beija-flor de Arica ( Eulidia yarrellii ) foi dizimado pelo uso de pesticidas e pela destruição de seu habitat.

Ele mora nos vales de Arica e Parinacota. Até 2015, apenas cerca de 400 cópias dessa espécie foram contadas.

O macho tem uma mancha roxa com tons de azul; por outro lado, as fêmeas são de plumagem totalmente branca, da garganta elas passam pelo abdômen.

Por ter um bico muito pequeno (1 cm aprox.), Alimenta-se apenas do néctar de pequenas flores, vegetais e insetos.

2- lagarto preto

O lagarto preto (Liolaemus curis) é outra espécie considerada incomum devido à sua baixa população; Está em perigo crítico de extinção.

É também uma espécie endêmica do Chile e é distribuída pelo rio Termas del Flaco e Las Damas, em San Fernando.

É um animal de grande porte: pode medir até 8 metros de comprimento, do focinho à cauda.

Relacionado:  Imunofluorescência: justificativa, protocolo e aplicações

Seu corpo é de cor variável, entre café marrom, amarelado, verde oliva e preto. Além disso, possui pontos transversais pretos nas costas. Alimenta-se de insetos e vive em áreas rochosas com alturas entre 1500 e 2100 metros acima do nível do mar.

3- O sapo-de-peito-espinho

Esta espécie anfíbia tem o nome científico Alsodes pehuenche e vive perto da lagoa Maule. Está seriamente ameaçado no Chile.

Ele também é conhecido pelos nomes de sapo arriero ou sapo Popeye. É uma espécie endêmica do Chile, com corpo e tamanho robustos e pernas grossas.

Considera-se que 25% da população diminuiu devido à destruição das lagoas e córregos onde morava quando o passe internacional Pehuenche foi construído.

4- A raposa chilote

É a espécie canina com maior risco de extinção no Chile.

Da raposa chilote ou da raposa de Darwin ( Lycalopex fulvipes ), apenas quatro espécimes foram avistados recentemente no Parque Nacional Nahuelbuta, após um longo período de falta.

Este animal não possui subespécies, mede 52 a 67 cm e pode pesar entre 1,8 e 4 quilos. O primeiro que o descreveu foi Charles Darwin em 1834, por isso é chamado assim.

A cor do corpo é cinza escuro e preto, destacando as manchas avermelhadas nas orelhas e pernas. Ele geralmente vive em áreas de vegetação abundante, ao contrário de outras raposas que vivem em áreas mais abertas.

5- O gato andino

O gato andino ( Leopardus jacobita ) também é conhecido pelos nomes de chinchay, jacobita cat e titi. É um dos menores e menos conhecidos felinos do mundo.

Ele pesa cerca de 4 kg em média e mede entre 74 e 85 cm de comprimento, porque sua cauda compreende quase 70% de seu corpo.

Ele vive no planalto chileno e em outros países andinos, como Argentina, Peru e Bolívia, e geralmente se alimenta de roedores e pássaros. A IUCN estima as subpopulações deste animal em menos de 250 espécimes maduros.

A maior ameaça dessa espécie é a caça furtiva e a perseguição, intimamente ligada aos costumes religiosos dos povos indígenas.

Relacionado:  Apolipoproteínas: o que são, funções, tipos

Sua pele é considerada um talismã de boa sorte para a reprodução de gado e culturas.

6- O Huemul

Há muitos anos na lista vermelha de espécies em perigo crítico de extinção. Seu nome científico é Hippocamelus bisulcus .

É uma das três espécies de cervos nativas do Chile. Com um corpo robusto, este animal assustador pode atingir um peso de cerca de 100 quilos.

Aparece como um emblema do Chile, pois faz parte do brasão de armas da nação do sul. É um animal herbívoro que vive em pequenos grupos compostos por um macho e três fêmeas.

As maiores ameaças dessa espécie são caça furtiva, excesso de pasto, ataques de cães domésticos e doenças transmitidas por animais, bem como a perda de seu habitat.

A União Internacional para a Conservação da Natureza estima que entre o Chile e a Argentina exista uma população de apenas 1500 a 2000 cópias.

7- A Taruca

Este outro cervo nativo do Chile é conhecido como huemul do norte ou seu nome científico: Hippocamelus antisensis.

Está em sério risco de extinção como resultado da caça ilegal, extensão das fronteiras agrícolas e subsequente remoção de vegetação que serve de alimento.

Taruca vive em áreas áridas do norte do país. É um animal de tamanho médio, pesando menos de 80 quilos, distribuído em grupos de 2 a 21 indivíduos.

É herbívoro e se alimenta de pradarias, folhagens arbustivas das áreas andinas e encostas da cordilheira. Também consome alfafa, que colhe em épocas de seca.

8- A canca vermelha

É uma das cinco espécies de gansos que o Chile possui, mas sua população é a menor e mais ameaçada de todas.

Esta ave (Chloephaga rubidiceps) tem um tamanho entre 50 e 55 cm e vive ao longo do cone sul, entre o Chile e a Argentina. É também chamado de abetarda ruiva.

Entre os fatores que contribuíram para diminuir severamente sua população estão a caça ilegal, o pastoreio excessivo de ovinos e, aparentemente, a chegada da raposa cinzenta da Terra do Fogo. No entanto, os verdadeiros motivos não são totalmente claros.

Relacionado:  Bioprocessos: características, tipos, vantagens e etapas

9 – A gaivota

Esta espécie é a menor das aves pertencentes à família Sternidae , uma vez que mede apenas 23 cm em média.

A gaivota pequena (Sterna lorata) tem um bico preto e amarelo muito colorido. As áreas onde ele mora estão associadas à corrente de Humboldt; isto é, ao longo de toda a costa entre o Equador e a região de Antofagasta.

É ameaçada principalmente pelo turismo e pelas atividades industriais, uma vez que os locais onde eles se aninham foram intervencionados ou modificados. É o caso da planície de Mejillones, um de seus criadouros.

10 – O tricahue

Este belo pássaro (Cyanoliseus patagonus), também conhecido como desfiladeiro do papagaio , é o maior e mais colorido de sua espécie que compõe 4 subespécies nativas. Mede entre 43 e 47 cm e é muito social e movimentada.

Ele vive nas regiões de Maule e O’Higgins, em grupos ou bandos de até 100 membros para caçar e proteger um ao outro. Alimenta-se de sementes e frutos silvestres.

A principal ameaça é a captura para comercialização como animal de estimação, além do envenenamento e a destruição de seu habitat, por ser considerada uma espécie prejudicial às lavouras.

Artigos de interesse

Animais ameaçados de extinção no mundo .

Animais em extinção no México .

Animais em perigo de extinção no Peru .

Animais em extinção na Venezuela .

Animais em extinção na Argentina .

Animais em extinção na Espanha .

Animais em perigo de extinção na Colômbia .

Referências

  1. Programa de Recuperação Ambiental e Social. Recuperado em 5 de fevereiro de 2018 de portal.mma.gob.cl
  2. Troncoso, Jaime: Répteis terrestres em perigo de extinção. Na zona central do Chile. Consultado de redobservadores.cl
  3. Picaflor de Arica, a ave mais ameaçada do Chile. Consultado em veoverde.com
  4. Animal em perigo de extinção. Consultado de animalsextincion.es
  5. O huemul está “seriamente ameaçado” e apenas 1.500 a 2.000 permanecem vivos no Chile. Consultado em emol.com
  6. 10 dos animais chilenos mais ameaçados de extinção. Consultado em biobiochile.cl

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies