Aversão à perda: qual é esse fenômeno psicológico?

Aversão à perda: qual é esse fenômeno psicológico? 1

Imagine que estamos em um concurso e eles nos oferecem duas opções: dê-nos um total de 1000 € ou arrisque-se a ganhar 1200 € com 80% de chance de consegui-los (embora com 20% de chance de não pegar nada) .

O que faríamos? É possível que alguns tenham decidido arriscar a segunda opção, embora muitos outros optem pela opção mais segura .

Essa diferença se deve à presença de diferentes formas de pensar e à presença de diferentes tendências e vieses cognitivos e emocionais. No caso daqueles que optam por não correr riscos e obter a quantia menor, mas segura, sua ação pode ser explicada em grande parte antes do conceito conhecido como aversão à perda, sobre o qual falaremos ao longo deste artigo.

Aversão à perda: do que estamos falando?

A tendência de perda é dada a forte tendência de priorizar o fato de não perder antes de vencer . Essa tendência é compreensível como uma resistência à perda devido ao alto impacto emocional que a possibilidade de perda gera, uma possibilidade de fato a presença de perdas gera uma ativação emocional muito maior do que a que causa um possível ganho (especificamente cerca de duas vezes ou duas vezes e meia mais).

Estamos enfrentando um tipo de atalho heurístico ou mental que pode nos causar um viés cognitivo que favorece comportamentos não arriscados por medo de perdas: não podemos correr riscos para obter um bem mais útil ou até arriscar e perder mais do que o necessário, se tentamos Evite uma perda Damos o que temos mais valor do que o que podemos ganhar, algo que se traduz em que tendemos a tentar evitar a perda acima de tudo, a menos que haja a vitória seja muito atraente .

Relacionado:  Como deixar de ser apático: 7 dicas

Lembre-se de que a aversão à perda não é boa ou ruim em si mesma e, no fundo, tem um sentido evolutivo: se temos uma fonte de alimento a alguns metros de distância, mas podemos ver um predador a vários metros de distância, É possível que correr riscos cause a morte. Ou no exemplo da introdução: vamos receber € 1000, esses 200 extras compensam a possibilidade (mesmo que pequena) de não ganhar 1000?

Ponto fundamental da teoria prospectiva

Esse conceito é um dos elementos-chave da teoria prospectiva de Kahneman e Tversky , que investigou a tomada de decisão humana e desenvolveu a hipótese da utilidade esperada (que afirma que antes de um problema ou situação em que devemos tomar uma decisão). decisão, tendemos a escolher a opção que consideramos mais útil em termos de custo / benefício). Assim, a aversão à perda é contextualizada dentro da estrutura da tomada de decisão e baseia-se na crença de que opções comportamentais de risco podem nos levar a experimentar maiores custos do que benefícios.

Agora, embora essa aversão à perda exista, isso não significa que nosso comportamento será sempre o mesmo. Nossas escolhas dependem em grande parte do quadro de referência a partir do qual começamos: se enfrentarmos uma eleição que pode gerar lucros com certeza, tenderemos a optar pela opção mais provável, mesmo que seja menor, enquanto no caso de enfrentar uma eleição que só possa nos levar gerando perdas, o comportamento geralmente é o oposto (preferimos ter 80% de chance de perder € 120 em vez de ter uma perda de € 100 garantida). Esse último aspecto nos leva a indicar que a aversão à perda não é uma aversão ao risco em si: podemos arriscar perder mais, em vez de perder um valor fixo menor.

Relacionado:  A preparação de oposições com apoio psicológico

É importante ter em mente que essa aversão à perda nem sempre é tão poderosa: não é o mesmo garantir 100 euros ou ser capaz de atingir 120 do que garantir 100, mas optar por ganhar 100.000. Portanto, o valor do incentivo, que tem o estímulo em questão que podemos obter, também é um fator que pode influenciar nossas escolhas.

Em que áreas isso nos afeta?

O conceito de aversão à perda geralmente tem sido associado a questões econômicas , valorizando, por exemplo, o comportamento em ambientes de negócios, jogos ou mercados de ações. No entanto, estamos falando de economia comportamental, não apenas monetária.

E devemos ter em mente que a aversão à perda é um viés cognitivo presente em outras facetas da vida: faz parte de nossa tomada de decisão no nível de emprego, estudos (um exemplo fácil de ver é quando enfrentamos um teste de tipo de teste com penalidade por erro) ou mesmo ao estabelecer planos de ação.

A aversão à perda de comportamento também foi observada diante de estímulos emocionais aversivos, e essa tendência foi até analisada em indivíduos com psicopatologias como a depressão maior, em que a aversão à perda parece ocorrer mais e gerar menos tendência de atuação arriscada do que em indivíduos não clínicos.

Envolvimento neuroanatômico

A aversão à perda geralmente tem sido estudada em nível comportamental, mas alguns estudos (como o de Molins e Serrano, 2019) também investigaram quais mecanismos cerebrais podem estar por trás dessa tendência.

Os diferentes estudos analisados ​​parecem indicar que haveria dois sistemas, um apetitivo e um aversivo , que interagem e nos permitem tomar uma decisão. No primeiro, que teria atividade quando houver ganhos possíveis e não perdas, associado à busca de recompensas, o estriado e grande parte do [córtex frontal] (/ neurociências / córtex pré-frontal) se destacam. , o aversivo, destaca a amígdala (algo lógico se pensarmos que é uma das estruturas mais ligadas ao medo e à raiva) e a ínsula anterior, além de outras regiões do cérebro .

Relacionado:  Comportamentos perturbadores: descrição, causas e distúrbios associados

Embora esses sistemas sejam complexos e ainda não esteja claro como eles funcionam, quando o assunto é confrontado com uma eleição na qual eles podem perder, o sistema apetitivo é desativado (a menos que se considere que o que pode ser ganho é um incentivo suficiente ao risco) e ao mesmo tempo o sistema aversivo seria ativado. Isso significaria que, no nível cognitivo e comportamental, havia relutância em perder. Da mesma forma, propõe-se que possa haver padrões de funcionamento cerebral que, mesmo sem tomar uma decisão, estejam ligados a um estilo cognitivo que tende a essa aversão à perda.

Referências bibliográficas:

  • Kahneman, D., Knetsch, J. e Thaler R. (1991). O efeito de doação, aversão à perda e viés do status quo: anomalias. J Econ Perspect: 5: 193-206.

  • Kahneman, D. e Tversky, A. (1979). Teoria da perspectiva: uma análise da decisão sob risco. Econometrics, 47: 263-91.

  • Molins, F. e Serrano, MA (2019). Bases neurais da aversão à perda em contextos econômicos: revisão sistemática de acordo com as diretrizes do PRISMA. REV NEUROL, 68: 47-58

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies