Rato-canguru: características, taxonomia, alimentação, reprodução

Rato-canguru: características, taxonomia, alimentação, reprodução

Os ratos canguru são um conjunto de espécies de roedores pertencentes ao gênero Dipodomys . Esses animais são caracterizados por terem patas traseiras muito desenvolvidas e grandes em relação ao resto do corpo, o que lhes permite mover-se de maneira bípede, semelhante à locomoção dos cangurus.

Embora essa característica também seja encontrada no rato canguru australiano (ou rato furioso) do gênero Notomys, esses gêneros não estão relacionados. As semelhanças entre esses animais são devidas a uma evolução convergente, em resposta à sua adaptação a ambientes semelhantes.

Ratos cangurus foram submetidos a uma série de adaptações fisiológicas que lhes permitem sobreviver em climas áridos com escassez de água. É por esse motivo que a maioria das espécies de Dipodomys não consome uma quantidade significativa de água, pois é capaz de obtê-la através de processos metabólicos (fosforilação oxidativa).

O gênero Dipodomys ocupa regiões áridas e semi-áridas da América do Norte ocidental, embora algumas espécies estejam mais associadas a habitats verdes, como pradarias e pradarias.

Eles podem ser encontrados do sul do Canadá ao México, onde eles têm uma ampla distribuição. Esses animais residem em tocas com um complexo sistema de câmeras e túneis.

Ratos cangurus são predominantemente granívoros e geralmente se alimentam em espaços abertos entre arbustos perenes. Além disso, eles geralmente são noturnos e crepusculares.

Características gerais

Corpo

Os ratos-canguru têm um corpo proeminente, com orelhas moderadas espaçadas cerca de 15 milímetros. Seus olhos são grandes e têm bigodes longos que funcionam como sensores de movimento. Como outros roedores, a Diponomys possui uma espécie de bolso nas bochechas que permite armazenar e transportar alimentos.

O crânio de Dipodomys é triangular, o occipital é a base do triângulo e a ponta do nariz é o ápice do triângulo. No ouvido médio, achatam os tubos auditivos e um antro mastóide particularmente inflado.

Os membros anteriores são curtos e fracos. Por outro lado, as patas traseiras são muito fortes e grandes, com quatro dedos bem desenvolvidos. A cauda é muito longa, cerca de 40% mais longa que o corpo.

Cor

Em Dipodomys , a cor dorsal é geralmente marrom amarelado, embora em algumas espécies apareçam tons claros e acinzentados com toques pretos. Nos quadris eles têm listras brancas.

A cauda exibe tons de preto ou marrom nas áreas dorsal e ventral, que escurecem em direção à porção distal. No meio da cauda, ​​duas faixas laterais leves se estendem e a ponta é branca de cerca de 4 centímetros até o final.

Na parte inferior do corpo existem cabelos com bases brancas e tons de chumbo. Em direção à base da cauda, ​​a pelagem fica amarelada.

As pernas da frente são completamente brancas, enquanto as traseiras têm pêlos na base cinza que ficam enegrecidos em direção aos tornozelos. As patas traseiras são brancas na área dorsal e marrom escuro a preto na parte ventral.

Geralmente, a coloração dos ratos cangurus permanece estável, embora nos juvenis haja tons mais acinzentados do que marrons. Esses animais geralmente perdem o pêlo no outono, mostrando uma coloração mais brilhante e marrom durante o outono, inverno e primavera e mais opaca no verão.

Glândula de óleo

Em ratos cangurus, uma glândula sebácea é encontrada no meio das costas. Essa glândula está localizada aproximadamente a um terço da distância existente entre as orelhas e a garupa e tem uma forma elíptica com cerca de nove milímetros de comprimento.

A aparência dessa glândula é áspera e granular e o crescimento do pêlo é muito menor, permitindo que seja facilmente localizado e até visível de cima quando o pêlo é usado, logo antes da muda.

Essa glândula secreta óleo no pêlo, permitindo que os ratos cangurus preservem saudavelmente a pele e os cabelos no ambiente árido e arenoso em que habitam.

Tamanho

As medidas dos ratos canguru não diferem significativamente entre machos e fêmeas não grávidas, embora os machos sejam um pouco mais pesados.

Relacionado:  Lince: características, habitat, reprodução, alimentação

Em geral, eles têm um comprimento total (do nariz à ponta da cauda) de aproximadamente 32,6 centímetros. A cauda, ​​da base até a ponta, mede cerca de 18,8 centímetros, e as patas traseiras têm até 5 centímetros.

O peso nas fêmeas é de cerca de 113 gramas, enquanto os machos podem pesar até 120 gramas.

Taxonomia e classificação

Taxonomia

Animalia Kingdom.

Subreino: Bilateria.

Filum: Cordado.

Subfiltro: Vertebrado.

Intrafilum: Gnathostomata.

Superclasse: Tetrapoda.

Classe: Mamífero.

Subclasse: Theria.

Infraclasse: Euteria.

Ordem: Rodentia.

Família: Heteromyidae.

Subfamília: Dipodomyinae.

Gênero: Dipodomys

Classificação

Existem 20 espécies descritas para o gênero Dipodomys. Embora 22 espécies tenham sido contadas anteriormente, duas delas ( D. insularis e D. margaritae ) foram reduzidas a subespécies de Dipodomys merriami.

A variação na coloração entre a maioria das espécies consiste em pequenas alterações no comprimento da cor branca na ponta da cauda e nas tonalidades da pelagem, embora o padrão seja mantido na maioria delas.

Espécies

Dipodomys agilis

Dipodomys californicus

Dipodomys compactus

Dipodomys deserti

Dipodomys elator

Dipodomys elephantinus

Dipodomys gravipes

Dipodomys heermanni

Dipodomys ingens

Dipodomys merriami

Dipodomys microps

Dipodomys nelsoni

Dipodomys nitratoides

Dipodomys ordii

Dipodomys panamintinus

Dipodomys phillipsii

Dipodomys simulans

Dipodomys spectabilis

Dipodomys stephensi

Dipodomys venustus

Alimentando

Ratos cangurus geralmente se alimentam de sementes de diferentes espécies vegetais, como a mesquita doce ( Prosopis glandulosa ). Eles também podem ingerir partes verdes de algumas plantas e, em algumas ocasiões, alguns indivíduos foram registrados consumindo insetos.

A quantidade e proporção de itens alimentares variam um pouco entre as espécies. Uma das espécies de ratos cangurus mais estudadas é D. merriami . Nestes animais, a maior proporção de alimentos são as sementes. Esses ratos são capazes de sobreviver sem sementes sem água.

No entanto, entre os meses de fevereiro a maio e agosto, as partes verdes das plantas representam até 30% do conteúdo estomacal de D. merriami . Estima-se que esses itens sejam utilizados como fontes de água nos períodos de melhoramento.

Folivoria

Por outro lado, D. microps é uma espécie especializada no consumo de folhas do arbusto Atriplex confertitolia . Esta planta peculiar acumula mais eletrólitos em suas folhas do que outras espécies de plantas presentes no mesmo habitat.

Os referidos eletrólitos permitem manter o equilíbrio hídrico dessas plantas e, da mesma forma, conferem-lhe a qualidade de conservar em suas folhas entre 50 e 80% da água.

Esta adaptação única na dieta de D. microps também pode ser devido a uma diminuição na competição por sementes entre as diferentes espécies de ratos cangurus que vivem na mesma localidade.

Reprodução

Adultos de ratos canguru têm vários períodos reprodutivos ao longo do ano. Durante esse período, os machos reprodutivos são reconhecidos por terem abdômen e testículos aumentados para cerca de 5 milímetros.

Nas espécies de D. merriami , foi registrado que, nos meses entre fevereiro e setembro, até 50% dos machos são sexualmente ativos. Por outro lado, as fêmeas apresentam um pico de atividade reprodutiva entre os meses de janeiro e agosto. A espécie D. spectabilis apresenta a mesma estação reprodutiva, que vai de janeiro a final de agosto.

Esses animais são polígamos, o que indica que fêmeas e machos se reproduzem com vários pares em cada fase reprodutiva. Em algumas espécies, o namoro envolve cheirar o ânus um do outro, até que a fêmea permita que o macho a monte. Em outras espécies, perseguições curtas e cuidados são realizados.

O período gestacional varia entre 20 a 30 dias, dependendo da espécie. As fêmeas criam seus filhotes em câmaras construídas em tocas. Esses jovens nascem sem pêlos e com uma visão pouco desenvolvida.

Entre os primeiros 10 e 15 dias, eles já desenvolveram a visão e são cobertos por uma fina camada de cabelo. Depois de três ou quatro semanas, os jovens se desenvolveram quase totalmente e se tornaram independentes.

Relacionado:  Jardiel Poncela: biografia, estilo, obras e frases

Comportamento

Interações sociais

Ratos canguru são geralmente solitários e um tanto territoriais. Por esse motivo, quando um indivíduo invade o território de outro, ataca-o ativamente, embora essas brigas sejam curtas e consistam principalmente em colidir as patas traseiras no ar. Por outro lado, esses animais são tímidos na presença de humanos.

A maior interação que os indivíduos Dipodomys têm entre si é nos períodos reprodutivos. Entre os machos, geralmente há um certo grau de dominância, embora as fêmeas não possuam nenhuma ordem hierárquica.

Atividade crepuscular

Como em outros animais noturnos, uma mudança no padrão de atividade relacionada às diferentes fases da lua foi registrada no Dipodomys .

De tal maneira que, na fase da lua cheia, os animais evitam espaços abertos e ficam perto de suas tocas por mais tempo durante a noite, saindo à procura de comida apenas durante as horas do crepúsculo (crepúsculo e amanhecer).

Acredita-se que esse comportamento ocorra para evitar predadores noturnos, expondo-os menos em noites mais claras.

Habitat e distribuição

Habitat

Ratos cangurus geralmente habitam áreas semi-áridas em desertos temperados e muitas das espécies compartilham esses territórios. No entanto, esfrega temperada também é usada por esses animais, e até 12 espécies podem ser encontradas nessas áreas.

Outro habitat frequentemente usado por Dipodomys é a pradaria, onde é comum que eles construam suas tocas sob arbustos.

Florestas temperadas e savanas secas são territórios onde também podem ser encontradas algumas espécies de ratos cangurus, como o rato gigante D. ingens. Esta espécie geralmente habita planícies no sopé e áreas com arbustos e gramíneas perenes.

O deserto extremo é usado por D. gravipes, D. phillipsii e D. merriami . Devido à substituição dos ecossistemas naturais dessas espécies, é comum que eles habitem pradarias artificiais e algumas culturas. Algumas áreas rochosas, como falésias, raramente são usadas por D. microps .

Distribuição

O gênero Dipodomys é encontrado no oeste da América do Norte e pode ser encontrado do Canadá a grande parte do México. As espécies foram registradas no Canadá em Vancouver e Calgary.

Os Estados Unidos têm registros do norte do país, passando por Dakota e Seattle, até a Califórnia, Arizona e Novo México, ao sul.

No México, eles são encontrados de Chihuahua a San Luis Potosí, algumas populações sendo encontradas na costa de Tijuana, Hermosillo e Culiacán.

Adaptações

Reabsorção de água

Os ratos canguru, como outros animais que vivem em áreas com pouca disponibilidade de água, desenvolveram características que lhes permitem conservar a água do corpo de maneira muito eficaz.

Algumas espécies de Dipodomys ingerem água do meio, podendo consumir de 10 a 12 mililitros de água por dia, como é o caso de Dipodomys ordii columbianus. Por outro lado, o Dipodomys merriami não consome água, pois é capaz de obtê-lo a partir das sementes em que se alimenta.

Nestes animais, as estruturas dos rins localizadas na medula, conhecidas como alças de Henle, são altamente desenvolvidas. Essas estruturas têm túbulos ou ramos descendentes e ascendentes, até quatro vezes mais que no caso dos seres humanos.

Dessa forma, os fluidos tubulares no rim estão muito próximos do equilíbrio osmótico com o fluido intersticial. Isso ocorre devido à reabsorção eficiente da água através dos túbulos de alça de Henle durante o processo de produção de urina.

Esse processo de reabsorção causa a produção de uma urina com uma alta concentração de mais de 6000 mosmol / KgH 2 O.

Conservação de água

Espécies do gênero Dipodomys que habitam ambientes áridos extremos são capazes de conservar a água metabólica produzida a partir da fosforilação oxidativa, reduzindo suas taxas metabólicas e respiratórias. Isso explica a baixa atividade desses animais, que permanecem a maior parte do dia nas câmaras frias e úmidas de suas tocas.

Relacionado:  Síntese de ácidos graxos: onde ocorre, enzimas, estágios e reações

Vários estudos mostraram que, ao submeter esses animais a uma dieta com pouca disponibilidade de água, a frequência respiratória cai de uma média de 93,7 respirações por minuto para entre 44 e 53 respirações por minuto. Isso reduz a perda de água através do vapor na respiração.

Por outro lado, evitam a perda de água através do tegumento, graças a uma glândula sebácea que protege sua pelagem e pele do calor e da secagem, diminuindo a atividade das glândulas sudoríparas.

Estado de conservação

Dentro do gênero Dipodomys , 14 das 20 espécies descritas (70% das espécies) estão na categoria “menos preocupante” (LC).

As espécies D. stephensi, D. nitratoides e D. Elator são consideradas vulneráveis ​​(VU), enquanto D. spectabilis está quase ameaçada (NT), D. ingens é considerada ameaçada de extinção (EN) e D. gravipes é a espécie está mais ameaçada, considerando-se em perigo crítico (RC), de acordo com a IUCN.

Embora a tendência geral da população esteja aumentando, algumas populações tendem a diminuir principalmente devido ao deslocamento de seu habitat.

O desenvolvimento da agricultura produziu vários problemas para ratos cangurus. Algumas espécies acabam sendo muito sensíveis às modificações do ecossistema, sendo severamente afetadas pelas lavouras que substituíram seus habitats naturais.

Presume-se que a espécie D. gravipes, que habitava o oeste da Baja California, esteja extinta na natureza, devido à redução quase total de seu habitat, pelo estabelecimento da agricultura nessa área.

Por outro lado, a indústria agrícola exerceu um forte controle sobre os roedores, como uma medida de proteção à colheita e colheita. Essas medidas causaram um grande declínio populacional em espécies como D. stephensi e D. elator .

Referências

  1. Álvarez-Castañeda, ST & Lacher, T. 2018. Dipodomys gravipes. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas 2018 : e.T6676A22227742. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T6676A22227742.en. Transferido em 03 de março de 2020.
  2. Best, TL, & Schnell, GD (1974). Variação bacular em ratos cangurus (gênero Dipodomys ). Naturalista americano de Midland , 257-270.
  3. Bradley, WG e Mauer, RA (1971). Reprodução e hábitos alimentares do rato canguru de Merriam, Dipodomys merriami. Journal of Mammalogy , 52 (3), 497-507.
  4. Daly, M., Behrends, PR, Wilson, MI, & Jacobs, LF (1992). Modulação comportamental do risco de predação: desvio da luz da lua e compensação do crepúsculo em um roedor noturno do deserto, Dipodomys merriami . Comportamento animal44 (1), 1-9.
  5. Howell, AB, & Gersh, I. (1935). Conservação da água pelo roedor DipodomysJournal of Mammalogy16 (1), 1-9.
  6. Kaufman, DW, e Kaufman, GA (1982). Efeito do luar na atividade e no uso de microhabitat pelo rato canguru de Ord ( Dipodomys ordii) . Journal of Mammalogy , 63 (2), 309-312.
  7. Kenagy, GJ (1973). Adaptações para o consumo de folhas no rato canguru da Grande Bacia, Dipodomys microps . Oecologia12 (4), 383-412.
  8. Mullen, RK (1971). Metabolismo energético e taxas de rotatividade de água no corpo de duas espécies de ratos cangurus de vida livre, Dipodomys merriami e Dipodomys microps . Bioquímica Comparada e Fisiologia , (3), 379-390.
  9. Newmark, JE; Jenkins, SH (2000). Diferenças de sexo no comportamento agonístico de ratos cangurus de Merriam ( Dipodomys merriami ). The American Midland Naturalist , 143 (2), 377-388.
  10. Urity, VB, Issaian, T., Braun, EJ, Dantzler, WH e Pannabecker, TL (2012). Arquitetura da medula interna de rato canguru: segmentação do membro fino descendente da alça de Henle. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Compariology Physiology , 302 (6), R720-R726.
  11. Vorhies, CT, & Taylor, WP (1922). História de vida do rato canguru: Dipodomys spectabilis spectabilis Merriam  (n ° 1091). Departamento de Agricultura dos EUA.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies