Escola comum: características, habitat, reprodução

A escola comum é uma espécie de anuro grande e robusto, pertencente à família Ceratophryidae. É caracterizada por seu tamanho proeminente com uma boca que cobre quase metade do tamanho da amostra – por esse recurso, também é conhecido como “sapo pacman”. Essa morfologia peculiar permite que eles consumam presas de tamanho maior, como pássaros , insetos e até outros. anfíbios .

A coloração é verde, de tons claros a opaca; embora não seja anormal encontrar áreas ou manchas amareladas ou marrons no tegumento. Eles também têm chifres ou inchaços na cabeça.

Escola comum: características, habitat, reprodução 1

Fonte: Usuário do Flickr.com «avmaier» [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

Pode ser encontrada em países da América do Sul, principalmente Argentina e periferia do Uruguai e Brasil. Algumas dessas áreas, poluição e outras ameaças afetaram negativamente as populações de C. ornata.

Caracteristicas

Morfologia

A escola comum é caracterizada principalmente por seu grande tamanho entre os anfíbios. Uma medida comum em anuros é o SVL ( comprimento do focinho para ventilação ou comprimento da face do esgoto). Nesta espécie, o SVL médio é de 112,4 mm +/- 13,4 mm (média +/- desvio padrão).

A cabeça da espécie é grande e a boca é enorme. Eles têm mandíbulas proeminentes e fortes que lhes permitem ter uma dieta bastante variada. Na cabeça, você pode ver duas grandes saliências – portanto, um de seus nomes comuns é “sapo com chifres”.

O tímpano é uma estrutura visível. Em suas pernas, é possível distinguir os dígitos sem nenhum tipo de membrana entre eles (as membranas são típicas de espécies arborícolas ou aquáticas). A pele da cabeça e das costas está presa ao osso.

Coloração

Os espécimes exibem diferentes tons de verde, alguns brilhantes e outros mais opacos. Alguns podem ser marrons. As áreas próximas à boca são geralmente amarelas. Existem manchas ou manchas de cores amarelas.

É característico das espécies uruguaias apresentar cores na região dorsal verde escura e vermelha próximas ao marrom. Eles também têm áreas amarelas e uma marca distinta em forma de V entre os olhos.

Estilo de vida

C. ornata , como qualquer tipo de anuro, tem um modo de vida duplo, com formas juvenis aquáticas e formas adultas terrestres. Sua vida média é de cerca de seis anos, embora tenham sido relatados casos de indivíduos que chegam a uma década. O habitat dos adultos é terrestre.

Classificação

Esses animais pertencem à borda Chordata, classe Amphibia. Os anfíbios são caracterizados por terem pele fina e glandular, com estilo de vida “duplo”: larvas aquáticas e adultos terrestres.

Relacionado:  5 exemplos de respiração anaeróbica

A ordem é Anura, onde sapos e sapos são encontrados. Ambos os termos não têm validade taxonômica. Ou seja, não podemos dizer com relevância científica que a escola comum é um sapo ou sapo.

No entanto, para esclarecer o jargão popular, o termo “sapo” é usado para se referir a espécimes coloridos e graciosos. Em contraste com os “sapos” que são mais robustos e com verrugas.

Família Ceratophryidae

Seguindo o arranjo taxonômico, a família à qual a escola pertence é Ceratophryidae. Esta família é caracterizada por um crânio com palato pareado e frontoparietal. A coluna possui oito vértebras pré-sacrais holocordais e todas são procefálicas. O esterno é cartilaginoso.

A maioria dos membros desta família é terrestre ou totalmente aquática. O amplexo (abraço na relação sexual, ver mais adiante na “reprodução”) é axilar. As espécies terrestres depositam seus ovos em lagoas. As formas morfológicas desses animais variam amplamente.

A distribuição dos espécimes é sul-americana. O táxon irmão da família Ceratophryidae é formado pelo clado que contém a família Hylidae, Bufonidae e outros.

Distribuição e habitat

A escola comum é distribuída na Argentina, Brasil e Uruguai. Na Argentina, está localizado na região de Pampa, que inclui Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Mendoza e as províncias de Santa Fe. Está localizada ao nível do mar até aproximadamente 500 metros.

O habitat inclui prados onde existem corpos efêmeros de água. Eles também foram relatados em terras agrícolas com sua característica irrigação e em áreas com riachos.

Reprodução

Relações sexuais

Como na maioria das anuras, a reprodução é sexual e a fertilização é externa. O homem e a mulher se reúnem em um “abraço” chamado apêndice axilar, onde ambos depositam seus gametas sexuais. Antes da relação sexual, o homem emite uma canção característica, forte e monótona.

A fêmea pode expelir até 2.000 ovos, que quando fertilizados se tornam pequenos girinos após a eclosão. Os ovos são colocados no fundo das poças e corpos dos passageiros da água.

Região de Reprodução

A reprodução ocorre em campos ou regiões com grandes quantidades de água, como inundações e áreas afetadas por chuvas constantes. Isso geralmente ocorre nas estações primavera e verão.

Relacionado:  Pinheiro colombiano: características, habitat, reprodução e usos

Características dos girinos

Os girinos desta espécie têm uma característica específica que foi identificada em poucas espécies de larvas – tanto vertebrados quanto invertebrados . Essas pequenas larvas emitem pulsos de sons na água e conseguem estabelecer comunicação entre si. De fato, é a única larva entre os animais capazes de produzir algum tipo de som.

A comunicação entre as larvas começa três dias depois de emergir do ovo. Esses pulsos podem ser realizados tanto fora como dentro do corpo de água. O mecanismo pelo qual as larvas da espécie conseguem detectar os sons de seus companheiros ainda não é conhecido.

Dimorfismo sexual

O dimorfismo sexual na espécie não é tão acentuada. Portanto, a distinção entre homens e mulheres não é fácil de detectar a olho nu.

A diferença fundamental entre os dois sexos é principalmente o tamanho. A fêmea é um pouco maior, em média cerca de 17 cm, enquanto o macho atinge cerca de 12 cm. Além disso, alguns machos têm uma coloração distinta na região da garganta.

Alimento

Hábitos alimentares da forma adulta

A escola comum é uma espécie carnívora que consome principalmente vertebrados. Para identificar os itens mais importantes na dieta dos organismos, os biólogos freqüentemente estudam o conteúdo estomacal das espécies em questão.

A análise do conteúdo estomacal dessa espécie revela que quase 80% da dieta é composta por outros anuros, 11% das aves, 7% dos roedores e uma porcentagem muito menor de cobras e outros animais.

Hábitos alimentares de girinos

Quanto aos girinos, eles têm alimentação carnívora – assim como as formas adultas.

Essa característica é peculiar, pois a maioria dos girinos se alimenta de algas e outros resíduos vegetais encontrados nas lagoas onde se desenvolvem. De fato, eles possuem estruturas bucais especiais que permitem raspar a matéria vegetal.

Comportamento

Esta espécie tem muito pouco movimento. O comportamento predatório é do tipo “sentar e esperar”, onde o anuro está localizado em uma área estratégica e aguarda silenciosamente o aparecimento de possíveis barragens. Quando a presa se aproxima, o sapo “pacman” ataca rapidamente.

Graças ao enorme tamanho da boca do animal, ele pode consumir presas de tamanhos consideráveis. Às vezes, o comportamento dessa espécie é tão voraz que o consumo exagerado de grandes presas (alguns mamíferos , pássaros, insetos ou outros anfíbios) pode afogar o animal, causando sua morte.

Relacionado:  Cadeia Alimentar Florestal: Principais Características

O comportamento agressivo do sapo foi demonstrado. Quando ficam chateados, o indivíduo abre as mandíbulas ameaçadoramente. Se a perturbação continuar, o animal tentará morder seu oponente.

Eles têm a capacidade de se enterrar durante o verão e o inverno, onde o clima não é ideal para os anfíbios. Para evitar a perda de água, o animal cria uma espécie de casca ou casca. Quando as condições ambientais melhoram – próximo ao início da primavera – o indivíduo surge para iniciar a estação reprodutiva.

Estado de conservação

Ameaça às espécies

Atualmente, parece que a espécie está desaparecendo em várias áreas da Argentina e pelo menos em dois lugares no Uruguai. A maior ameaça de C. ornata – e anfíbios em geral – é a perda de seu habitat natural. No entanto, alguns espécimes vivem em áreas protegidas e conseguem manter suas populações estáveis.

Além disso, a contaminação do solo, da água, do desmatamento e do uso indiscriminado de pesticidas também representa uma ameaça. Em algumas regiões, os habitantes os confundem com espécies venenosas e procuram erradicá-las.

De acordo com a lista vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), o C. ornata é considerado “quase ameaçado”. No entanto, de acordo com a Associação Herpetológica Argentina, a espécie é considerada “não ameaçada”. Outras associações importantes os consideram vulneráveis.

Relacionamento com homem

Quanto ao relacionamento com o homem, essa espécie é comumente usada como animal de estimação. Juntos, os ovos neste espécime são muito convenientes – metodologicamente falando – para realizar estudos de desenvolvimento embrionário e biologia do desenvolvimento em laboratórios de biologia.

Essas ações antropocêntricas também ajudaram, juntamente com a poluição, a reduzir as populações dessa espécie.

Referências

  1. Divers, SJ, & Stahl, SJ (Eds.). (2018).Medicina e cirurgia de répteis e anfíbios de Mader – E-Book . Elsevier Ciências da Saúde.
  2. Hickman, CP, Roberts, LS, Larson, A., Ober, WC e Garrison, C. (2001). Princípios integrados de zoologia . McGraw – Hill.
  3. Kardong, KV (2006). Vertebrados: anatomia comparada, função, evolução . McGraw-Hill
  4. Llosa, ZB (2003).Zoologia Geral . EUNED
  5. Vitt, LJ e Caldwell, JP (2013).Herpetologia: uma biologia introdutória de anfíbios e répteis . Imprensa acadêmica
  6. Zardoya, R. & Meyer, A. (2001). Sobre a origem e relações filogenéticas entre anfíbios vivos.Anais da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos da América , 98 (13), 7380-3.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies