Drymarchon corais (Tilcuate): características, habitat, alimentação

Drymarchon corais , tilcuate ou cobra índigo é um réptil de hábitos diurnos pertencentes à família Colubridae. Seu nome científico é Drymarchon corais. O nome tilcuate vem da língua nahuatl . Neste três raízes são combinadas: tilli (preto) , coa (cobra) e você (animal) . Também é conhecido por outros nomes, como cobra marrom, cobra arrogante, campainha e cobra índigo.

Durante os tempos pré-hispânicos, essa cobra era considerada uma divindade e estava associada à fertilidade. Essa crença estava relacionada ao fato de que eles surgiram das entranhas da terra. Com a conquista e a pregação do cristianismo, esse culto mudou para repulsa, pois para a igreja a figura da serpente estava associada (e ainda associada) a demônios.

Drymarchon corais (Tilcuate): características, habitat, alimentação 1

Existem cinco espécies do gênero Drymarchon. Eles estão distribuídos pelo sudeste da América do Norte, América Central e América do Sul. De todas essas espécies, Drymarchon corais é o mais amplamente distribuído. É possível obter cópias do sudeste da América do Norte para a América do Sul.

Por outro lado, em muitas partes das Américas, o tilcuate tem valor comercial. Isto é devido à sua atratividade, docilidade e ao fato de que eles não são venenosos.

Recursos de inclinação

Os tilcuates são cobras de cor escura e pele robusta. Seu comprimento médio é entre 120 e 150 cm. Quando ele atinge a idade adulta, pode medir até 280 cm.

A cauda representa cerca de 20% do seu comprimento total. A cabeça se distingue do pescoço, tem olhos grandes e pupilas redondas. Ele pode fazer sua cauda vibrar e produzir um som sibilante, imitando o som de uma cascavel. Este som é emitido quando você se sente ameaçado.

Além disso, possui escamas dorsais (cabeça, corpo e cauda) de cor preta. As escamas ventrais são claras com manchas escuras. Os supralabiais e infralabiais são claros, com uma borda escura espessa. À primeira vista, possui uma cor preta ou cinza escura, que à luz do dia pode ser brilhante com intensos flashes de azul ou roxo.

Por outro lado, o tilcuate é muito sensível a mudanças em seu habitat. Já existem espécies ameaçadas declaradas em algumas regiões da América. É o caso do Drymarchon corais couperi nos EUA.

Esta espécie está sob pressão do comércio nacional e internacional de animais de estimação, expansão residencial e comercial e bioacumulação de pesticidas.

Quanto aos seus inimigos naturais, eles são muito poucos. Dentro deste grupo de inimigos existem aves de rapina, coiotes e gatos selvagens. O ser humano também é um predador desta espécie.

Habitat

O tilcuate tem um habitat espalhado por toda a América. Segundo registros, eles são encontrados no México, Guatemala, Honduras, Belize, El Salvador, Nicarágua, Panamá, Trinidad, Tobago, Guiana, Colômbia, Venezuela, entre outros. Seus habitats específicos são tão variados quanto as regiões onde estão estabelecidos.

Eles são principalmente répteis de florestas tropicais úmidas. Mas eles também podem ser encontrados em áreas mais secas, como savanas, manguezais, florestas espinhosas (cactos, peras espinhosas etc.) e em florestas próximas a lagos, rios e córregos.

É conhecido como costumes aquáticos, pois requer fontes de água limpa para sobreviver. No entanto, a terra também pode ser encontrada. Da mesma forma, eles podem escalar árvores e arbustos facilmente para encontrar comida.

Reprodução

Em geral, como a maioria das cobras, as espécies Drymarchon corais são ovíparas. Eles têm um certo período de tempo durante o qual o macho fertiliza a fêmea com seu esperma. Eles incubam por dois ou três meses e podem ter até 20 filhotes.

Em algumas espécies, o período de fertilização se estende entre novembro e abril. As fêmeas depositam seus ovos entre maio e junho. Estes ovos eclodem entre agosto e setembro. Esses lapsos podem ser modificados dependendo da espécie específica e do início da estação chuvosa.

Por outro lado, para outras espécies a fertilização ocorre de junho a janeiro. A postura dos ovos ocorre entre abril e julho e a eclosão ocorre do meio do verão ao início do outono. Os filhotes ao nascer medem de 43 a 61 cm de comprimento.

Existem estudos que sugerem que as fêmeas da espécie têm a capacidade de armazenar espermatozóides masculinos e se autofertilizar. Dessa forma, você pode atrasar a fertilização dos ovos, se necessário.

Atualmente, estuda-se se eles têm capacidade de autofertilização ou reprodução partenogenética (crescimento e desenvolvimento de embriões sem fertilização prévia).

Lendas

O comportamento de tilcuate é a causa de numerosos mitos e fantasias. As lendas dizem que essas cobras lutam com homens e dormem mulheres com a respiração.

Eles também garantem que quando alguém se aproxima o suficiente no campo ou nas margens de rios, córregos ou lagos, você pode ouvi-los emitir um apito semelhante ao dos seres humanos.

Da mesma forma, uma história famosa em Morelos garante que essa cobra “roube” o leite das mulheres quando amamentam seus filhos. Para conseguir isso, ele dorme a mãe e o bebê, emitindo uma névoa que os deixa inconscientes.

Ele então começa a sugar o leite dos seios, mantendo o rabo na boca da criança, para que fique em silêncio. Eles também garantem que o tilcuate tem o poder de dar chicotes dolorosos com o rabo quando é perturbado.

Na verdade, essa cobra pode morder com força quando está irritada. No entanto, não é considerado perigoso para os seres humanos.

Alimento

A dieta tilcuate consiste em anfíbios anuros (sapos e sapos), lagartos, cobras, ovos de aves, répteis, aves e pequenos mamíferos.

O mecanismo usado para alimentar consiste em morder sua presa e depois sufocá-la por forte pressão contra o solo.

Devido à sua dieta, os agricultores os consideram benéficos. Estes podem devorar outras cobras tóxicas, como jingle bells. Isso ocorre porque eles são imunes ao seu veneno.

Além disso, os habitantes das áreas agrícolas garantem que, graças à atividade de tilcuate, tenham melhor controle sobre as pragas de roedores em suas terras. Nos últimos tempos, seu habitat natural foi destruído pela atividade humana. Essa modificação mudou-se para áreas urbanas, o que afetou seus hábitos alimentares. Os especialistas suspeitam que alguns espécimes tenham ficado onívoros.

Referências

  1. Cid, C. (2016, 21 de outubro). O tilcuate, uma cobra cercada por mitos. Recuperado em 3 de fevereiro de 2018, em masdemx.com.
  2. HIlyard, A. (editor). (2001) Fauna e plantas ameaçadas de extinção do mundo. Nova York: Marshall Cavendish Corporation.
  3. Everglades Serviço Nacional de Parques (s / f). Serpente índigo oriental: perfil de espécies. Recuperado em 3 de fevereiro de 2018, de nps.gov.
  4. Ecured (s / f). Cobra índigo Recuperado em 03 de fevereiro de 2018, de ecured.cu.
  5. Zoológico Nacional do Smithsonian e Instituto de Biologia da Conservação. (s / f). Cobra índigo oriental. Recuperado em 3 de fevereiro de 2018, de nationalzoo.si.edu.
  6. Prudente, A.; Menks, AC; Silva, F. e Maschio, G. (2014). Dieta e reprodução da cobra índigo ocidental Drymarchon corais (serpentes: Colubridae) da Amazônia brasileira. Notas Herpetology . 7, pp. 99-108.
  7. Pérez Higareda, G.; López Luna, MA e Smith, HM (2007). Cobras da região de Los Tuxtlas, Veracruz, México. Cidade do México: UNAM.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies