Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução

A tartaruga do deserto ( Gopherus agassizii) é um réptil que pertence à família Testudinidae. Entre suas características está a concha, que possui escudos marrom acinzentado ou marrom escuro. Geralmente o centro destes é laranja ou amarelo.

Esta concha protege o animal dos predadores, mas também da forte radiação solar. Assim, a temperatura da concha é geralmente entre 8 e 10 ° C mais alta que a temperatura do corpo.

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 1

Tartaruga do Deserto Fonte: Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA [Domínio público]

Esta espécie está distribuída na Califórnia, sul de Nevada, oeste do Arizona e sudoeste de Utah. No México, é encontrada principalmente em Sonora, Sinaloa e no Golfo da Califórnia. Seu habitat inclui encostas onde a vegetação do creosoto cobre e solos arenosos abundam.

Quanto aos sentidos, o cheiro é um dos mais importantes na tartaruga do deserto. Estímulos olfativos são usados ​​para alimentação, namoro e outras interações sociais.

Evolução

Os ancestrais das tartarugas terrestres possivelmente cruzaram a ponte de Bering, chegando à América do Norte. Nesse continente, durante o Oligoceno e o Mioceno, havia cerca de 50 espécies de tartarugas terrestres, muitas das quais gigantes.

No Plioceno, grandes espécies se extinguiram na maior parte de sua área de residência. Por outro lado, de acordo com registros fósseis, a família Testudinidae apareceu durante o Eoceno Médio.

Gênero Gopherus

Quanto ao gênero Gopherus , ele poderia ter evoluído a partir de uma espécie inicial do gênero Stylemys , no final do período Eoceno. As primeiras espécies conhecidas são Gopherus laticunea e Gopherus praextons , que remontam a 45 milhões de anos.

A separação dos grupos Gopherus pode ter ocorrido durante o final do Pleistoceno. Nesse período, condições ambientais desfavoráveis ​​causaram a separação das populações ocidentais e orientais.

Quanto à extensão geográfica de G. agassizii para o Novo México, Arizona e Texas, provavelmente ocorreu no final do Pleistoceno.

Habitat

Durante o Eoceno, a maioria das tartarugas viveu em regiões subtropicais ou tropicais. Em relação à transição Eoceno-Oligoceno, está associado a várias variações climáticas e vegetativas. Portanto, as plantas provavelmente sofreram alterações, eram mais espessas e mais xericas.

O período oligoceno é caracterizado por elevações continentais. Assim, naquela época, o comportamento de escavação do Gopherus sugere a existência de um habitat semi-árido, com regiões de matagal espinhosa e chaparral,

Por outro lado, no Plioceno Superior, o clima e a vegetação estavam mudando. Nesta era da pré-história, devido à glaciação, a faixa de Gopherus mudou para o sul.

Essas condições ambientais causaram a divisão da tartaruga do deserto em duas populações, uma oriental e outra ocidental, G. berlandieri e G. agassizii , respectivamente.

Segundo as investigações, G. agassizii pode ter usado o corredor sul das Montanhas Rochosas como uma das rotas para se dispersar.

Características gerais

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 2

Gopherus agassizii no zoológico de Buffalo

Pele

A pele da cabeça e das extremidades da tartaruga do deserto é espessa e marrom avermelhada ou cinza enegrecida. A pele que está no pescoço e na bacia das extremidades é amarelada.

Shell

Esta estrutura é oblonga e ligeiramente plana dorsalmente. Quanto ao seu comprimento, mede entre 215 e 335 milímetros. Os escudos são castanhos castanhos, castanhos acinzentados ou castanhos escuros. Freqüentemente, estes têm o centro amarelo ou laranja.

Possui uma cúpula alta, que permite mais espaço para os pulmões. Em quase todas as espécies, a concha é composta por 50 ossos.

Em relação aos escudos, é constituído por um nucal, com onze marginais de cada lado. O último destes se junta para formar uma placa supracaudal. Além disso, possui cinco escudos neurais ou vertebrais e quatro sacos, sendo o primeiro o maior e o último o menor.

Plastron

A tartaruga do deserto tem um plastrão amarelo, com a borda dos lençóis marrons. Consiste em nove ossos: 2 hipoplastron, 1 entoplastron, 2 epiplastron, 2 xiphiplastron e 2 hyoplastron.

A fontanela fecha completamente quando o plastrão tem cerca de 210 milímetros de comprimento. Quanto aos escudos, possui 6 pares. Os peitorais são menores que os abdominais e têm uma sutura mediana mais curta. As placas umeral têm uma dimensão maior que as femorais.

Esqueleto

O sistema ósseo inclui oito vértebras cervicais, doze dorsais e oito cervicais. As vértebras caudais podem ter um número variável. Esta espécie possui uma quilha interclavicular muito pronunciada, que expande a área de origem dos músculos deltóides.

Em relação às nervuras, o primeiro e o segundo fusíveis às placas de nervuras. Do terceiro ao oitavo eles estão presos aos escudos dorsais. Costelas sacrais estão associadas às extremidades dorsais.

Membros

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 3

Os membros posteriores são arredondados, grossos, curtos e têm quatro dedos. A frente é achatada, escamosa e tem cinco dígitos. Esses membros são usados ​​para cavar tocas e ninhos.

Relacionado:  Os 10 principais caules carnudos

Quanto aos dedos, eles têm garras fortes e largas. Além disso, eles não podem se mover de forma independente, pois são muito curtos e devido ao achatamento da superfície articular entre o metacarpo e as falanges proximais.

Cabeça

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 4

Pierre Fidenci [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)]

A cabeça de Gopherus agassizii é pequena. O olho tem uma íris amarela esverdeada ou amarela com a borda externa marrom. Em relação às mandíbulas, elas são serradas. Assim, eles são adaptados para esmagar as plantas que consomem.

Sob as lâmpadas dos maxilares, há duas glândulas conhecidas como queixo ou glândulas subdentais. No macho é bem desenvolvido, especialmente durante a estação reprodutiva. No entanto, na fêmea essas estruturas podem não ser funcionais.

A função dessas glândulas está relacionada a sinais visuais e olfativos, utilizados durante o namoro. As secreções masculinas contribuem para o reconhecimento sexual. Além disso, os machos podem responder agressivamente a outras tartarugas que possuem as mesmas substâncias.

As glândulas subdentais têm um tecido epitelial externo sem escamas e duas ou três aberturas externas. A substância que eles excretam é formada por ácidos graxos livres, triglicerídeos, esterase e colesterol.

Chifre Gular

Em ambos os sexos, o plastrão tem uma extensão na região anterior. Essa estrutura é conhecida como chifre gular e no macho é mais longa e curvada para cima.

É usado pelo homem em seu combate com outros homens. Assim, ele tenta inseri-lo sob a borda frontal do peitoral do oponente, virando-o para o lado para tentar colocá-lo sobre as costas. Para evitá-lo, o oponente tenta manter o corpo erguido.

Dimorfismo sexual

Nesta espécie, o dimorfismo sexual é muito acentuado. Por exemplo, o macho tem garras mais grossas e a cauda é mais longa, o que facilita a introdução do pênis no esgoto da fêmea durante o acoplamento.

Além disso, o plastrão masculino é côncavo, principalmente em direção à área femoral. Isso permite que você se ajuste à concha da fêmea durante o acasalamento.

Habitat e distribuição

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 5

Assuntos públicos da NRA de Lake Mead [CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)]

O agassizi Gopherus é distribuído para o oeste e norte do Rio Colorado no sudoeste dos Estados Unidos e nos desertos de Sonora e Mojave, Califórnia. Também fica a nordeste do Arizona, ao sul de Nevada e a sudoeste de Utah.

A tartaruga do deserto vive a maior parte do tempo sob a terra, em tocas que proporcionam uma temperatura mais baixa que a externa. Desta forma, você pode escapar das áridas condições do deserto.

Geralmente habita colinas rochosas em planícies arenosas, incluindo fundo de desfiladeiros, pastagens semi-áridas e desertos de cascalho, onde você pode cavar sua toca. Além disso, pode ser encontrado tanto em áreas muito próximas ao nível do mar quanto em ecossistemas localizados a 915 metros de altura.

Regiões

Esta espécie habita diferentes regiões. No sul, abrangendo a área norte de Sinaloa e o sul de Sonora, vive em florestas de folha caduca tropicais e matagais espinhosos. No entanto, ao norte, está localizado no deserto e matagais decíduos do deserto de Sonora.

Seu habitat é geralmente agrupado em três grandes grupos de populações. As tartarugas que vivem no deserto de Sonora estão localizadas nas encostas aluviais e nos vales das montanhas do deserto.

Nesta área, as chuvas são regulares e abundam as espécies de cactos e dentes de leão. Além disso, vive em encostas rochosas e íngremes, com populações de saguaro e cactos de madeira verde.

No deserto de Mojave, sudeste da Califórnia, sul de Utah e sul de Nevada, é distribuído em vales onde abundam florestas de zimbro e solos argilosos, onde você pode cavar facilmente. Além disso, ele prefere arbustos de creosoto, bursage branco e grama.

Por outro lado, ao sul, as tartarugas do deserto de Sinaloa estão localizadas em bosques de espinhos e em florestas tropicais decíduas.

Gama doméstica

No sexo feminino, o intervalo médio das famílias é de 2,6 a 23,3 hectares, enquanto no masculino é de 9,2 a 25,8 hectares. Esta espécie não é territorial, portanto as áreas podem se sobrepor.

Aqueles que vivem no deserto geralmente expandem sua área nos meses de verão e primavera, quando são mais ativos. Durante o inverno ou em estações muito secas e quentes, o réptil permanece em sua toca subterrânea.

Burrows

O Gopherus agassizi cava toca no solo de areia, cascalho ou seco na base de um arbusto. Tem uma forma de semicírculo e geralmente mede entre 92 e 275 centímetros.

Burrows são construídos para vários propósitos. Assim, as nascentes têm pouca profundidade, pois, nessa época do ano, a tartaruga do deserto pode descansar à sombra de um arbusto.

Relacionado:  Os 3 tipos de adaptação ao meio ambiente (com exemplos)

Em relação aos do verão, eles geralmente são curtos, enquanto o abrigo de inverno é mais longo e é frequentemente escavado na área superior de um barranco.

Taxonomia e classificação

-Reino animal.

-Subreino: Bilateria

-Filum: Cordado.

Vertebrado -Subfilum.

-Superclasse: Tetrapoda.

-Classe: Reptilia.

Pedido: Testudines.

-Suborden: Cryptodira.

-Superfamília: Testudinóide.

-Família: Testudinidae.

-Gênero: Gopherus.

-Espécie: Gopherus agassizii.

Estado de conservação

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 6

Tartaruga do deserto no sul de Nevada

Nos últimos anos, as populações de tartarugas do deserto sofreram um declínio significativo. Esta situação levou a IUCN a catalogar Gopherus agassizi como uma espécie vulnerável à extinção.

Da mesma forma, em 1990, o Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos Estados Unidos classificou esse réptil no grupo de perigo de extinção. Em 1994, o México declarou a tartaruga do deserto ameaçada.

Ameaças

Um dos principais fatores que afligem essa espécie é a perda de seu habitat. O homem derrubou e modificou o ambiente em que essa tartaruga se desenvolve. Isso resultou na expansão da área urbana e na criação de novos espaços agrícolas.

Além disso, a construção das estradas fez com que os veículos que ali passavam matassem as tartarugas que tentavam atravessar a rua. Outra ameaça é a perda de plantas forrageiras. Isso se deve à sua substituição por espécies invasoras e pela competição com o gado para pastagem.

O desenvolvimento urbano do deserto causa um aumento nas fontes de água e alimentos, incluindo o lixo que produzem. Isso resulta na aproximação dos corvos nativos, o que representa uma séria ameaça desse predador para as tartarugas.

Além disso, este réptil é capturado para ser vendido como animal de estimação. Além disso, é vulnerável ao ataque de cães selvagens, raposas, coiotes e texugos.

Acções

O agassizi Gopherus está incluído no Apêndice II da CITES. Esta espécie está sob a proteção de agências federais e estaduais. Essas agências desenvolveram programas voltados para a recuperação de populações.

Além disso, foram criados santuários onde, entre outras ações de conservação, é proibida a entrada em veículos. O plano de manejo inclui o monitoramento das comunidades e a construção de cercas ou elevações, que mantêm esse réptil fora das estradas.

Reprodução

Durante a vida reprodutiva da tartaruga do deserto, que começa entre as idades de 15 e 20 anos, ela pode ter vários pares. Além disso, nesse período, o macho possui um alto nível de testosterona, com valores mais altos que a grande maioria dos vertebrados.

Antes do acasalamento, os machos lutam entre si para obter acesso a uma fêmea no cio. Em combate, os machos movem a cabeça, colidem com as conchas e se perseguem.

Muitas vezes, durante a luta, eles tentam se virar, usando seu chifre gular. Se alguém conseguir, o perdedor se endireita e sai do local. Depois disso, o homem vencedor corteja a fêmea. Para isso, envolve-o e evita seu deslocamento, bate e tenta mordê-lo.

Durante o acoplamento, as tartarugas do deserto vocalizam longos gemidos e rosnados. Além disso, os movimentos de sopro entre as conchas emitem um som semelhante ao de um tambor.

Uma vez que a fêmea acasalou, ela pode armazenar espermatozóides em seu trato reprodutivo. O líquido seminal pode permanecer viável cerca de 18 meses após a relação sexual.

Aninhamento

Dependendo da condição física e da idade da fêmea, isso pode gerar até 3 ninhos por ano. Em cada ninhada, coloque entre 2 e 14 ovos. Algum tempo antes de pôr os ovos, a fêmea seleciona o local onde irá construir o ninho. Geralmente está localizado perto do local de descanso ou da toca.

Depois que ele cava o buraco, ele o urina. Esse comportamento pode estar associado à intenção de manter os predadores afastados ou de tentar manter os ovos úmidos. Quando estes estão no ninho, cobre-os novamente com sujeira e urina.

A fêmea geralmente protege os ovos por um tempo, impedindo que alguns predadores naturais, como o corvo, a águia e a raposa, os consumam. Quando ocorre a eclosão, cerca de 90 e 120 dias após o ninho, a mãe abandona a prole.

A temperatura do solo pode influenciar o desenvolvimento do embrião. Especialistas apontam que, nas temperaturas mais baixas, entre 26 e 29 ° C, a grande maioria dos filhos é do sexo masculino. Por outro lado, se durante a incubação a temperatura for de 30 a 32 ° C, as fêmeas serão abundantes no rebanho.

Filhotes

Os jovens usam o dente do ovo para quebrar a casca. No nascimento, eles têm uma ficha de gema, que fornece comida. Quanto ao seu tamanho, mede 4,5 a 5 centímetros de comprimento e pesa aproximadamente 20 a 27 gramas. Sua casca é macia e permanecerá assim até aproximadamente cinco anos.

Relacionado:  Bacillus anthracis: taxonomia, características, doenças

Sua coloração é marrom, com o centro dos escudos em tom amarelo opaco. Em relação ao seu esqueleto, ele está incompleto. Além disso, possui uma fontanela em cada lado da caixa e entre o par de nervuras.

O saco vitelino seco permanece ligado à área umbilical do plastrão, mas é absorvido dois dias após a eclosão.

Alimento

O agassizzi Gopherus é herbívoros selectiva, modificando a sua dieta de acordo com a disponibilidade de plantas. Assim, escolha plantas suculentas até os últimos dias da primavera, altura em que a grande maioria das plantas herbáceas e anuais fica seca.

Sua dieta consiste em folhas, flores, caules, raízes, cascas e frutos. Estes vêm de arbustos, árvores, plantas suculentas, trepadeiras lenhosas, cactos, ervas anuais e perenes. Ocasionalmente, eu podia comer carniça ou alguns insetos.

Entre as espécies preferidas estão Cassia armata, Euphorbia sp., Eriogonum sp., Opuntia basilaris, Erodium cicutarium, Bouteloua barbata, Festuca octoflora e Bromus rubens . Dentro do grupo de gramíneas perenes estão Hilaria rigida, Oryzopsis hymenoides e Muhlenbergia porteri .

O momento mais importante, no que diz respeito à nutrição, é a primavera. Nesse período, as tartarugas do deserto exigem vegetação verde, o que lhes permite repor as reservas de gordura usadas durante a hibernação. Em relação ao verão, as ervas perenes são importantes, devido à sua suculência.

Por outro lado, o habitat natural deste réptil é caracterizado por longos períodos de seca. Por esse motivo, o animal obtém a água necessária da vegetação e das lagoas temporárias.

Método de alimentação

Esta espécie possui adaptações que permitem sua alimentação “lingual”. Estes incluem uma língua grande e móvel e uma superfície de mastigação serrilhada. Além disso, possui palato arqueado e uma acentuada flexão craniana. Isso permite que, quando a boca estiver fechada, o animal possa respirar livremente.

A tartaruga do deserto forrageia enquanto perambula de uma planta para outra, cheirando a planta antes de comê-la. Ao selecionar uma grama, corte-a no nível do solo e engula a peça, depois de mastigá-la algumas vezes.

Além disso, você pode levantar o corpo, contando com as fortes pernas traseiras. Dessa forma, você pode acessar os pods e ramificações do Lotus sp.

Comportamento

Tartaruga do Deserto: características, habitat, reprodução 7

Pierre Fidenci [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)]

O agassizi Gopherus é mais ativo durante os meses de março a setembro. Durante os primeiros meses do verão e na primavera, eles passam a maior parte do tempo se alimentando das ervas nativas da região. Desde o final do outono até o inverno, eles se retiram para sua cova de inverno.

Esta espécie enfrenta outro problema, a escassez de água. Para maximizar a pequena quantidade de água produzida pela chuva, esse réptil cava bacias hidrográficas no chão. Como você se lembra do lugar, costuma ir beber água deles.

Além disso, para sobreviver, a tartaruga do deserto se concentra e armazena urina na bexiga. Dessa forma, o corpo pode extrair a água que contém, conforme necessário. Em períodos muito secos, sua urina pode ter uma consistência pastosa e branca, devido à pequena quantidade de água e ao alto teor de sal.

Vocalizações

Cada espécie pode emitir vocalizações que a caracterizam, para que esses sons possam ser usados ​​para identificá-la. Algumas das chamadas são gemidos, assobios, miados fracos e gritos.

As chamadas são comuns durante brigas e acasalamentos. Eles também costumam usá-los enquanto procuram sua comida. Os especialistas argumentam que a frequência e a complexidade delas aumentam com a idade.

Referências

  1. Grover, Mark C., DeFalco, Lesley A. (1995). Tartaruga do deserto (Gopherus agassizii): status do conhecimento com referências. Gen. Rep. Técnica INT-GTR-316. Ogden, UT: Departamento de Agricultura dos EUA. Recuperado de fs.fed.us.
  2. Crozier, G. (1999). Gopherus agassizii. Diversidade Animal Recuperado de animaldiversity.org.
  3. com (2019). Tartaruga de deserto do Mohave – Gopherus agassizii. Recuperado de californiaherps.com.
  4. Grupo de especialistas em tartarugas e tartarugas de água doce (1996). Gopherus agassizii. A Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas, 1996. Recuperada em iucnredlist.org.
  5. Bryan Jennings, Kristin H.Baga (2015). Tartarugas do deserto (Gopherus agassizii) são herbívoros seletivos que acompanham a fenologia da floração de suas plantas alimentares preferidas. Recuperado de journals.plos.org.
  6. Bryan Jennings (1997). Uso de habitat e preferências alimentares da tartaruga do deserto, Gopherus agassizii, no deserto de Mojave ocidental e impactos de veículos off-road. Recuperado de tortoise-tracks.org.
  7. Lovich, J.; Daniels, R. (2000). Características ambientais de locais de tocas de tartaruga do deserto (Gopherus agassizii) em uma paisagem industrial alterada. Conservação e Biologia Chelonian. Recuperado de tethys.pnnl.gov.

Deixe um comentário

Este site usa cookies para lhe proporcionar a melhor experiência de usuário. política de cookies, clique no link para obter mais informações.

ACEPTAR
Aviso de cookies