20 Animais da Serra do Peru

20 Animais da Serra do Peru

Entre os animais mais importantes da Serra do Peru, encontram-se o condor andino, a rupícola peruana, camelídeos ou roedores. A região montanhosa do país é conhecida como a Serra do Peru, composta pelos altos e baixos dos Andes. Juntamente com a região amazônica e os desertos costeiros, constitui em si um dos habitats naturais do Peru.

A cordilheira é dividida em seções diferentes, cada uma delas com uma fauna e flora particulares que se adaptaram às diferentes condições ambientais. Dessa maneira, algumas espécies animais conseguiram se adaptar para sobreviver em grandes altitudes acima do nível do mar, como pássaros, roedores e camelídeos.

O condor dos Andes pode ser avistado frequentemente das montanhas. Este voa majestosamente em busca de suas presas das partes mais altas dos Andes. No entanto, o pássaro mais famoso do planalto peruano é o Rupicola, um pássaro com pêlo avermelhado e preto que é emblemático do Peru.

A maioria das espécies que habitam os Andes tem casacos grossos e resistentes, o que lhes permite armazenar a temperatura e sobreviver às geadas que ocorrem à noite nas montanhas. Eles também têm articulações flexíveis para caminhar em rochas e outras características físicas para se protegerem de predadores.

Quatro tipos diferentes de camelídeos podem ser encontrados nas montanhas. Entre eles, a lhama e a alpaca se destacam por serem animais usados ​​nas montanhas como animais de carga, produtores de carne e lã desde os tempos pré-incas.

Lista de animais da Sierra del Perú

1- Condor dos Andes

O condor dos Andes é o maior pássaro voador do mundo, com uma envergadura de até 3,8 metros e um peso de aproximadamente 15 kg. Essa espécie procura por áreas ventosas na região da Serra do Peru que o ajudam a suportar seu peso durante o vôo, planando com as correntes de ar a seu favor (Barry Walker, 2007).

No Peru, eles são vistos nos cânions de Cocahuasi e Colca, localizados na província de Arequipa. No entanto, é possível localizá-los em áreas costeiras, onde a brisa do mar pode ajudá-los durante o voo.

2- Rupicola Peruviana

A rupícola peruana é um animal nacional do Peru. Com uma altura de 30 centímetros e a capacidade de voar mais de 2.500 metros de altura.

Este pássaro dificilmente será avistado sobrevoando os Andes, pois tende a procurar áreas arborizadas ou rochosas com difícil acesso para localizar. É facilmente reconhecido por sua plumagem laranja avermelhada e preta (Olmstead, 2017).

3- O Guanaco

Este animal é um dos quatro camelídeos encontrados nas terras altas do Peru. É encontrada principalmente na natureza e estima-se que seja a espécie mais antiga do gênero camelídeos.

Pode atingir 1,1 metros de altura, pernas finas e ágeis, pelagem densa e desarrumada. Estima-se que, atualmente, no Peru, existam menos de 1000 espécimes dessa espécie, colocando-a em risco.

4- chama

A lhama é uma espécie de camelídeo que habita os Andes e pode ser comumente encontrada nas terras altas do Peru.

Acredita-se que a lhama seja uma espécie descendente do guanaco selvagem que foi domesticada pelos incas por volta de 4.000 aC, como um animal de carga capaz de suportar longas distâncias pelas terras altas (Cermal-Editions, 2014).

Relacionado:  Quais são os ramos da fisiologia?

Caracterizam-se por serem capazes de se adaptar às condições difíceis do solo andino. Dessa forma, eles podem viver em áreas gramadas a mais de 4.000 metros acima do nível do mar (masl), onde o ar possui apenas 40% de oxigênio, o clima é frio e seco, e a única fonte de alimento é a água. Relva.

5 – Alpaca

A alpaca é um tipo de lhama que pode ser facilmente encontrado na região da Serra do Peru. É menor que a lhama e é capaz de suportar mais de 150 quilos, o que a torna um excelente animal de transporte andino. Algumas pessoas acreditam que a alpaca é um cruzamento entre lhama e vicunha (Martina Gerken, 2008).

As alpacas podem viver a mais de 4.500 metros acima do nível do mar por um período de até 30 anos. Seu pêlo grosso os ajuda a suportar o clima frio dos Andes e seus pescoços longos os ajudam a detectar predadores atrás das rochas a uma longa distância.

Para os incas, as alpacas eram um item de luxo, assim, sua riqueza era medida pelo número de alpacas que eles poderiam ter.

Com a chegada dos espanhóis, muitas alpacas morreram e algumas foram preservadas pelos incas nas partes mais altas dos Andes. Se não fosse esse o caso, as alpacas provavelmente estão extintas hoje (C, 2001).

6 – Vicunha

A vicunha é a menor espécie de camelídeo conhecida no mundo. Acredita-se ser o ancestral selvagem da alpaca. Habita apenas as áreas gramadas dos Andes, no sul do Peru e no norte do Chile.

Embora a vicunha pareça frágil, é altamente resistente e seu corpo pode suportar alturas extremas. Possui pêlos incrivelmente grossos e macios que retêm o ar quente entre suas camadas, impedindo que seu corpo congele à noite ou quando as temperaturas são muito baixas.

Como se fossem roedores, os incisivos inferiores das vicunhas não param de crescer, assim podem mastigar as ervas duras dos Andes sem sofrer danos ou desgaste. Por outro lado, possuem uma articulação especial nas pernas, o que lhes permite se adaptar a pisos irregulares sem escorregar.

7- Chinchila

Na natureza, chinchilas podem ser encontradas na região dos Andes, no entanto, sendo uma espécie em extinção , não é fácil identificá-las. Sua pelagem é macia e cinza, com listras pretas.

Ele geralmente vive em clãs de até 100 indivíduos, onde não há machos ou fêmeas dominantes que lideram o grupo. Uma chinchila pode viver até oito anos na natureza.

São animais noturnos com casacos densos, adaptados para resistir ao frio. Eles têm a capacidade de pular, furar e escalar rochas para se proteger de predadores. Dessa forma, eles podem sobreviver na natureza. No entanto, seu maior predador é o ser humano, que se esconde por causa de seu pelo.

Relacionado:  Piperaceae: características, distribuição e habitat, exemplos

8- Vizcacha

Este roedor é conhecido como vizcacha dos Andes e está relacionado à chinchila. Pode ser encontrado em todo o planalto peruano. Sua pelagem é grossa e macia, exceto na cauda, ​​onde fica dura.

Este roedor tem uma aparência de coelho, com orelhas compridas cobertas de pêlo. Sua pelagem é geralmente cinza e sua cauda é longa, com alguns pelos na ponta.

9- a cobaia

Este roedor é nativo da região andina e pode ser encontrado no Peru, Colômbia e Venezuela . É produzido há mais de 500 anos para consumo humano e recebe nomes diferentes, dependendo de onde é criado.

Os incas já consumiram esse roedor como parte de sua dieta com técnicas de preparação doadas por outras culturas.

10- Urso de óculos

O urso de óculos é a única espécie de urso que não está extinta no sul da América. Pode ser encontrada ao longo da Cordilheira dos Andes em áreas arborizadas, alcançando uma altura entre 500 e 2.700 metros acima do nível do mar nas montanhas do Peru.

Este urso é de tamanho médio, o que não permite que ele ultrapasse dois metros de altura. Seu peso pode chegar a 200 kg e a pelagem é preta e grossa, exceto ao redor dos olhos, onde podem ser vistas linhas brancas.

11- Eu culpo

Culpeo é um cão selvagem que habita os Andes em pequenos rebanhos de estrutura hierárquica e matriarcal, o que significa que são as fêmeas que devem lutar e defender seu território. Isso significa que as fêmeas sempre se alimentam primeiro e têm direitos exclusivos de acasalamento.

Este cão é de tamanho médio, pesando aproximadamente 7 a 12 kg. Alimenta-se de coelhos, roedores, insetos, frutas e pássaros. Atualmente, os culpeos não são considerados em risco, no entanto, seu habitat está sendo seriamente destruído (tudo, 2011).

12- Puma

Os dois grandes carnívoros dos Andes são o Puma e o Jaguar. O puma geralmente caça em uma altitude mais alta que a onça-pintada, que prefere entrar nas densas e úmidas florestas localizadas nos vales da serra.

Um puma pode pesar entre 50 e 100 kg e atingir uma altura de 60 a 90 centímetros nos ombros e um comprimento de 2,4 metros do nariz à cauda.

13- Jaguar

A onça-pintada é o maior felino da América e tem um comportamento semelhante ao do tigre, pois gosta de nadar e é um caçador solitário. É o felino com a mordida mais forte, sendo capaz de furar a casca de uma tartaruga sem problemas.

14- Sagui andino

O sagui andino é uma espécie endêmica do Peru. Pode ser encontrada nas partes mais baixas da serra, a uma altura de 750 a 950 metros acima do nível do mar. É considerada uma das espécies com alto risco de extinção. Nos últimos 25 anos, 80% da sua população desapareceu.

15- Gato da montanha andina

Este felino pode viver em altitudes de 3.500 e 4.800 metros acima do nível do mar nos Andes. É um dos gatos mais tímidos e menos conhecidos. Não existe cópia deste animal que viva em cativeiro e que se acredite estar criticamente ameaçado. Sua pelagem é macia e espessa e seu tamanho é semelhante ao de um gato doméstico.

Relacionado:  Bacillus thuringiensis: características, morfologia, ciclo de vida

16- puneño beija-flor

Este passarinho tem cerca de 13 centímetros. Os machos têm uma plumagem diferente das fêmeas, suas gargantas são verde-claro e seus peitos são brancos. A fêmea tem uma garganta manchada. Sua conta é preta e ligeiramente curva.

17- Chingue

O chingue faz parte da família mephitid, também conhecido como yaguané, skunk ou skunk. É caracterizada por ter um corpo esbelto com pêlos abundantes. Destaca-se por ser preto e ter um número branco franco.

Eles têm glândulas anais que secretam uma substância fétida quando ameaçadas. Esta substância pode subir até 2 metros e a duração do odor é de até um mês. São animais onívoros, alimentam-se de insetos, frutas, ovos, pequenos animais e mel.

18- Cervo peruano de cauda branca

Este mamífero é caracterizado por ter uma pelagem cinza a marrom, não muda dependendo da estação do ano. A parte inferior da cauda é branca e funciona como um sinal de alarme.

O macho é aquele que tem chifres, que são renovados anualmente. Alimenta-se de folhas, brotos, frutas, sementes e cogumelos. Eles estão distribuídos em diferentes biomas, como a floresta seca equatorial, as montanhas das estepes e o paramo.

19- Taruca

Também conhecido como veado andino ou huemul do norte. Sua pelagem é grossa, não muda com as estações do ano e permanece entre areia cinza e marrom acinzentado.

Seu habitat natural são as pastagens de puna, cadeias de montanhas e encostas rochosas com pouca vegetação em grandes altitudes. A taruca é um animal herbívoro, atualmente é considerada uma espécie em extinção e é classificada como vulnerável internacionalmente.

20- Tinamo Andino

É um pássaro geralmente em execução, também conhecido como apito do inambú ou perdiz da montanha. Seu tamanho varia entre 25 e 30 centímetros. Sua plumagem possui um padrão marcado em diferentes escalas de marrom e um bico curvado para baixo.

Seu habitat comum é encostas e prados com grama abundante. Sua dieta é baseada em sementes, pequenos frutos e insetos.

Referências

  1. Barry Walker, GC (2007). Vida Selvagem Peruana: Guia de um Visitante para os Andes Altos. Inglaterra: Bradt Guides.
  2. C, A. (2001). Animais dos Andes . Obtido em Alpaca: blueplanetbiomes.org.
  3. Edições cerâmicas. (2014). Sobre o PeruCERMAL-EDITIONS . Obtido de animais típicos do Peru: peruinformation.org.
  4. Tudo, T. w. (2011). Eu culpo imagens e fatos . Obtido em Culpeo: thewebsiteofeverything.com.
  5. Martina Gerken, EF (2008). Em EF Martina Gerken, Pesquisa de Camelídeos da América do Sul (pp. 375 – 376). Países Baixos: Wageningen Academic.
  6. Olmstead, S. (2017). Televisão pública de New Hampshire . Obtido em Galo-da-rocha andino: nhptv.org.
  7. Peru, D. (5 de outubro de 2014). Descubra o Peru . Obtido de animais em extinção nos Andes: discover-peru.org.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies