Raposa voadora: características, habitat, reprodução, alimentação

Raposa voadora: características, habitat, reprodução, alimentação

A raposa voadora ( Acerodon jubatus ) é uma espécie de morcego megachopter (morcego gigante) pertencente à família Pteropodidae. Como todas as espécies desta família de quirópteros, as raposas voadoras habitam as regiões tropicais do mundo antigo, com A. jubatus sendo endêmico das Filipinas. Esta espécie é considerada um dos maiores morcegos que existem, pesando até 1,4 kg, com envergadura de até 1,7 metros.

O Acerodon jubatus foi descrito em 1831 pelo naturalista alemão Johann Friedrich von Eschscholtz. Em 1896, Daniel Giraud Elliot descreveu uma população de A. jubatus que habitava a região de Panay como Acerodon lucifer .

No entanto, no final do século XX, essa população foi designada como uma subespécie da raposa voadora ( A. jubatus lucifer ). Mais tarde, essa subespécie foi declarada extinta.

A raposa voadora está atualmente em perigo de extinção. O principal problema reside na substituição de espécies vegetais que servem como recurso alimentar para essa espécie, por espécies agrícolas ou áreas urbanas. A caça furtiva para consumo e venda de sua carne também representa uma ameaça para A. jubatus .

Por esse motivo, desde 1995, a espécie foi incluída no apêndice I da CITES, sendo proibida sua caça e tráfico. No entanto, são necessários esforços mais eficazes para proteger a raposa voadora gigante das Filipinas.

Caracteristicas

Esses morcegos recebem o nome comum de raposa voadora ou raposa gigante de coroa dourada (em inglês), devido à semelhança de seus rostos com a de uma raposa comum. Eles apresentam orelhas de tamanho médio que são eretas e um focinho longo e moderadamente robusto.

Tamanho

Acerodon jubatus é considerada uma das maiores espécies de morcegos. Seu peso corporal varia de 730 gramas a aproximadamente 1,4 kg. Além disso, seu antebraço tem um comprimento de 21,5 centímetros, sendo o mais longo entre os quirópteros.

A envergadura atinge até 1,7 metros. O crânio é alongado e pode ter um comprimento aproximado de 7,2 centímetros. O macho é geralmente maior que a fêmea.

Cor

Na raposa voadora, as costas e a garupa têm uma cor marrom escura com manchas marrons avermelhadas espalhadas na parte de trás das costas. Essa característica causa o efeito de uma cor castanha escura. Na parte ventral, a coloração é acastanhada-enegrecida. O peito, a barriga e os flancos têm cabelos claros.

O pescoço e suas regiões laterais são escuras e a nuca é um pouco mais pálida. Possui um adesivo que varia levemente entre “chocolate” e castanha amarelada e pode envolver o pescoço, chegando às vezes à base das orelhas.

No topo da cabeça, acima da coroa, há um adesivo dourado que começa entre os olhos e pode se estender até a nuca e os ombros. As sobrancelhas, queixo e garganta são enegrecidos.

Os membros são preto acastanhado e as membranas das asas são marrons com tons claros.

Relacionado:  Que vegetação cresce nas zonas polares?

Habitat e distribuição

Habitat

A raposa voadora depende das florestas, ou seja, raramente são observadas fora delas ou em suas bordas, como é o caso de outras espécies de raposas voadoras, como Pteropus vampyrus . Isso significa que A. jubatus é uma espécie sensível a distúrbios em seu habitat.

Esses animais preferem florestas secundárias de alta qualidade para atividades de forrageamento. Eles também podem frequentar fluxos contendo figos nas margens. É muito raro vê-los em jardins agrícolas.

Durante o dia, eles pousam em árvores altas e às vezes descansam em manguezais localizados em pequenas ilhas. As áreas de descanso geralmente estão localizadas em encostas íngremes e nas bordas dos penhascos.

Esses morcegos compartilham locais de poleiro com morcegos filipinos muito mais comuns e amplamente dispersos ( P. vampyrus ).

Distribuição

Esta espécie é endêmica nas Filipinas. Está espalhada por grande parte do território do país, exceto pelo grupo de ilhas Batanes e Babuyan e pela região de Palawan. Eles podem ser encontrados desde o nível do mar até 1100 msnm em florestas montanhosas.

Atualmente, algumas populações desapareceram em regiões onde haviam sido previamente registradas, como a região de Panay.

Reprodução

Atualmente, ainda existem poucas informações sobre a reprodução dessa espécie. No entanto, como outras espécies de megachoptera, elas têm reprodução sazonal e síncrona. O maior número de entregas foi registrado entre abril e junho.

As raposas voadoras são polígamos e formam grupos reprodutivos, onde geralmente há um único macho com várias fêmeas (harém).

As fêmeas dão à luz um único bezerro e o carregam pendurado no peito e na barriga até que ele esteja totalmente desenvolvido para voar por conta própria. As fêmeas parecem atingir a maturidade sexual entre dois e três anos de idade.

Alimentando

A raposa voadora se alimenta de frutas e folhas de espécies vegetais encontradas em terras baixas, portanto, esses animais são restritos a florestas naturais maduras. As plantas que ele usa com mais freqüência como alimento são alguns hemi-epífitos e várias espécies de Ficus .

Uma das espécies mais importantes na dieta de A. jubatus é Ficus subcordata , que em alguns estudos representou até 40% da dieta. F. variegata também representa um dos itens mais comuns, fornecendo até 22% da dieta total de raposa voadora.

Essas espécies vegetais são uma importante fonte de cálcio para esses morcegos. Este macronutriente é especialmente importante em morcegos da família Pteropodidae.

Na raposa voadora, as necessidades de cálcio são maiores durante o período de lactação, entre os meses de maio e julho. É neste momento que as espécies de Ficus representam uma proporção maior na dieta desses animais.

Estado de conservação

Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), a espécie Acerodon jubatus está em perigo de extinção. A população desses morcegos declinou aproximadamente 50% nas últimas duas décadas e continua a diminuir hoje.

Relacionado:  Qual é a utilidade das plantas? 4 pontos importantes

Uma das principais causas dessa diminuição é a perda de seu habitat e a intervenção em suas áreas de descanso.

A caça ilegal também é uma forte ameaça para essa espécie de morcego. Esses animais são caçados por várias razões. Principalmente como parte da cultura dos filipinos. Eles são usados ​​como alimento, considerando sua carne como uma iguaria, e também tem vários usos medicinais.

Por outro lado, eles são caçados por considerá-los uma praga para as árvores frutíferas, embora raramente sejam vistos nessas áreas. Aparentemente, eles são confundidos com Pteropus vampyrus, que freqüentemente se empolga e se alimenta dessas árvores.

Tendência de população

Atualmente, as populações de raposas voadoras nas Filipinas estão em declínio. Algumas estimativas da população total da raposa voadora presumem que atualmente haja menos de 20.000 indivíduos dessa espécie.

Historicamente, foram relatadas colônias de morcegos misturadas no país que incluíam várias espécies da família Pteropodidae. Atualmente, acredita-se que essas colônias tenham representado apenas 10% do seu tamanho há 200 anos.

Um estudo recente relatou que, de 23 grupos de morcegos empoleirados, apenas nove grupos encontraram a raposa voadora. Nestas colônias mistas, A. jubatus representa uma pequena proporção do total de indivíduos.

Nas áreas mais protegidas, essa espécie representa até 20% da colônia total, enquanto em outros grupos representa apenas 5% e em áreas com altos distúrbios, sua participação é inferior a 2%.

Comportamento

Acerodon jubatus é de hábitos noturnos e gregários. Essa espécie também é nômade e possui alta capacidade de vôo, podendo percorrer de 10 a 87 quilômetros por noite.

Raposas voadoras tendem a evitar o contato com seres humanos. É por esse motivo que os locais de forrageamento desses morcegos geralmente são áreas isoladas, no centro das florestas em que habitam.

Algumas pesquisas mostraram que esses morcegos mostram padrões de movimento durante as atividades de forrageamento noite após noite. Isso significa que o comportamento de forrageamento não representa um evento aleatório na raposa voadora.

Comportamento diurno

Durante o dia, o grupo de morcegos procura um local de descanso. Lá, as raposas voadoras realizam várias atividades, incluindo dormir, bater as asas, se arrumar, abrir as asas e descansar.

Os machos tendem a ser mais ativos durante o dia do que as fêmeas. Eles realizam atividades de namoro, defesa do território, brigas com outros homens e propagação de marcas de odor.

O bater das asas é um comportamento termorregulador, uma vez que esses animais não possuem glândulas sudoríparas. Esse comportamento está correlacionado com a temperatura do ambiente. Portanto, quanto mais altas as temperaturas (por volta do meio dia e pela manhã), maior a frequência de vibração.

Relacionado:  Carnívoros: características, tipos, alimentos, exemplos

A higiene desempenha um papel importante na regulação de ectoparasitas que invadem raposas voadoras, como moscas de morcego ( Cyclopodia horsfieldi ).

Comportamento reprodutivo

Embora, em geral, o sistema de namoro das raposas voadoras tenha sido pouco estudado, vários comportamentos relacionados à reprodução foram registrados. Os machos costumam estabelecer territórios de acasalamento, marcando os galhos das árvores com odor, esfregando a cabeça e o pescoço com essas superfícies.

Esse comportamento ocorre com mais frequência no final da tarde, pouco antes do início do voo de caça de comida.

Por outro lado, o comportamento de namoro do homem com a mulher mostra uma frequência mais alta do início da manhã ao meio da manhã e diminui do meio do dia para a noite. Durante o namoro, o homem se aproxima de uma mulher e começa a cheirar ou lamber sua área genital.

As fêmeas freqüentemente rejeitam o homem, exibindo comportamentos agressivos, como gritar e tremular, e depois se afastam do homem. No entanto, o homem continua o namoro, insistindo nesse comportamento aproximadamente a cada 5 minutos, até que a mulher acesse a cópula.

Referências

  1. Andersen, K. (1909). IV – notas sobre o gênero Acerodon, com sinopse de suas espécies e subespécies e descrição de quatro novas formas. Anais e Revista de História Natural3 (13), 20-29.
  2. Crichton, EG & Krutzsch, PH (Eds.). (2000) Biologia reprodutiva de morcegos . Academic Press.
  3. De Jong, C., Field, H., Tagtag, A., Hughes, T., Dechmann, D., Jayme, S., Epstein, J., Smith, C., Santos, I., Catbagan, D. Benigno, C., Daszak, P., Newman, S. & Lim, M. (2013). Comportamento de forrageamento e utilização da paisagem pela raposa voadora em perigo de extinção (Acerodon jubatus), nas Filipinas. PLoS One8 (11).
  4. HEIDEMAN, PD 1987. A ecologia reprodutiva de uma comunidade de morcegos filipinos (Pteropodidae, Megachiroptera). Cancelar publicação. Ph.D. dissertação, Universidade de Michigan, Ann Arbor, MI.
  5. Hengjan, Y., Iida, K., Doysabas, KCC, Phichitrasilp, T., Ohmori, Y., & Hondo, E. (2017). Comportamento diurno e orçamento de atividades da raposa-voadora (Acerodon jubatus) na área de reserva florestal da baía de Subic, nas Filipinas. Jornal da ciência médica veterinária79 (10), 1667-1674.
  6. Mildenstein, TL, Stier, SC, Nuevo-Diego, CE e Mills, LS (2005). Seleção de habitat de grandes raposas voadoras ameaçadas e endêmicas em Subic Bay, Filipinas. Conservação Biológica126 (1), 93-102.
  7. Mildenstein, T. & Paguntalan, L. 2016. Acerodon jubatus. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas  2016: e.T139A21988328. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T139A21988328.en. Transferido em 10 de março de 2020.
  8. Stier, SC e Mildenstein, TL (2005). Hábitos alimentares dos maiores morcegos do mundo: as raposas voadoras das Filipinas, Acerodon jubatus e Pteropus vampyrus lanensis. Journal of Mammalogy86 (4), 719-728.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies