30 animais em perigo de extinção na Venezuela

30 animais em perigo de extinção na Venezuela

Entre os animais ameaçados de extinção da Venezuela , podemos destacar felinos como o tigrillo, pássaros como o cardeal, baleias como a baleia-comum ou répteis como o jacaré do Orinoco.

Diversidade é a palavra-chave quando se trata de descrever a fauna da Venezuela. O país é o habitat de cerca de 341 espécies de répteis, 284 anfíbios, 1.791 peixes, 351 mamíferos e um grande número de borboletas e outros invertebrados . Mais de 1.360 espécies de aves residem no país e 46 dessas espécies são endêmicas.

A Venezuela é considerada um dos 17 países com maior biodiversidade do mundo, de acordo com a Organização Internacional de Conservação. No entanto, a poluição ambiental, o desmatamento, a caça e a pesca extensiva puseram em risco a sobrevivência de alguns desses animais. 

O naturalista suíço Henri Pittier foi a primeira pessoa a apontar problemas ecológicos na Venezuela e a necessidade de proteger os habitats naturais. Infelizmente, a proteção contra assentamentos e fazendas ilegais é complexa devido às vastas extensões de território que compõem o habitat de inúmeras espécies.

Os fazendeiros cortam árvores ao longo das estradas para criar terras abertas que facilitam a pastagem, e os agricultores constroem estradas ilegais que permitem que os caçadores entrem em áreas remotas e protegidas.

Comerciantes de animais exóticos invadem áreas protegidas para capturar suas presas em busca de peles, penas ou partes do corpo de animais. Nos habitats marinhos, os pescadores usam barcos a motor que prejudicam a sobrevivência das espécies.

De acordo com a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN), a Venezuela abriga o seguinte número de espécies classificadas pela organização como criticamente ameaçadas, ameaçadas ou vulneráveis:

Espécies ameaçadas de extinção na Venezuela

1- Peixe boi das Índias Ocidentais ( Trichechus Manatus )

Poucos estudos atuais estão disponíveis para saber a localização e o status do peixe-boi na Venezuela. A realização de áreas de prospecção que ajudem a conhecer sua distribuição está condicionada à existência reduzida das espécies.

No entanto, através de expedições terrestres, foi possível conhecer a presença de peixes-boi no lago Maracaibo, no Golfo de Paria e no Delta do Orinoco.

A caça a essa espécie reduziu a população de peixes-boi no país. Leis recentes de proteção, esforços educacionais e escassez de peixes-boi têm gerado crescente interesse em controlar sua caça.

A Venezuela é um habitat por excelência do peixe-boi e um declínio contínuo em sua caça pode levar a uma perspectiva otimista para futuras populações da espécie.

Segundo a IUCN (2008), o peixe-boi está em risco de extinção porque sua população atual é estimada em menos de 2.500 espécimes maduros.

2- Lontra-gigante ( Pteronura Brasiliensis )

A lontra gigante é considerada ameaçada de extinção na Venezuela, de acordo com pesquisa publicada pela IUCN em 2015. A população global de lontras gigantes é baixa e as subpopulações individuais são fragmentadas e pequenas.

A lontra gigante é intrinsecamente vulnerável à extinção, pois apenas um quarto a um terço da população total se reproduz. A espécie também mostra maturidade tardia, idade reprodutiva tardia, baixa sobrevida transitória e baixa sobrevida do filhote, características que limitam sua recolonização.

Esses espécimes habitam muitos tipos de rios, córregos e lagos nas florestas tropicais, planícies e zonas úmidas da América do Sul, da Guiana à Venezuela e Colômbia, na Argentina e a oeste da Cordilheira dos Andes.

Na Venezuela, pode ser encontrada nos rios Monagas, Barinas, Amazonas, Bolívar, Delta Amacuro e Apure.

3- O Cardeal ( Carduelis Cucullata )

O cardeal é nativo da Colômbia, Guiana e Venezuela. Esta espécie classificada como ameaçada de extensão (IUCN-2016), pois está sofrendo uma diminuição muito rápida da população como resultado de sua captura para o comércio.

É extremamente atraente por sua capacidade de hibridar com canários. A agricultura intensiva também afeta sua sobrevivência devido à redução de seu habitat natural.

O Siskin Vermelho é uma das aves mais ameaçadas da Venezuela, mas ainda pode ser encontrado em partes de Falcón, Lara, Barinas, Miranda, Guarico, Anzoategui e Zulia.

As estimativas populacionais variam de um mínimo de 700 a 5.000 aves. Foi identificada como uma das quatro espécies de aves de maior prioridade para conservação no país.

4- Tatu-gigante ( Priodontes Maximus )

Esta espécie terrestre é encontrada perto da água em habitats não perturbados da floresta primária. Cavar tocas, geralmente em prados ou áreas de floresta aberta. O período de gestação é de quatro meses, e as fêmeas geralmente dão à luz apenas um filho.

A espécie é caçada para o consumo de sua carne e sua concha, cauda e garras são utilizadas na fabricação de berços, ferramentas e panelas, entre outros.

O tatu-gigante é bastante afetado pela perda de seu habitat. Também é capturado para ser mantido como animal de estimação ou para ser vendido como “fóssil vivo” no mercado negro, mas geralmente não sobrevive por muito tempo em cativeiro.

Essas ameaças levaram a um declínio estimado em sua população de pelo menos 30% nas últimas três gerações. Status da IUCN: Vulnerável (2014).

O tatu habita Venezuela, Guiana Francesa, Guiana, Suriname, Paraguai e Argentina. Na Venezuela, encontra-se ao longo da Cordilheira Andina e do Litoral e ao sul do rio Orinoco.

Relacionado:  Fibras reticulares: características, funções, exemplos

5- Periquito multicolorido ( Hapalopsittaca Amazonina Theresae )

Este pequeno papagaio vive nas nuvens e florestas tropicais dos Andes de Táchira e Mérida. Alimenta-se principalmente de frutas, flores e sementes.

Uma grande ameaça à sua conservação é a caça ao mercado de animais de estimação e a destruição da floresta dos Andes. Na Venezuela, a derrubada de florestas para pastoreio intensivo de gado, queima frequente e cultivo de café continua a diminuir seu habitat natural disponível.

Existem poucas referências que permitem estimar a quantidade de periquitos multicoloridos no país. Esta espécie foi declarada uma extensão ameaçada de acordo com estudos publicados pela IUCN em 2016 e está incluída entre as dez principais prioridades para conservação de aves na Venezuela.

6- Tamanduá-gigante ( Myrmecophaga Tridactyla )

O tamanduá-gigante é encontrado em florestas tropicais úmidas, florestas secas, habitats de savanas e pastagens abertas. Estes animais são geralmente solitários.

Para as fêmeas selvagens, a maturidade sexual geralmente começa em torno de 2 anos e destaca que durante a infância elas carregam seus filhotes de costas por aproximadamente seis meses. Existem poucos estudos sobre sua longevidade, taxas de sobrevivência e taxas de reprodução.

O tamanduá gigante é um espaço que ainda pode ser encontrado na América Central e na América do Sul. A particularidade de sua dieta, seu grande tamanho corporal, juntamente com as ameaças à degradação do habitat, provaram ser fatores importantes no declínio de sua existência.

A espécie foi classificada como vulnerável à extinção na Venezuela, de acordo com a IUCN (2014). Uma redução dessa espécie de pelo menos 30% foi estimada nos últimos 10 anos em todo o mundo.

Na Venezuela, sua presença se estende ao norte, até Falcón e a nordeste do lago Maracaibo. Eles também podem ser encontrados em Bolívar e Amazonas.

7- Urso Andino ( Tremarctos Ornatus

Endêmico dos Andes Tropicais, o urso andino é a única espécie de urso que existe na América do Sul. Pode ser encontrada na Serra de Perijá, no Maciço El Tamá e na Cordilheira Mérida, na Venezuela.

As populações de ursos andinos provavelmente encolherão mais de 30% nos próximos anos. Devido aos recentes esforços de conservação, muitas áreas protegidas foram estabelecidas e espera-se que sejam adicionadas mais, embora esses perímetros protejam apenas uma fração de seu habitat natural.

Mesmo dentro das áreas protegidas, os ursos são vulneráveis ​​devido a patrulhamento inadequado. O desenvolvimento das estradas e o avanço da agricultura são particularmente insidiosos na sobrevivência das espécies, pois além de diminuir e fragmentar o habitat, eles também atraem ursos, que morrem por tentar atacar as colheitas.

O aumento da mineração e exploração de petróleo representa ameaças adicionais significativas para essa espécie.

Devido às tendências de densidade populacional desses animais, a IUCN (2008) declarou o urso andino como vulnerável à extinção.

8- O macaco-aranha ( Ateles Belzebuth )

Seu habitat está associado a florestas com solos argilosos e terras firmes. Os macacos-aranha se movem e se alimentam nos níveis superiores das árvores, passam muito tempo no dossel e raramente são vistos no chão da floresta.

Eles são animais altamente suspensivos, preferindo balançar de um galho para outro para se mover, em vez de andar ou correr de quatro. Eles se alimentam muito de frutas.

Esta espécie é considerada nativa do Brasil, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela. Sua presença se estende ao norte da Venezuela em direção aos rios Orinoco e Caura, e também habita as florestas úmidas da bacia do lago Maracaibo.

A destruição progressiva das florestas das montanhas é a principal ameaça às suas populações selvagens. A espécie foi listada com a condição ameaçada da IUCN em 2008.

9- Baleia-comum ou baleia-comum ( Balaenoptera Physalus )

As baleias-comum são os segundos maiores mamíferos, depois das baleias azuis. Eles crescem até 20 metros de comprimento e pesam aproximadamente 70.000 kg.

Atualmente, a caça excessiva é responsável pelo baixo número de populações de baleias-comum. Como as baleias usam sons de baixa frequência para chamar fêmeas, a interrupção humana das ondas sonoras pode causar uma redução nas taxas de natalidade das espécies.

Estima-se que a população mundial de Balaenoptera Physalus tenha diminuído em mais de 70% nas últimas três gerações.

Na Venezuela, avistamentos das espécies foram registrados na Ilha de Margarita, em Falcón, Sucre e no Parque Nacional Mochima. A caça deste espécime é penalizada pelas autoridades venezuelanas. A baleia-comum foi listada como uma espécie em extinção de acordo com a IUCN em 2013.

10- Pato Torrente ( Merganetta Armata

Os patos Torrent vivem em alguns dos rios mais rápidos e poderosos dos Andes da América do Sul, cercados por encostas íngremes e inclinadas. A água que flui das montanhas cobertas de gelo corre criando cachoeiras e rios, onde os patos das torres vivem e prosperam.

Os patos Torrent vivem em um habitat difícil para a maioria dos animais de navegar e construir ninhos em locais inacessíveis.

Estima-se que em Mérida e Táchira exista uma população entre 100 e 1.500 espécimes. A destruição de habitats andinos e a caça intensiva são suas principais ameaças. Na Venezuela, a espécie é considerada ameaçada de extinção.

Relacionado:  Citoplasma: Funções, Peças e Recursos

11- Águia Harpia ( Harpia Harpyja )

Na Venezuela, essa espécie é encontrada nos estados de Carabobo, Aragua e na Cordilheira de las Costa. É extremamente ameaçado ao norte do rio Orinoco.

A destruição e desintegração de habitats das espécies são as principais ameaças à sua sobrevivência. Status da IUCN: Vulnerável (2016).

12- Tigrillo ( Leopardus Wiedii )

As populações deste espécime estão em declínio devido à conversão induzida de florestas para agricultura e construção de infraestrutura de desenvolvimento.

A espécie está sujeita a caça intensiva. Este pequeno felino é encontrado na Cordilheira Costeira (Maciço Nirgua). Status da IUCN: Vulnerável (2015).

13- Veado Matacán Andino ( Mazama Rufina Bricenii )

Sua presença se estende por Táchira, Mérida, Trujillo e é considerada a espécie mais ameaçada na Venezuela.

A alta taxa de conversão dos habitats andinos é alarmante, o que, combinado com a caça severa, levou a uma redução na população. Status da IUCN: Vulnerável (2016).

14- Macaco noturno ( Aotus Lemurinus )

Primatas distribuídos na Venezuela ao longo da bacia do lago Maracaibo e nas montanhas andinas de Táchira e Trujillo.

Sua caça é alta, pois é valorizada como animal de estimação, como alimento e como modelo de pesquisa biomédica. Status da IUCN: Vulnerável (2008).

15- Orinoco Cayman ( Crocodylus Intermedius )

Na Venezuela, estende-se pelas terras baixas da bacia do Orinoco. A população total é estimada em 1.500 crocodilos. A principal ameaça é a destruição do habitat, o tráfico de seus ovos e os crocodilos recém-nascidos. Condição da IUCN: perigo crítico (1996).

16- Tartaruga Pintada ou Indescritível ( Trachemys Scripta Chichiriviche )

É limitado a uma pequena área costeira no noroeste do estado de Falcón e áreas próximas, com uma população estimada em 500 indivíduos.

As principais ameaças à sua sobrevivência são a caça furtiva e a perda de habitat devido à poluição. Na Venezuela, a espécie é considerada ameaçada de extinção.

17- Tartaruga de Arraú ou Charapa ( Podocnemis Expansa )

É a maior tartaruga de água conhecida na Venezuela e é encontrada ao longo do rio Orinoco e seus afluentes. A principal ameaça é a superexploração de sua população para fins de consumo. Condição da IUCN: menor risco (1996).

18- Ângaro ( Aratinga Acuticaudata Neoxen a )

Pode ser encontrada em zonas áridas contíguas à lagoa La Restinga, na Ilha de Margarita, no nordeste da Venezuela. Sua extinção é provável a médio prazo. As principais ameaças à sua preservação são o cativeiro como animal de estimação e a destruição de seu habitat natural.

19- Beija- flor de peruca ( Hylonympha Macrocerca )

É uma das endemias venezuelanas mais famosas, encontrada apenas na floresta nublada da península de Paria, em Sucre. Esta espécie está em perigo de extinção devido à perda de seu habitat natural. Status da IUCN: Em perigo (2016).

20- Pauji de Topete de Pedra ( Pauxi Pauxi )

Este grande pássaro é nativo da Colômbia e Venezuela, localizado na Serra Andina, na Costa Central e na Península de Paria. Suspeita-se de um declínio moderado e contínuo da população com base nas taxas de perda de habitat e nos níveis de caça.

A plumagem desses pássaros é muito atraente nas joias artesanais. É uma das quatro espécies prioritárias para conservação de aves na Venezuela. Status da IUCN: Em perigo (2016).

21- Chifres ( Sphyrna lewini )

Também conhecido como peixe-martelo ou tubarão-martelo, é distribuído ao longo das costas que banham o Atlântico, incluindo o Caribe da Venezuela. Seu status é Criticamente em Perigo, de acordo com a Lista Vermelha da IUCN.

É um peixe grande e sua principal característica é a cabeça em forma de martelo. Acredita-se que cerca de 80% da população que habitava a Venezuela e o Golfo do México se tenham perdido desde o início do século XXI.

Embora não tenha sido estudado em profundidade, acredita-se que o principal motivo de sua situação crítica seja devido ao excesso de pesca (a maioria antes de atingir a maturidade sexual) e à destruição de seu habitat.

22- Galo de Wetmore ( Rallus wetmorei )

É um pássaro endêmico da Venezuela. É distribuído ao longo da costa do Caribe, principalmente do Parque Nacional Morrocoy até Puerto Cabello. Estima-se que existam entre 50 e 200 espécimes maduros, portanto a situação deles está em perigo.

Pertence ao gênero Rallus e seu habitat principal é costeiro e salino. Eles são pequenos e têm um bico alongado.

Sua população está em declínio, o principal problema de sua perda é a destruição de seu habitat devido à construção de cidades, poluição e desmatamento.

23- Sapo vermelho Yapacana ( Minyobates steyermarki )

Este anfíbio endêmico de Cerro Yapacana também é conhecido como o sapo venenoso demoníaco. É o único deste tipo e é caracterizado por ser pequeno e sua cor vermelha brilhante que mancha a maior parte das costas.

Seu habitat natural é a floresta, que é afetada pelo desmatamento, incêndios e exploração de energia e mineração. Isso produz uma perda do habitat do sapo, o que leva a uma diminuição constante em sua população. A Lista Vermelha da IUCN indica que está criticamente ameaçada.

Relacionado:  Ciclo de vida de uma borboleta: principais características

24- Peixe serra de pente ( Pristis pectinata )

Pertencente à família Pristidae, o peixe-serra é bastante grande, podendo medir cerca de 5,5 metros e pesar até 350 kg. É muito tímido e raramente é visto, apesar de morar perto da costa, fazendo com que seja um animal pouco estudado.

Sua presença já é bastante incerta na Venezuela, sendo uma espécie ameaçada de acordo com a IUCN. De fato, os últimos registros datam de 2013 perto da península de Paraguaná. A principal razão para sua extinção é a destruição de seu ecossistema, bem como a sobrepesca.

25- Periquito-de- cabeça -azul ( Thectocercus acuticaudatus neoxena )

É uma subespécie de  Thectocercus acuticaudatus endêmica da Ilha Margarita. Em média, pesa cerca de 170-175 gramas e mede aproximadamente 33-38 cm. O mais característico é a cabeça azul e os olhos amarelos.

Também chamado de Papagaio-de-asa-azul, geralmente habita arbustos, matagais áridos, florestas ou selvas. Embora o risco de extinção seja menor do que o de outras espécies, nos últimos anos o alarme foi disparado pela sobrepesca devido ao comércio ilegal de animais de estimação.

26- Sapo- riscado ( Atelopus cruciger )

É um anfíbio endêmico da Venezuela, distribuído por diferentes áreas úmidas e florestas em Aragua, Sucre, Miranda, Yaracuy ou Carabobo, entre outros territórios.

Seu nome popular é devido às linhas pretas desenhadas nas costas e na cabeça, contrastando com o tom amarelo do resto do corpo. Apresenta dimorfismo sexual, sendo as fêmeas maiores que os machos.

Na época, era uma espécie abundante na Venezuela, mas a diminuição de seus membros foi extrema, levando a ser Criticamente em Perigo, de acordo com a IUCN desde 1996.

27- Coral de chifre de veado ( Acropora cervicornis )

Espécies de coral típicas do mar do Caribe, embora também existam recifes que os hospedem na Austrália, Seychelles ou Maurício. Eles se destacam porque seu esqueleto é usado para reconstrução de recifes.

Eles estão criticamente ameaçados pela IUCN, o que fornece informações extremamente sérias sobre sua situação: desde os anos 80, sua população diminuiu entre 80 e 98%. Como esperança, indique que a população permanece estável e acredita-se que haja um começo de recuperação. 

As principais ameaças são a destruição de seu habitat, as mudanças climáticas ou a introdução de espécies invasoras.

28- Grande ladrilho do norte ( Lopholatilus chamaeleonticeps )

Também conhecido como azulejo dourado, vive ao longo da costa leste dos Estados Unidos, do Golfo do México e do Mar do Caribe, embora neste último apenas nas costas marinhas da Venezuela.

É o maior peixe de sua família, chegando a 112 centímetros no caso dos machos. Isso o tornou um ser marinho muito atraente para os entusiastas da pesca, a principal razão de fazer parte da Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas de extinção.

Há muito tempo, os Estados Unidos tentam regular sua captura excessiva, pois estão afetando negativamente o meio ambiente. No caso venezuelano, as ações de conservação são inexistentes.

29- Lagarto Cerro el Humo ( Euspondylus monsfumus )

Espécies endêmicas da Venezuela, localizadas a mais de 800 metros acima do nível do mar nas florestas do Cerro Humo, localizadas no Parque Nacional da Península de Paria (Sucre). De tamanho pequeno, é arbórea e se destaca do resto de seus lagartos familiares devido ao seu focinho na vista dorsal. 

Está criticamente ameaçada, suas maiores ameaças são a degradação de seu habitat, a construção de estradas e, acima de tudo, a agricultura e a aquicultura.

30-  Farlowella venezuelensis

Peixes de água doce pertencentes à família Loricariidae. É endêmica da Venezuela e é distribuída pelo sopé dos rios San Juan e Guarapiche. Mede cerca de 20 centímetros. 

Está ameaçada de extinção devido à destruição de seu habitat por agentes poluentes, como petróleo, construção de estradas ou casas ou mesmo pelo desmatamento na área.

Artigos de interesse

Animais ameaçados de extinção no mundo .

Animais em perigo de extinção no México .

Animais em perigo de extinção no Peru .

Animais em perigo de extinção no Chile .

Animais em perigo de extinção na Argentina .

Animais em perigo de extinção na Espanha .

Referências

  1. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas 2016-3. Recuperado em: iucnredlist.org.
  2. Trichechus Manatus, peixe-boi das Índias Ocidentais. Recuperado de: animaldiversity.org.
  3. Kohnstamm, T. et ai. (2007). Planeta solitário Venezuela. Publicações de Melbourne, Lonely Planet.
  4. Houser, A. (2011). Venezuela. Minnesota, ADBO Publishing Company.
  5. Collen, B. et ai. (2013). Monitoramento e Conservação da Biodiversidade. Colmatar a lacuna entre compromisso global e ação local. Hoboken, Wiley-Blackwell.
  6. Crooker, R. (2006). Venezuela. Nova York, Chelsea House Publishing.
  7. Maddicks, R. (2011). Venezuela: O Guia de Viagem Bradt. St. Peter, Bradt Guias de Viagem.
  8. Espécies ameaçadas de extinção na Venezuela. Recuperado de: ecoportal.tripod.com.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies