Monotremados: características, reprodução, alimentação, habitat

Monotremados: características, reprodução, alimentação, habitat

Os monotremados são o grupo de mamíferos com características mais primitivas é conhecido. Eles são caracterizados por serem mamíferos que põem ovos e por terem o mesmo duto pelo qual seus resíduos se reproduzem e excretam: fezes e urina.

Atualmente, os mamíferos são classificados em três grupos importantes: placenta, marsupial e monotrema. Hoje, apenas cinco espécies permanecem vivas do grupo monotreme, o restante sendo conhecido apenas a partir de registros fósseis.

Taxonomicamente falando, os monotremados são classificados na ordem Monotreme e na subclasse conhecida como Prototheria dentro do grupo de mamíferos. Essa ordem possui apenas duas famílias diferentes: Tachyglossidae, onde as equidnas foram classificadas, e Ornithorhynchidae, onde os ornitorrincos são classificados.

Dentro da família Tachyglossidae, existem 4 das 5 espécies da ordem, enquanto a quinta espécie é encontrada na família Ornithorhynchidae (existe apenas uma espécie de ornitorrinco: Ornithorhynchus anatinus ).

Todos os representantes vivos dos monotremados vivos habitam a Oceania. As equidnas são encontradas principalmente no interior da Austrália e na ilha da Tasmânia; entretanto, ornitorrinco foram detectados apenas na costa leste da Austrália e também na ilha da Tasmânia.

A maioria dos monotremados é abundante em seus habitats naturais, e apenas as equidnas classificadas como “equidnas de bico longo” são consideradas ameaçadas de extinção.

Características dos monotremados

No grupo monotreme há uma grande diversidade de características morfológicas únicas para cada família. No entanto, ambas as famílias compartilham algumas características comuns e únicas da ordem, entre as quais podem ser mencionadas:

– Eles são os únicos mamíferos ovíparos, ou seja, põem ovos (é importante lembrar que os mamíferos dão à luz jovens vivos, que se alimentam do leite produzido por suas mães).

– Eles são mamíferos com “esgoto”. A cloaca é um buraco onde convergem a “saída” do sistema digestivo, do sistema urinário e do sistema reprodutivo. A ordem deve seu nome a essa característica que significa “macaco” = um ou único e “trema” = buraco, ou seja: “um buraco”.

– Todas as espécies desta ordem possuem, em geral, um mecanismo homeotérmico semelhante ao dos mamíferos. No entanto, eles têm uma temperatura padrão mais baixa do que outros mamíferos.

– As duas famílias do grupo têm muito pelo. A equidna é caracterizada por uma pelagem particularmente adaptada como sistema de defesa, uma vez que corresponde a um complexo de espinhos subcutâneos.

– O coração dos monotremados também tem suas peculiaridades. Possui uma veia coronária muito grande que atravessa o sulco atrioventricular, é separada do átrio direito por uma característica de inversão do pericárdio seroso e drena diretamente entre a veia cava anterior e posterior.

Relacionado:  Desnaturação de proteínas: fatores e conseqüências

– O crânio monotreme é bastante “plano” e alongado, por isso compartilha características com os mamíferos mais “ancestrais”.

Características das equidnas

As equidnas são mamíferos terrestres com um focinho tubular longo e garras longas, fortes e poderosas. Toda a superfície dorsal do corpo é coberta por espinhos longos e na cauda eles têm uma alta densidade desses espinhos.

Todos os espinhos estão fortemente aderidos à pele do animal e, ao contrário do porco-espinho, esses espinhos não são ejetados em situações perigosas. Esses animais têm pêlos entre as espinhas e na parte ventral do corpo.

Entre as equidnas, dois grupos morfologicamente diferentes foram distinguidos: as equidnas de bico curto e as equidnas de bico longo. As equidnas de bico longo, além da equidna de bico longo, têm espinhos mais curtos e são muito menores em número do que os de bico curto.

Além disso, as equidnas de bico longo têm pêlos muito mais grossos em comparação com as equidnas de bico curto. Desses animais, 2 espécies foram descritas, enquanto aquelas com bicos curtos são representadas por uma espécie que, por sua vez, é subdividida em 5 subespécies.

Características dos ornitorrincos

Ornitorrincos são mamíferos aquáticos principalmente adaptados à vida na água. Praticamente todo o seu corpo é coberto por cabelos bastante impermeáveis, exceto pelo bico e pelas pernas.

Suas pernas são palmadas e sua conta é achatada (ambas as estruturas são semelhantes às de um pato, exceto que a conta é mais longa e mais plana). Na região posterior, possuem cauda longa e larga, cuja extensão corresponde a aproximadamente um terço do corpo do animal completo; É plano e os ajuda a se mover debaixo d’água.

O ornitorrinco não abriga gordura subcutânea em seu corpo, ao contrário, ele é todo armazenado na cauda e constitui cerca de 40% de sua gordura corporal total.

Todo ornitorrinco masculino possui esporões conectados a glândulas venenosas e localizados na parte ventral das patas traseiras. Estes são cobertos por uma bainha de pele que só se rompe quando o indivíduo atinge uma idade superior a 9 a 12 meses.

Embora a injeção de veneno seja bastante dolorosa para os seres humanos, hoje se sabe que não é letal; embora seja para mamíferos menores, como cães, roedores e outros ornitorrincos.

Reprodução

A reprodução de monotremados é muito semelhante à reprodução de marsupiais, com a diferença de que os monotremados femininos não possuem útero ou vagina. O órgão copulatório do sexo masculino consiste em um pênis tubular que apenas cumpre a função de reprodução, ou seja, não é parte do órgão do sistema excretor.

Relacionado:  Flora e fauna australiana: espécies representativas

A uretra do pênis se conecta diretamente ao seio urogenital, em oposição ao vas deferente excretor.

Existem dois testículos no sexo masculino e são internos, embora apenas um deles tenha demonstrado ser funcional.

Nas equidnas, o acasalamento ocorre entre abril e setembro, enquanto no ornitorrinco entre julho e outubro, no interior da Austrália, como na Tasmânia, a reprodução ocorre durante o mês de fevereiro. Neste vídeo, você pode ver dois espécimes de ornitorrinco acasalados:

Os monotremados geralmente são indivíduos solitários, mas na estação reprodutiva, as equidnas podem ser vistas formando “filas” ou “trens” de até 11 machos após uma fêmea. O tempo na fila até o acasalamento pode durar de 7 a 37 dias.

Os ornitorrinco não entram no status reprodutivo até o quarto ano de maturidade. Naquela época, eles acasalam várias vezes ao longo de vários dias. É uma regra geral que os monotremados (ornitorrinco e equidnas) cuidam de seus filhotes após o parto (da eclosão dos ovos).

Os monotremados não têm mamilos, e por isso excretam o leite que nutre seus filhotes de duas áreas chamadas de “mancha de leite” ou “aréola”. Esta zona contém entre 100 e 150 poros individuais através dos quais o leite flui. O recém-nascido suga o leite diretamente da pele ou do cabelo da mãe.

Alimentando

As espécies de equidna com bico mais curto consomem formigas, cupins e alguns pequenos invertebrados , como minhocas e larvas de besouros. As equidnas de bico longo consomem principalmente minhocas, pequenas centopéias e cigarras subterrâneas.

Os ornitorrincos se alimentam de invertebrados de água doce, como besouros, caracóis, crustáceos, moscas e larvas de Lepidoptera e Diptera. Estes geralmente mergulham entre 30 e 140 segundos para capturar suas presas na água.

Os ornitorrincos podem diminuir sua frequência cardíaca e permanecer submersos por até 10 minutos enquanto se alimentam no fundo de lagos com mais de 5 metros de profundidade.

Todos os monotremados têm hábitos noturnos e podem passar 12 horas na alimentação noturna. Esses animais consomem entre 13 e 28% do seu peso corporal em alimentos diariamente.

Durante os períodos de lactação, as mães podem consumir até 100% do seu peso corporal em uma noite de alimentação, uma vez que os filhos podem consumir até 70% do peso corporal da mãe através do leite. Aqui observamos uma alimentação ornitorrinco:

Relacionado:  Ágar Czapek: fundação, preparação, usos e limitações

Habitat

Os equídeos habitam vários ecossistemas na Austrália, Nova Guiné e na ilha da Tasmânia, dependendo da espécie. Os de bico curto habitam planícies e desertos no interior da Austrália, onde passam a vida devorando cupins e larvas de insetos.

Equidnas de bico longo podem ser encontradas em florestas e montanhas nubladas. Estes, com uma dieta mais variada, têm maior faixa de dispersão geográfica.

Os ornitorrinco habitam riachos de água doce, lagos e lagoas no leste da Austrália e na ilha da Tasmânia. Estes foram observados pela primeira vez pelo biólogo Jhon Hunter e pelo governador da colônia penal na época, Port Jackson.

Exemplos de espécies monotremadas

Existem 3 espécies de equidna muito abundantes na natureza. Um deles é conhecido como equidna de bico curto ou Tachyglossus aculeatus , que é dividido em 5 subespécies. O primeiro deles é o Tachyglossus aculeatus acanthion , que habita grande parte do território australiano.

Outro deles é o Tachyglossus aculeatus aculeatus, que habita o leste de Nova Gales do Sul, Victoria ao sul de Queensland-Austrália. O terceiro é o Tachyglossus aculeatus lawesii , que vive apenas na Nova Guiné.

A quarta subespécie é Tachyglossus aculeatus multiaculeatus , habita o sul da Austrália e, finalmente, há Tachyglossus aculeatus setoso , exclusivo da ilha da Tasmânia.

As outras duas espécies de equídeos existentes são Zaglossus bartoni e Zaglossus bruijnii . Z. bartoni é caracterizado por cinco garras nas patas dianteiras, enquanto Zaglossus bruijnii possui apenas três. Ambas as espécies são exclusivas da Nova Guiné.

Os ornitorrincos são representados apenas pelas espécies Ornithorhynchus anatinus encontradas ao longo da costa leste da Austrália continental e na ilha da Tasmânia. É muito sensível à intervenção de massas de água doce, de modo que geralmente prefere massas de água doce longe da civilização ou, em outras palavras, espaços pouco intervidos pelo homem.

Referências

  1. Graves, JAM (1996). Mamíferos que quebram as regras: genética de marsupiais e monotremados. Revisão anual de genética, 30 (1), 233-260.
  2. Griffiths, M. (2012). A biologia dos monotremados. Elsevier.
  3. Holz, P. (2014). Monotremata (Equidna, ornitorrinco). Jardim zoológico de Fowler e medicina de animais selvagens, volume 8-EBook, 8, 247.
  4. Jenkins, FA (1989). Monotremados e a biologia de mamíferos mesozóicos. Netherlands Journal of Zoology, 40 (1-2), 5-31.
  5. Pascual, R., Archer, M., Jaureguizar, EO, Prado, JL, Godthelp, H., & Hand, SJ (1992). Primeira descoberta de monotremados na América do Sul. Nature, 356 (6371), 704-706.
Categorias Biologia

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies